Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Глубина посадки

Сообщение oleg.saratov »

Алексей, забыл дописать про посадку.Секатором подреж корни 1 - 2см.Если на срезе черное, реж до белого.Если появились новые белые корешки, реж до первого корешка.Почему не посадил осенью?Надо сажать осенью.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):
АЛЕКСС писал(а):Наташа, зато худеется, 7 потов сходит :lol: :lol: :lol:
Ямки себе что ли покопать??? :lol: А что такого страшного на той неделе что копать нельзя? Только не вздумай про праздники писать разные :evil: ! Испортишь мне всю работу на участке!
Никто и ничего не испортит. Работать можно ( и нужно) в любые праздники и даже в особо почитаемые, но после обеда (обедни). Так старшие учили и пример успешно подавали. :yes:
Множество профессий даже из этого правила исключается.
Виноградарь в т.ч., заморозки вдруг надвигаются али какое другое мероприятие.
Строгие запреты, как увиливание от работы под предлогом праздников, придумали ВОИНСТВУЮЩИЕ атеисты.
P.S. Кто не работает, тот ЕСТ и никак, блин, не худеет. :P :lol:
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

oleg.saratov писал(а):Алексей, забыл дописать про посадку.Секатором подреж корни 1 - 2см.Если на срезе черное, реж до белого.Если появились новые белые корешки, реж до первого корешка.Почему не посадил осенью?Надо сажать осенью.
Олег,про то что сажать лучше осенью знаю, осенью купил саженцы, прикопал , а на следующий день лег в больницу. Да про корни я знаю, но вот вчера открыл М.Темного и прочитал - оставить по периметру пяточные корни длиной 10 см, а остальное обрезать(при вертикальной посадке), и Янушу С.Красохина говорила обрезать до 5-10 см,кто что скажет по этому поводу?
Продолжу про ямки, сегодня поехал и выкопал еще 3 штуки, а когда заглянул в выкопаные раннее, то был в полном шоке: уровень воды в ямках от 25 до 35 см, как говорила Наталья надо пролить ямы, вот они и проливаются :lol:
С Уважением и любовью, Алексей :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.Алексей, не знаю зачем так коротко резать корни.По моему, чем больше корней, тем лучше. Главное аккуратно их расправить на холмике, чтобы не загибались.Обычно длина около 20см.
В ямы наверное надо сразу сажать, иначе ставь насос.А так вода - это хорошо, no pasaran для филлоксеры.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

oleg.saratov писал(а):Алексей, не знаю зачем так коротко резать корни.
Олег, насколько я понял, угол отростания новых корней 45 градусов относительно старых корней, как раз чтобы они нормально развивались в том размере ямки которую им дали, а если их расправить впритык к стенкам ямы то та твердая земля не очень плодотворно будет влиять на развитие саженца в первое время его новой жизни. Мне кажется в этом есть логика, надеюсь по этому поводу выскажут свое мнение опытные виноградари :?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

АЛЕКСС писал(а):...и Янушу С.Красохина говорила обрезать до 5-10 см,кто что скажет по этому поводу?
Год назад спросил продвинутого южанина ( про книжные рекомендации известно - 15 см)... - На сколько лучше обрезать? Ответ - на спичечный коробок, т.е. 5 см.
Немного был ошарашен, но только сначала. Почему? - спрашивать не стал.
Если просто подумать, что получается? Растение стартует с нуля. А нам нужно 1-2 побега. Причем при такой короткой обрезке растение само образует новый веер корней. И он будет идеальный....
А если мы сохраняем максимальное колличество корней, то есть шанс получит 1-2 жировика.

Теперь по теме, сегодня немного откапал корни Находки АЗОС, глубина ок 8-10 см. Это новые корни, не от пятки. Пятка на глубине 12-15 см от этого места.
Те основные корни благополучно пережили прошлую зиму ( какое было начало зимы, все знают). Сигнальные грозди выставлял.

Изображение

Летом собираюсь продолжить "археологические" раскопки....О результатах расскажу в этой теме.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

oleg.saratov писал(а):... не знаю зачем так коротко резать корни.По моему, чем больше корней, тем лучше..
На Юге коротко режут корни при пром посадке или посадке под меч Колесова или лом...или когда " в лом" на пузе лежать каждый корешок расправлять...всё правильно, чем длиннее скелетный корень тем больше на нём образуется всасывающих...я так думаю.. :)
Виктор Дерюгин писал(а):А если мы сохраняем максимальное колличество корней, то есть шанс получит 1-2 жировика.
Виктор, часто у тебя только посаженный саженец начинал лозу "дуром " гнать...да ещё и жировую ???...вот то то и оно... :? Ну даже если это случилось...да по "барабану"...всё равно однолетку резать на обратный рост...а уж 2-3 почки даже в наших условиях всегда вызреют...
\
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мое мнение- корни подрезать только до живого места! Никаких "на 5 см"! Это просто ужас. Я подрезаю каждый корень примерно на 1 см до живой ткани и сажаю. Все.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Ребята, честно говоря страшновато так коротко обрезать, думаю обрезать на ширину ямы,чтобы без загибов к верху ,у тещи так садил сидлисы н :yes: а беседку, и все просто замечательно
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Мое мнение- корни подрезать только до живого места! Никаких "на 5 см"! Это просто ужас. Я подрезаю каждый корень примерно на 1 см до живой ткани и сажаю. Все.
Да 5 см это конечно же слишком
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»