С.С.Соломонов "Все о винограде"Способ хранения винограда на укорененном отрезке лозы, который обеспечивает сохранность ягод до мая. В конце июня - начале июля, когда ягоды достигнут величины горошины, отбирают для хранения гроздь нужного сорта. Пластиковую бутылку готовят таким образом. Срезается верхняя часть, а одна сторона бутылки разрезается вдоль по вертикали до середины дна, где делается отверстие по диаметру побега, на котором растет гроздь. Все листья под гроздью удаляются, а лоза ниже грозди заводится в разрез бутылки, после чего скотчем склеивается разрез и бутылка заполняется плодородной почвой. За оставшийся период вегетации на побеге ниже грозди образуются корни, которые дополнительно ее питают. Лоза с созревшей гроздью срезается ниже бутылки, а верхний конец - на одно междоузлие выше грозди. Таким образом бутылка с гроздью и укорененным отрезком лозы закладывается на хранение. Известно, что корни винограда не имеют периода покоя, а физиологические процессы протекают круглый год, в данном случае подпитывают ягоды, чем продлевают сроки хранения. Уход за такими гроздями заключается в систематическом осмотре, при необходимости удалении испорченных ягод и периодическом поливе корешков в бутылке.
Сорта пригодные для хранения. Хранение винограда.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Хранение винограда
С уважением, Алексей. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алеша, я так поняла он спросил про то сколько долго виноград может сохраняться на самом кусте? Или нет? Хотя для куста это очень плохо!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Я лично до конца не понял о чём он спросил.Пузенко Наталья писал(а):Алеша, я так поняла он спросил про то сколько долго виноград может сохраняться на самом кусте? Или нет? Хотя для куста это очень плохо!
Окоча Юра, разъясните поподробнее?
С уважением, Алексей. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я так понял, что Юрий имел в виду, сколько виноград может висеть на кусте, чтобы его не снимать с куста.
- okocha
- Освоившийся
- Подпись: Окоча Юра
Привет всем....Извините за отсутствие,забыл модем на работе....Да, меня именно интересовало хранение на самих кустах....я слышал что есть сорта которые долго висят на кустах не теряя своих качеств (а в некоторых даже вкус улучшается)....говорили Кубань не плохо весит, восторг....что еще можно сюда добавить?
Живу на севере Украины (Житомирская обл.) САТ у меня где-то 2700-2770....
Посоветуйте ещепару классных ранних сортов для моего региона...думал про Элегант, Гарольд, ЮХД, Красу Никополя...
есть места где солнце токо пол-дня - что сюда можно посадить....неужели не у кого нету таких сортов которые росли бы токо пол дня на солнце и при этом показывали хорошие результаты...Скоко вообще солнца надо винограду...киньте у кого есть ссылочку про влияния количества тепла и солнца на виноград....
Есть виноградари на сайте у которых двоплоскосные шпалеры, как ни крутите но целый день весь куст не будет на солнце, полюбом при повороте солнца определенная часть куста затеняется, у некоторых середина в тени...у меня некоторые молодые одногодние кусты растут на солнце полностью целый день, а некоторые в полутени, я заметил что те что в полутени (августин) чувствуют себя получше и рост дай Боже...буду экспериментировать...
Где-можно пообщаться про влияние длины побегов на урожай? А то некоторые чеканять побеги на высоте 1,7 метра, некоторые на 2,5 метра, некоторые говорят чем больше листвы тем больше урожай, некоторые - что надо делать реальную выломку и у всех парадоксальный результат....
Например, если куст обчеканить при длине 1 метр, и при этом отрастить 2 пасынка длиной 0,5 метра...а на другом кусте оставить токо длинный побег 2 метра, где будет выше результат? Зеленой масы одинаково и там и там в суме...
Живу на севере Украины (Житомирская обл.) САТ у меня где-то 2700-2770....
Посоветуйте ещепару классных ранних сортов для моего региона...думал про Элегант, Гарольд, ЮХД, Красу Никополя...
есть места где солнце токо пол-дня - что сюда можно посадить....неужели не у кого нету таких сортов которые росли бы токо пол дня на солнце и при этом показывали хорошие результаты...Скоко вообще солнца надо винограду...киньте у кого есть ссылочку про влияния количества тепла и солнца на виноград....
Есть виноградари на сайте у которых двоплоскосные шпалеры, как ни крутите но целый день весь куст не будет на солнце, полюбом при повороте солнца определенная часть куста затеняется, у некоторых середина в тени...у меня некоторые молодые одногодние кусты растут на солнце полностью целый день, а некоторые в полутени, я заметил что те что в полутени (августин) чувствуют себя получше и рост дай Боже...буду экспериментировать...
Где-можно пообщаться про влияние длины побегов на урожай? А то некоторые чеканять побеги на высоте 1,7 метра, некоторые на 2,5 метра, некоторые говорят чем больше листвы тем больше урожай, некоторые - что надо делать реальную выломку и у всех парадоксальный результат....
Например, если куст обчеканить при длине 1 метр, и при этом отрастить 2 пасынка длиной 0,5 метра...а на другом кусте оставить токо длинный побег 2 метра, где будет выше результат? Зеленой масы одинаково и там и там в суме...
- казак-дон
- Завсегдатай
У самого нет опыта проверки, за ЮХД не помню, а остальные из названных вами насколько помнится по отзывам других виноградарей висят долго на кустах.Окоча Юра писал(а):.....Да, меня именно интересовало хранение на самих кустах....я слышал что есть сорта которые долго висят на кустах не теряя своих качеств (а в некоторых даже вкус улучшается)....говорили Кубань не плохо весит, восторг....что еще можно сюда добавить?...
Код: Выделить всё
Виноград культура открытых пространств. Он не любит затенения. Продолжительность дневного освещения сказывается подавляюще на приросте побегов как только длина дня уменьшится до 8-10 часов. Незначительное притенение приводит к снижению урожая (даже не закладываются плодовые почки) и ухудшению его качества. При недостаточном освещении удлиняются междоузлия, изменяется окраска листьев (желтеют и опадают), они уменьшаются, побеги вытягиваются становятся тонкими, плохо вызревают, цветки осыпаются, уменьшается сахаристость ягод, кусты сильно болеют и подмерзают зимой.
Необходимо чтобы в течении всего вегетационного периода виноград всесторонне освещался прямыми солнечными лучами.
Лично я не чеканю.
С уважением, Алексей. 

- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Заморозку попробовал только этом году. Положил в морозилку несколько гроздей Алешенькиного и Памяти Домбковской. Седня достал попробовать - очень понравилось...
Ну лучше ,чем тот же сок замороженный в "мороженицах" покупаем,там черте -че замораживают. Ем как "конфетки холодные" - (определение жены)- сейчас перед компом.))) Других сортов пока нет - померзли сигналки,но понравилось....,
но свое!!! 
Ну лучше ,чем тот же сок замороженный в "мороженицах" покупаем,там черте -че замораживают. Ем как "конфетки холодные" - (определение жены)- сейчас перед компом.))) Других сортов пока нет - померзли сигналки,но понравилось....,

Виктор Владимирович.
- Римас
- Освоившийся
Re: Самая аппетитная виноградная гроздь
А это на хранение, посмотрим сколько продержится.
С лева на право Н-22-12 и часть грозди Талисмана, Талисман, Км Лучистый.

С лева на право Н-22-12 и часть грозди Талисмана, Талисман, Км Лучистый.

- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Сорта пригодные для хранения. Методы хранения винограда.
Добрый день! Каждый виноградарь,чтоб как можно дольше продлить свой виноградный конвеер,старается подобрать сорта которые могут продолжительное время храниться.Лично для меня список этот уже давно определён Нимранг,Тайфи розовый,Агадаи,Нистру.Все сорта очень транспортабельны и могут перевозится на большие растояния без потери товарных и вкусовых качеств.У многих сортов ,что мы оставляем для хранения вкус со временем ухудшается.А сорта Тайфи,Нимранг и другие,на хранение можно закладывать чуть недозревшими,они способны даже в лёжке улучшить свои показатели,они и сахар добирают и что важно приобретают цвет,даже в этом году сорвал Тайфи розовый практически белым и с посредственным вкусом,но уже после месяца хранения он стал сладким и приобрёл приятный розовый цвет.С уважением!
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
Re: Сорта пригодные для хранения. Методы хранения винограда.
Виноград разве дозаривается? и еще вопрос. Кто выращивает сорт Метеорит. Как он себя показывает на хранении?Дятел писал(а):А сорта Тайфи,Нимранг и другие,на хранение можно закладывать чуть недозревшими,они способны даже в лёжке улучшить свои показатели,они и сахар добирают и что важно приобретают цвет,даже в этом году сорвал Тайфи розовый практически белым и с посредственным вкусом,но уже после месяца хранения он стал сладким и приобрёл приятный розовый цвет.С уважением!