Рост и развитие корневой системы винограда на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Глубина посадки
Алексей, забыл дописать про посадку.Секатором подреж корни 1 - 2см.Если на срезе черное, реж до белого.Если появились новые белые корешки, реж до первого корешка.Почему не посадил осенью?Надо сажать осенью.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Никто и ничего не испортит. Работать можно ( и нужно) в любые праздники и даже в особо почитаемые, но после обеда (обедни). Так старшие учили и пример успешно подавали.Пузенко Наталья писал(а):Ямки себе что ли покопать???АЛЕКСС писал(а):Наташа, зато худеется, 7 потов сходит![]()
![]()
А что такого страшного на той неделе что копать нельзя? Только не вздумай про праздники писать разные
! Испортишь мне всю работу на участке!

Множество профессий даже из этого правила исключается.
Виноградарь в т.ч., заморозки вдруг надвигаются али какое другое мероприятие.
Строгие запреты, как увиливание от работы под предлогом праздников, придумали ВОИНСТВУЮЩИЕ атеисты.
P.S. Кто не работает, тот ЕСТ и никак, блин, не худеет.

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Олег,про то что сажать лучше осенью знаю, осенью купил саженцы, прикопал , а на следующий день лег в больницу. Да про корни я знаю, но вот вчера открыл М.Темного и прочитал - оставить по периметру пяточные корни длиной 10 см, а остальное обрезать(при вертикальной посадке), и Янушу С.Красохина говорила обрезать до 5-10 см,кто что скажет по этому поводу?oleg.saratov писал(а):Алексей, забыл дописать про посадку.Секатором подреж корни 1 - 2см.Если на срезе черное, реж до белого.Если появились новые белые корешки, реж до первого корешка.Почему не посадил осенью?Надо сажать осенью.
Продолжу про ямки, сегодня поехал и выкопал еще 3 штуки, а когда заглянул в выкопаные раннее, то был в полном шоке: уровень воды в ямках от 25 до 35 см, как говорила Наталья надо пролить ямы, вот они и проливаются

С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Алексей, не знаю зачем так коротко резать корни.По моему, чем больше корней, тем лучше. Главное аккуратно их расправить на холмике, чтобы не загибались.Обычно длина около 20см.
В ямы наверное надо сразу сажать, иначе ставь насос.А так вода - это хорошо, no pasaran для филлоксеры.
В ямы наверное надо сразу сажать, иначе ставь насос.А так вода - это хорошо, no pasaran для филлоксеры.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Олег, насколько я понял, угол отростания новых корней 45 градусов относительно старых корней, как раз чтобы они нормально развивались в том размере ямки которую им дали, а если их расправить впритык к стенкам ямы то та твердая земля не очень плодотворно будет влиять на развитие саженца в первое время его новой жизни. Мне кажется в этом есть логика, надеюсь по этому поводу выскажут свое мнение опытные виноградариoleg.saratov писал(а):Алексей, не знаю зачем так коротко резать корни.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Год назад спросил продвинутого южанина ( про книжные рекомендации известно - 15 см)... - На сколько лучше обрезать? Ответ - на спичечный коробок, т.е. 5 см.АЛЕКСС писал(а):...и Янушу С.Красохина говорила обрезать до 5-10 см,кто что скажет по этому поводу?
Немного был ошарашен, но только сначала. Почему? - спрашивать не стал.
Если просто подумать, что получается? Растение стартует с нуля. А нам нужно 1-2 побега. Причем при такой короткой обрезке растение само образует новый веер корней. И он будет идеальный....
А если мы сохраняем максимальное колличество корней, то есть шанс получит 1-2 жировика.
Теперь по теме, сегодня немного откапал корни Находки АЗОС, глубина ок 8-10 см. Это новые корни, не от пятки. Пятка на глубине 12-15 см от этого места.
Те основные корни благополучно пережили прошлую зиму ( какое было начало зимы, все знают). Сигнальные грозди выставлял.

Летом собираюсь продолжить "археологические" раскопки....О результатах расскажу в этой теме.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
На Юге коротко режут корни при пром посадке или посадке под меч Колесова или лом...или когда " в лом" на пузе лежать каждый корешок расправлять...всё правильно, чем длиннее скелетный корень тем больше на нём образуется всасывающих...я так думаю..oleg.saratov писал(а):... не знаю зачем так коротко резать корни.По моему, чем больше корней, тем лучше..

Виктор, часто у тебя только посаженный саженец начинал лозу "дуром " гнать...да ещё и жировую ???...вот то то и оно...Виктор Дерюгин писал(а):А если мы сохраняем максимальное колличество корней, то есть шанс получит 1-2 жировика.

\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мое мнение- корни подрезать только до живого места! Никаких "на 5 см"! Это просто ужас. Я подрезаю каждый корень примерно на 1 см до живой ткани и сажаю. Все.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Ребята, честно говоря страшновато так коротко обрезать, думаю обрезать на ширину ямы,чтобы без загибов к верху ,у тещи так садил сидлисы н
а беседку, и все просто замечательно

- АЛЕКСС
- Завсегдатай
Да 5 см это конечно же слишкомПузенко Наталья писал(а):Мое мнение- корни подрезать только до живого места! Никаких "на 5 см"! Это просто ужас. Я подрезаю каждый корень примерно на 1 см до живой ткани и сажаю. Все.