Страница 10 из 16
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 дек 2018, 17:54
Elektronik_t
Алексей3003 писал(а): ↑04 дек 2018, 16:53
проблема кислотности становится основной в моем виноделии - винограда все больше и все лучше, хочется, чтобы и вино соответствовало материалу
Видимо следующий шаг Алексей, определение винной кислоты

титрированием. Раствор NaOH уже сделали?
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 дек 2018, 21:52
Вадим Жилин (Florist)
Elektronik_t писал(а): ↑04 дек 2018, 17:54
Раствор NaOH уже сделали?
Лучше готовый фиксанал брать для таких целей.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 05 дек 2018, 00:34
Elektronik_t
Florist писал(а): ↑04 дек 2018, 21:52
Лучше готовый фиксанал брать для таких целей.
Это понятно. Но маленький срок хранения и малое количество "магазинов для химиков" делают достаточно сложным покупку данного набора.
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 28 янв 2020, 00:20
Elektronik_t
За неимением такого взял готовый набор в Польше

Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 02 сен 2020, 18:35
stasalt
спирт кто нибудь измерял в своих рукоделиях ?
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 03 сен 2020, 12:30
Янн
stasalt писал(а): ↑02 сен 2020, 18:35
спирт кто нибудь измерял в своих рукоделиях ?
В чём сложность ?
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 03 сен 2020, 13:05
stasalt
Янн писал(а): ↑03 сен 2020, 12:30
В чём сложность ?
ну расскажи Сергей тогда как ты в наливке измерил спиртуозность наливки

причем практически, теорию писать не нужно в принципе можно и сахар
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 03 сен 2020, 17:34
Янн
stasalt писал(а): ↑03 сен 2020, 13:05
ну расскажи Сергей тогда как ты в наливке измерил спиртуозность наливки причем практически, теорию писать не нужно в принципе можно и сахар
у тебя рефрактометр и термометр есть ?
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 сен 2020, 06:59
stasalt
Янн писал(а): ↑03 сен 2020, 17:34
у тебя рефрактометр и термометр есть ?
ага есть
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Добавлено: 04 сен 2020, 11:44
Янн
stasalt писал(а): ↑04 сен 2020, 06:59ага есть
Наливаем в широкий стакан 50 гр испытуемого продукта . Доводим температуру до +20* замеряем бриксы. Записываем. Стакан с содержимом ставим на водяную баню и кипятим 40 минут на слабом огне.
Снимаем с огня, доводим водой до прежних 50гр и температуры + 20* ,замеряем бриксы. То что осталось за минусом 2 бр это сахар 2 бр это кислоты ,танин и прочее. Что испарилось это спирт. Переводим испарившиеся бриксы в спирт. Вот как пример . Продукт - наливка . Замерили 37 бр, скипятили замерили .22 бр .37 - 22 = 15 15 бр это примерно 42% спирта оно улеточилось . 22 бр - 2 бр =20 бр 20 бр это остаточный сахар .