А если серьёзно - перегнуло и подломило его под весом растущей грозди, это Кардинал - там кисти огромные, решил отрезать... да и оставил я её зря вообще, вряд ли вызрела бы, так - посмотреть захотелось, а подвязать не удосужился...

Марина, я правильно понимаю, что вместо двух листьев на пасынке первого порядка ты оставляешь один лист и этого хватает ну допустим для килограммовой грозди?Протасова Марина писал(а): А мне очень понравилось прищипка на один лист. При этом куст не тратит силы на второй ненужный пасынок. И удаляешь только верхушку пасынка, оставляя один лист.
А здесь, по моему, будет 0,12 кв. м. (1 кв. м. равен 10000 кв. см.)Пузенко Наталья писал(а):12*100 кв см=1200 кв см. или 1,2 м кв.
Леш, ты правильно понял - вместо двух я оставляю один лист на пасынке. Потом добавляется еще один. Потом - еще один, и попутно удаляется старый лист.АЛЕКСС писал(а):Марина, я правильно понимаю, что вместо двух листьев на пасынке первого порядка ты оставляешь один лист и этого хватает ну допустим для килограммовой грозди?
Ну и пусть растет. Почему нет?Водограй вызреет у вас на нужную длину.Светла777 писал(а):Воот не пойму -в чем разница-если длинная лоза( у меня шпалера вообще более 3 м )
Там есть листья
зачем вы обрываете верхушки сейчас? И почему лозы уложены горизонтально,-чтобы вызвать пасынки?Светла777 писал(а):Хотя я исправно обрываю верхушки но на Водограе лоза просто мощно тащится
Куст 3- ий год,плодоношение первое 4 лозы. 4 грозди
2 лозы при этом уже положила на вторую проволоку горизонтально-верно ли это при наливающихся гроздях?
На мой взгляд, Светлана, это зависит от того,чем и когда был обработан куст,от его нынешнего состояния и погодных условий. Очень индивидуально,и так как в прошлом году ге повторится. Когда ТАК растет лоза-куст жирует. Мой Ю.Нов. выгнал уже 6,5метра,и коронка загнута. Если прищипну-изойдет пасынками. Вот так, в прошлом году нагрузки вашему кустику хватало,а в этом после цветения куст решил,сто ему не достаточно нагрузки и..пошел в рост. Светлана,если вас так смущает его рост-сделайте фтсфорно-калийную обработку. Фосфорную вытяжку можно сделать.Светла777 писал(а):Делать ли еще обработки до созревания? Или достаточно будет после того как кисточки будут готовы?
Водограй вроде не ранний?
Когда так растет лоза-это не жирует куст?
Спасибо, милый.Viktor51 писал(а):А здесь, по моему, будет 0,12 кв. м. (1 кв. м. равен 10000 кв. см.)
Вера а из чего делается фосфорная вытяжка и как? У меня фосфор слабо усваивается почвой РН слабощелочная,какое надо добавить удобрение,что бы усвоился фосфор? Или имеешь ввиду внекорневую?Вера Бова писал(а): На мой взгляд, Светлана, это зависит от того,чем и когда был обработан куст,от его нынешнего состояния и погодных условий. Очень индивидуально,и так как в прошлом году ге повторится. Когда ТАК растет лоза-куст жирует. Мой Ю.Нов. выгнал уже 6,5метра,и коронка загнута. Если прищипну-изойдет пасынками. Вот так, в прошлом году нагрузки вашему кустику хватало,а в этом после цветения куст решил,сто ему не достаточно нагрузки и..пошел в рост. Светлана,если вас так смущает его рост-сделайте фосфорно-калийную обработку. Фосфорную вытяжку можно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, Андрей111222, Babays, EvgenK, Елена 1971, nataliy-09, Ольга979, svist_63, Крошка Цахес, дядя Фёдор, МариМск, марина николаевна, Николайка и 148 гостей