Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Способы укрытия виноградника

Сообщение BlackKnight »

Олег Шведов писал(а):
BlackKnight писал(а):вспененный полиэтилен толщиной 10 мм.
А полиэтилен чем склеивают? - правильно горячим утюгом, положить его внахлёст на брусок, можно и скобами закрепить,(потом выдерните), сверху фольгу и вперёд ! Главное не перестараться... я простой так склеивал пока приноровился метра 2 испортил - перегревал,(утюг с терморегулятором мне не дали для моих экспериментов).
А нахлест на сколько сантиметров? Обратная сторона так же клеится или остается открытой? Фольга тоже приклеивается или нет? И на сколько крепко все получается.
Жалко только у меня электричества на даче нет! :(
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Пленку для теплицы склеивал утюгом,нахлест 15 см.проклеиваю на доске обтянутой калькой,и проглаживаю через кальку.Стык получается очень крепкий,главное не перегреть.
С уважением,Юрий.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

BlackKnight писал(а): Все эти скотчи хороши когда склеиваемые отрезки можно положить на идеально глакий стол и клеить. А когда полевые условия и многометровые погоны...
Клеи так же надо прижимать и т.д и т.п.
Привет, Виталий!
Сращивание двух кусков вспененного полиэтилена производил в полевых условиях следующим образом: два куска внахлест, сверху киперная лента, под низ деревянная рейка 10х20 мм, все это пристреливается мебельным степлером на табуретке. Рейка будет у Вас нормально ложиться на дуги и защищать укрытие от продавливания под снеговой нагрузкой.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Да, но потом весной всю эту дорожку нельзя свернуть рулончиком. А весь смысл в том ,чтобы шириной сделать 1.5 или 1.3 на ширину траншеи.Развернуть -раскатать края присыпать ,а весной скатать.
Как у Вас ,Евгений Анатольевич,тоько ширина траншей 1.2 ,а ширина этого материала ,что купила Галина Владимировна,-1метр.
С уважением к Вам.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нина Алексеевна! А если двухсторонним скотчем? Полжить один кусок на другой и между ними двухсторонний скотч. Он и стоит недогого.... мы так склеивали пленку с пупырышками которой один год укрывали....http://vinograd7.ru/docs/novosti/ukritie.htm
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

нина алексеевна писал(а):Да, но потом весной всю эту дорожку нельзя свернуть рулончиком. А весь смысл в том ,чтобы шириной сделать 1.5 или 1.3 на ширину траншеи.Развернуть -раскатать края присыпать ,а весной скатать.
Как у Вас ,Евгений Анатольевич,тоько ширина траншей 1.2 ,а ширина этого материала ,что купила Галина Владимировна,-1метр.
Свертывание материала не в рулон, но в стопку зависит от длины отрезков деревянных реек, они могут быть от 50 до 100 см, и материал нормально сложится. Второе - зная, что вспененный полиэтилен изготавливается максимально шириной 1,05 м, зачем городить короба большей ширины? Моих 70 см хватает при одностороннем наклонном кордоне спокойно уложить куст любого возраста, и спокойно ходить в них при обслуживании винограда.
Считаю, что и при тунельном укрытии на дугах ширины 1 метра материала более чем достаточно при правильной формировке кустов. Крайнов стеклотканью такой же ширины укрывает много лет.
Последний раз редактировалось Евгений Анатольевич 11 фев 2009, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а):Нина Алексеевна! А если двухсторонним скотчем? Полжить один кусок на другой и между ними двухсторонний скотч. Он и стоит недогого....
Двусторонний скоч будет обязательно проверен. Правда обычный я не буду использовать, так как эксплуатировать материал придется зимой, а все обычные скотчи рассчитаны на положительные температуры. Специальныфй скотч будет стоить денег, но если опытный образец бедут держаться не один сезон, то это вполне подходящее решение.
Тут надо понимать главный принцип, если скотч односторонний, то материал склеивается торец к торцу. Если двусторонний то естественно в внахлест.
нина алексеевна писал(а):Да, но потом весной всю эту дорожку нельзя свернуть рулончиком. ...
Если весь мой материал, свернуть в рулончик получится рулончик где-то 2x(1.5-2) метров. вопрос хранения материала пока не решен, может быть его будет проще скатывать в длину и например положить вдоль северной стены дома, навеса или у забора. И сверху чем-нибудь прикрыть, получится такая колбаска.
Евгений Анатольевич писал(а):...Второе - зная, что вспененный полиэтилен изготавливается максимально шириной 1,05 м, зачем городить короба большей ширины? Моих 70 см хватает при одностороннем наклонном кордоне спокойно уложить куст любого возраста, и спокойно ходить в них при обслуживании винограда.
Считаю, что и при туннельном укрытии на дугах ширины 1 метра материала более чем достаточно при правильной формировке кустов. Крайнов стеклотканью такой же ширины укрывает много лет.
Ну материал выпускается и в более широких погонах, но другого качества и значительно дороже. На практике при туннельном укрытие 1 метра не хватает, просто потому что еще нужна ширина для того что-бы укрепить материал на земле. И опять же радиус есть радиус, он крадет объем, а некоторый объем воздуха, таки под укрытием нужен.
Кроме того если сажать виноград на грядах или даже без гряд, но не заглубляя корневую систему, то как мне кажется укрытие материалом не только кустов но и полосы земли(скоса гряды) вокруг дополнительно защищает корни от промерзания. Хотя это только умозаключения, экспериментальных данных нет. И наверно имеет больший смысл в тех районах где возможны сильные морозы, при малым кол-ве снега.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Надо чтобы было и легко (относительно) и быстро накрывать. Соединить надо не на один раз, а чтобы долго. А короба , так у нас не короба ,а траншеи 1м а какието 1.1м.
Мы то пока молодые(относительно- нам же не 200лет) :D Пока и маты камышевые потаскаем,тоже сделали 1м шириной ,и по краям расстилаем стеклоткань. А пока думаем ... над поставленной задачей.
С уважением к Вам.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич писал(а):Моих 70 см хватает при одностороннем наклонном кордоне спокойно уложить куст любого возраста, и спокойно ходить в них при обслуживании винограда..
Я правильно поняла- вы ХОДИТЕ внутри колонок, не по междурядьям?
BlackKnight писал(а): то как мне кажется укрытие материалом не только кустов но и полосы земли(скоса гряды) вокруг дополнительно защищает корни от промерзания...
Я так и сделала в этом году- результаты по весне доложу. И фотографии укрытия нового тоже. Скатывается очень быстро, доволно легкое и доступно дешевое.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виталий писал(а):Двусторонний скоч будет обязательно проверен.
Можешь не проверять -проверено, не катит...слабое прилипание из-за шероховатой поверхности пенофола и т.д., хорошо прилипает автомобильный двухсторонний скоч,(толстый ), но он узкий и дорогой...
\
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»