Сорта пригодные для хранения. Хранение винограда.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Хранение винограда

Сообщение казак-дон »

Способ хранения винограда на укорененном отрезке лозы, который обеспечивает сохранность ягод до мая. В конце июня - начале июля, когда ягоды достигнут величины горошины, отбирают для хранения гроздь нужного сорта. Пластиковую бутылку готовят таким образом. Срезается верхняя часть, а одна сторона бутылки разрезается вдоль по вертикали до середины дна, где делается отверстие по диаметру побега, на котором растет гроздь. Все листья под гроздью удаляются, а лоза ниже грозди заводится в разрез бутылки, после чего скотчем склеивается разрез и бутылка заполняется плодородной почвой. За оставшийся период вегетации на побеге ниже грозди образуются корни, которые дополнительно ее питают. Лоза с созревшей гроздью срезается ниже бутылки, а верхний конец - на одно междоузлие выше грозди. Таким образом бутылка с гроздью и укорененным отрезком лозы закладывается на хранение. Известно, что корни винограда не имеют периода покоя, а физиологические процессы протекают круглый год, в данном случае подпитывают ягоды, чем продлевают сроки хранения. Уход за такими гроздями заключается в систематическом осмотре, при необходимости удалении испорченных ягод и периодическом поливе корешков в бутылке.
С.С.Соломонов "Все о винограде"
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алеша, я так поняла он спросил про то сколько долго виноград может сохраняться на самом кусте? Или нет? Хотя для куста это очень плохо!
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Пузенко Наталья писал(а):Алеша, я так поняла он спросил про то сколько долго виноград может сохраняться на самом кусте? Или нет? Хотя для куста это очень плохо!
Я лично до конца не понял о чём он спросил.
Окоча Юра, разъясните поподробнее?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я так понял, что Юрий имел в виду, сколько виноград может висеть на кусте, чтобы его не снимать с куста.
okocha
Освоившийся
Подпись: Окоча Юра

Сообщение okocha »

Привет всем....Извините за отсутствие,забыл модем на работе....Да, меня именно интересовало хранение на самих кустах....я слышал что есть сорта которые долго висят на кустах не теряя своих качеств (а в некоторых даже вкус улучшается)....говорили Кубань не плохо весит, восторг....что еще можно сюда добавить?
Живу на севере Украины (Житомирская обл.) САТ у меня где-то 2700-2770....
Посоветуйте ещепару классных ранних сортов для моего региона...думал про Элегант, Гарольд, ЮХД, Красу Никополя...
есть места где солнце токо пол-дня - что сюда можно посадить....неужели не у кого нету таких сортов которые росли бы токо пол дня на солнце и при этом показывали хорошие результаты...Скоко вообще солнца надо винограду...киньте у кого есть ссылочку про влияния количества тепла и солнца на виноград....
Есть виноградари на сайте у которых двоплоскосные шпалеры, как ни крутите но целый день весь куст не будет на солнце, полюбом при повороте солнца определенная часть куста затеняется, у некоторых середина в тени...у меня некоторые молодые одногодние кусты растут на солнце полностью целый день, а некоторые в полутени, я заметил что те что в полутени (августин) чувствуют себя получше и рост дай Боже...буду экспериментировать...
Где-можно пообщаться про влияние длины побегов на урожай? А то некоторые чеканять побеги на высоте 1,7 метра, некоторые на 2,5 метра, некоторые говорят чем больше листвы тем больше урожай, некоторые - что надо делать реальную выломку и у всех парадоксальный результат....
Например, если куст обчеканить при длине 1 метр, и при этом отрастить 2 пасынка длиной 0,5 метра...а на другом кусте оставить токо длинный побег 2 метра, где будет выше результат? Зеленой масы одинаково и там и там в суме...
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Окоча Юра писал(а):.....Да, меня именно интересовало хранение на самих кустах....я слышал что есть сорта которые долго висят на кустах не теряя своих качеств (а в некоторых даже вкус улучшается)....говорили Кубань не плохо весит, восторг....что еще можно сюда добавить?...
У самого нет опыта проверки, за ЮХД не помню, а остальные из названных вами насколько помнится по отзывам других виноградарей висят долго на кустах.

Код: Выделить всё

Виноград культура открытых пространств. Он не любит затенения. Продолжительность дневного освещения сказывается подавляюще на приросте побегов как только длина дня уменьшится до 8-10 часов. Незначительное притенение приводит к снижению урожая (даже не закладываются плодовые почки) и ухудшению его качества. При недостаточном освещении удлиняются междоузлия, изменяется окраска листьев (желтеют и опадают), они уменьшаются, побеги вытягиваются становятся тонкими, плохо вызревают, цветки осыпаются, уменьшается сахаристость ягод, кусты сильно болеют и подмерзают зимой.
 Необходимо чтобы в течении всего вегетационного периода виноград всесторонне освещался прямыми солнечными лучами. 
Смотрите по состоянию куста и убеждайтесь есть развитие ему от вашей полутени или нет.
Лично я не чеканю.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Заморозку попробовал только этом году. Положил в морозилку несколько гроздей Алешенькиного и Памяти Домбковской. Седня достал попробовать - очень понравилось...
Ну лучше ,чем тот же сок замороженный в "мороженицах" покупаем,там черте -че замораживают. Ем как "конфетки холодные" - (определение жены)- сейчас перед компом.))) Других сортов пока нет - померзли сигналки,но понравилось...., :good:но свое!!! :yahoo:
Виктор Владимирович.
Римас
Освоившийся

Re: Самая аппетитная виноградная гроздь

Сообщение Римас »

А это на хранение, посмотрим сколько продержится.
С лева на право Н-22-12 и часть грозди Талисмана, Талисман, Км Лучистый.
Изображение
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Сорта пригодные для хранения. Методы хранения винограда.

Сообщение Дятел »

Добрый день! Каждый виноградарь,чтоб как можно дольше продлить свой виноградный конвеер,старается подобрать сорта которые могут продолжительное время храниться.Лично для меня список этот уже давно определён Нимранг,Тайфи розовый,Агадаи,Нистру.Все сорта очень транспортабельны и могут перевозится на большие растояния без потери товарных и вкусовых качеств.У многих сортов ,что мы оставляем для хранения вкус со временем ухудшается.А сорта Тайфи,Нимранг и другие,на хранение можно закладывать чуть недозревшими,они способны даже в лёжке улучшить свои показатели,они и сахар добирают и что важно приобретают цвет,даже в этом году сорвал Тайфи розовый практически белым и с посредственным вкусом,но уже после месяца хранения он стал сладким и приобрёл приятный розовый цвет.С уважением!
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Re: Сорта пригодные для хранения. Методы хранения винограда.

Сообщение buried »

Дятел писал(а):А сорта Тайфи,Нимранг и другие,на хранение можно закладывать чуть недозревшими,они способны даже в лёжке улучшить свои показатели,они и сахар добирают и что важно приобретают цвет,даже в этом году сорвал Тайфи розовый практически белым и с посредственным вкусом,но уже после месяца хранения он стал сладким и приобрёл приятный розовый цвет.С уважением!
Виноград разве дозаривается? и еще вопрос. Кто выращивает сорт Метеорит. Как он себя показывает на хранении?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»