Пузенко Наталья писал(а):Нина Алексеевна! А если двухсторонним скотчем? Полжить один кусок на другой и между ними двухсторонний скотч. Он и стоит недогого....
Двусторонний скоч будет обязательно проверен. Правда обычный я не буду использовать, так как эксплуатировать материал придется зимой, а все обычные скотчи рассчитаны на положительные температуры. Специальныфй скотч будет стоить денег, но если опытный образец бедут держаться не один сезон, то это вполне подходящее решение.
Тут надо понимать главный принцип, если скотч односторонний, то материал склеивается торец к торцу. Если двусторонний то естественно в внахлест.
нина алексеевна писал(а):Да, но потом весной всю эту дорожку нельзя свернуть рулончиком. ...
Если весь мой материал, свернуть в рулончик получится рулончик где-то 2x(1.5-2) метров. вопрос хранения материала пока не решен, может быть его будет проще скатывать в длину и например положить вдоль северной стены дома, навеса или у забора. И сверху чем-нибудь прикрыть, получится такая колбаска.
Евгений Анатольевич писал(а):...Второе - зная, что вспененный полиэтилен изготавливается максимально шириной 1,05 м, зачем городить короба большей ширины? Моих 70 см хватает при одностороннем наклонном кордоне спокойно уложить куст любого возраста, и спокойно ходить в них при обслуживании винограда.
Считаю, что и при туннельном укрытии на дугах ширины 1 метра материала более чем достаточно при правильной формировке кустов. Крайнов стеклотканью такой же ширины укрывает много лет.
Ну материал выпускается и в более широких погонах, но другого качества и значительно дороже. На практике при туннельном укрытие 1 метра не хватает, просто потому что еще нужна ширина для того что-бы укрепить материал на земле. И опять же радиус есть радиус, он крадет объем, а некоторый объем воздуха, таки под укрытием нужен.
Кроме того если сажать виноград на грядах или даже без гряд, но не заглубляя корневую систему, то как мне кажется укрытие материалом не только кустов но и полосы земли(скоса гряды) вокруг дополнительно защищает корни от промерзания. Хотя это только умозаключения, экспериментальных данных нет. И наверно имеет больший смысл в тех районах где возможны сильные морозы, при малым кол-ве снега.