Колобок мне тоже нравиться. И вкус богатый и нагрузку тянет хорошо. Изюм интересный на вкус получается. Да, кольцевое потрескивание есть, но хоть в гниль не перерождается.
Академик - не все так однозначно. У меня бывает гроздь порождается изнутри гнилью и сильно. Даже если грозди прорежаю. Вкус простой, без изысков. Один из самых поздних у меня. Просто виноград. Да красив, да можно сделать бессемянные, плодовые побеги идут и со старой древесины. Просто виноград. Но все это в моих условиях.
Многие избавляются от Ромбика в теплице. Я тоже два года его собирался убрать. А в этом он меня удивил. Не было терпкости, почти не было треска. Хорошо набрал сахар и во вкусе присутствовали черничные нотки как у Загадки Шарова.