Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

dayton
Освоившийся
Подпись: dayton

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение dayton »

Ну так сказали же - удалять нафиг всё после второго листа...

А если серьёзно - перегнуло и подломило его под весом растущей грозди, это Кардинал - там кисти огромные, решил отрезать... да и оставил я её зря вообще, вряд ли вызрела бы, так - посмотреть захотелось, а подвязать не удосужился...

Изображение
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Протасова Марина писал(а): А мне очень понравилось прищипка на один лист. При этом куст не тратит силы на второй ненужный пасынок. И удаляешь только верхушку пасынка, оставляя один лист.
Марина, я правильно понимаю, что вместо двух листьев на пасынке первого порядка ты оставляешь один лист и этого хватает ну допустим для килограммовой грозди?
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алеша, тут все зависит от площади листовой поверхности при условии что ты вообще ничем не кормишь куст, то есть он у тебя на самовыживании...
Вот давай посмотрим, высота шпалеры у меня 2,3 -0,7 см на расстояние до первой проволоки итого выходит 1,60.
По "марксу" читаем "Среднестатистически для получения 1 кг сырой массы столового винограда необходимо иметь 0,7- 1,5 кв. м.листьев.Большинство нормальных побегов у соротов средней или большой силы роста имеют длину 140-160 см и 12-20 взрослых листьев суммарной площадью 0,25-0,35 кв.м. Такой побег в состоянии своей листовой поверхностью обеспечить нормальное сахаронакопление 300-500 г сырой массы гроздей столового винограда при сахаристости сока ягод 15%,т.е. 400 г гроздей на побег.Это среднестатистический критический уровень реальной потенциальной продуктивности виноградников."
То есть проще говоря 1 м2 листовой поверхности обеспечивает 1 кг ягод. Все верно?
Но это чисто арифметика, а ведь на ассимиляцию самого листа влияет много факторов и температура, и степень его освещенности на шпалере, долгота дня, грибковые заболевания и поражения площади клещами и площадь сечения черешка..... и т.д. Давай мы их добавим в погрешность и не будем учитывать.

Теперь учтем то что ты задал в вопросе- пасынки.
Например, у каждого листа есть еще один пасынок первого порядка как у Маришки.
Вопрос- получим ли мы гроздь в 1 кг используя один пасынок?
Итак, у нас 1.60 длина рабочей поверхности шпалеры. Расстояние между листьями возъмем примерно 10 см. Значит, у нас 16 листьев. Логично?
Из них выброшу 3-4 листа до грозди.
Получилось 12 листьев.
Считаю площадь каждого листа 10*10=100 кв см. ( очень грубо)
12*100 кв см=1200 кв см. или 1,2 м кв.
Хватает для грозди в кг..... однако,в связи с различными ассимиляционными процессами и старением листьев .... их начинает не хватать в самый неподходящий момент- в момент созревания кисти за счет того что нижние листья начинают стареть!
Добавляем по одному пасынковому листу, взяв их размер примерно за 50% от площади основного листа то получится 6 листьев или еще 600 кв см площади листовой поверхности....
Получится уже листовая поверхность одной лозы у нас 1,8 м кв.
Если прибавим еще лист второго пасынка (он примерно 30% от основного листа) 4 листа и 400 см кв.
С двумя пасынковыми листьями мы получим на лозе 1,2+0,6+0,4=2,2 кв метра листовой поверхности.

Где то есть ошибка в рассуждениях? А то писала как по маслу....
Алеша и в формулах помоги мне разобраться... в теме Ридомила, добро?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Viktor51
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Viktor51 »

Пузенко Наталья писал(а):12*100 кв см=1200 кв см. или 1,2 м кв.
А здесь, по моему, будет 0,12 кв. м. (1 кв. м. равен 10000 кв. см.)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

АЛЕКСС писал(а):Марина, я правильно понимаю, что вместо двух листьев на пасынке первого порядка ты оставляешь один лист и этого хватает ну допустим для килограммовой грозди?
Леш, ты правильно понял - вместо двух я оставляю один лист на пасынке. Потом добавляется еще один. Потом - еще один, и попутно удаляется старый лист.
А большой вес грозди для меня - не цель. Цель - вкус. Да и хороших сортов пока маловато., или они еще в стадии молодняка.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Наташа это все понятно, спасибо. Марина спасибо, теперь все понял, об этом как то говорила Галина Владимировна, чтобы на момент созревания грозди лист вторичного пасынка как раз работал во всю свою мощь.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Воот не пойму -в чем разница-если длинная лоза( у меня шпалера вообще более 3 м )
Там есть листья

И прочеканенная лоза- тратит силы на пасынки,мы их обрываем,оставляя по одному или два листа
Зачем чеканить то?
Хотя я исправно обрываю верхушки но на Водограе лоза просто мощно тащится
Куст 3- ий год,плодоношение первое 4 лозы. 4 грозди
2 лозы при этом уже положила на вторую проволоку горизонтально-верно ли это при наливающихся гроздях?
А одна оставлена свободная-выросла за 3 м , хотя и прищипывала
Четвертая небольшая лозочка под полтора м
Может у самой сильной просто положить лозу на высоте 2,5 м ?
В прошлом году куст болел но благодаря помощи форума,это поняла ,сделаны были все обработки и сейчас нормальный здоровый куст,опылился весьма средне но поскольку кисточки приличные сами по себе,для сигналок вполне достаточно
Делать ли еще обработки до созревания? Или достаточно будет после того как кисточки будут готовы?
Водограй вроде не ранний?
Когда так растет лоза-это не жирует куст?
Я до форума слово коронка не знала,)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Светла777 писал(а):Воот не пойму -в чем разница-если длинная лоза( у меня шпалера вообще более 3 м )
Там есть листья
Ну и пусть растет. Почему нет?Водограй вызреет у вас на нужную длину.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Светла777 писал(а):Хотя я исправно обрываю верхушки но на Водограе лоза просто мощно тащится
Куст 3- ий год,плодоношение первое 4 лозы. 4 грозди
2 лозы при этом уже положила на вторую проволоку горизонтально-верно ли это при наливающихся гроздях?
зачем вы обрываете верхушки сейчас? И почему лозы уложены горизонтально,-чтобы вызвать пасынки?

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:
Светла777 писал(а):Делать ли еще обработки до созревания? Или достаточно будет после того как кисточки будут готовы?
Водограй вроде не ранний?
Когда так растет лоза-это не жирует куст?
На мой взгляд, Светлана, это зависит от того,чем и когда был обработан куст,от его нынешнего состояния и погодных условий. Очень индивидуально,и так как в прошлом году ге повторится. Когда ТАК растет лоза-куст жирует. Мой Ю.Нов. выгнал уже 6,5метра,и коронка загнута. Если прищипну-изойдет пасынками. Вот так, в прошлом году нагрузки вашему кустику хватало,а в этом после цветения куст решил,сто ему не достаточно нагрузки и..пошел в рост. Светлана,если вас так смущает его рост-сделайте фтсфорно-калийную обработку. Фосфорную вытяжку можно сделать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Viktor51 писал(а):А здесь, по моему, будет 0,12 кв. м. (1 кв. м. равен 10000 кв. см.)
Спасибо, милый.
Вот понимала что где то ошибка- раз в институте при 20 листьях всего 0,35 кв м....., а у меня при 12 больше метра получилось :lol: Легла в ту ночь поздно почтив пять утра. Уборка у нас началась.
Ну тогда точно- все становится на свои места и все прозрачно и понятно!
Виктор, спасибки :give_rose:
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Вера Бова писал(а): На мой взгляд, Светлана, это зависит от того,чем и когда был обработан куст,от его нынешнего состояния и погодных условий. Очень индивидуально,и так как в прошлом году ге повторится. Когда ТАК растет лоза-куст жирует. Мой Ю.Нов. выгнал уже 6,5метра,и коронка загнута. Если прищипну-изойдет пасынками. Вот так, в прошлом году нагрузки вашему кустику хватало,а в этом после цветения куст решил,сто ему не достаточно нагрузки и..пошел в рост. Светлана,если вас так смущает его рост-сделайте фосфорно-калийную обработку. Фосфорную вытяжку можно сделать.
Вера а из чего делается фосфорная вытяжка и как? У меня фосфор слабо усваивается почвой РН слабощелочная,какое надо добавить удобрение,что бы усвоился фосфор? Или имеешь ввиду внекорневую?
с уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»