ПАП писал(а): ↑11 окт 2025, 09:06
хотелось бы знать его мнение об этих сортах
Колобок мне тоже нравиться. И вкус богатый и нагрузку тянет хорошо. Изюм интересный на вкус получается. Да, кольцевое потрескивание есть, но хоть в гниль не перерождается.
Академик - не все так однозначно. У меня бывает гроздь порождается изнутри гнилью и сильно. Даже если грозди прорежаю. Вкус простой, без изысков. Один из самых поздних у меня. Просто виноград. Да красив, да можно сделать бессемянные, плодовые побеги идут и со старой древесины. Просто виноград. Но все это в моих условиях.
Многие избавляются от Ромбика в теплице. Я тоже два года его собирался убрать. А в этом он меня удивил. Не было терпкости, почти не было треска. Хорошо набрал сахар и во вкусе присутствовали черничные нотки как у Загадки Шарова.
За это сообщение автора DmitryX поблагодарили (всего 4):
DmitryX, у нас у Академика вкус не простой. У хорошо вызревшего послевкусие южной сливы с высоким сахаром и хрустом. Грозди не прореживаем и никаких гнилей не наблюдали на нем. Ромбик и близко по вкусу с Академиком не стоит. А вот Колобок трещал и загнивал. Поэтому с ним расстались, как и с Ромбиком.
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 5):
Пересаживал из теплицы в ОГ Юпитер и Загадку Шарова, видать перепутал. Когда созревать стали, по ягодам уже только разобраться где какой сорт. Юпитер долго созревает, крупные косточки и толстая шкурка, вкус специфический. Хотя есть подозрение, что это что-то другое, т.к. Юпитер должен созревать раньше и это киш-миш. А Загадка Шарова реально сладкая, аромат земляники с переходом в спелую малину. Самый сладкий в этом году Саммерсет Сиддлис - 20 бр., Зилга, Супага и Саперави смоленский по 14-15, но это пришлось снять урожай раньше из-за заморозков.
За это сообщение автора ДимонЛО поблагодарили (всего 6):
Isilien писал(а): ↑13 окт 2025, 09:02
А вы Рэмбо пробовали?
нет, к сожалению, но думаю про него и владыку ночи, который привлекает окрашенным соком.
Вызревший ромбик пробовала, понравился шелковисто-черешневой текстурой
За это сообщение автора Aiwa поблагодарили (всего 4):
В эту субботу открыли уложенные лозы из укрытия . Сомерсет Сидлис вызрел на 14-16 почек. Циравас Аграа - примерно на 10-12 почек. Кусты высажены одновременно в 2023г. Видно, в Сомерсете живучесть в нашем климате помощнее, чем в Циравасе.
Обрезал Сомерсет на 12 почек, а Циравас на всю длину вызревших побегов, т.е. 10-12 почек.
Положили на землю лапник, на него лозы с удаленными листьями, накрыли еще слоем лапника, сверху спанбонд 60 и еще слой полимерного полотна, подобного материалу сумок ИКЕА, только в белом цвете. Торцы не прижимали особо, чтоб продух был небольшой.
Фиолетовый ранний тоже открыли из укрытия, удалили листья. Побеги вызрели где-то на 12 почек, где-то на 6 почек. Обрезали, положили лапник, сверху лозы, еще лапник и полимерное полотно. Продухи оставили небольшие по торцам.
Сезон завершил.
Хотели с Цираваса нарезать черенков, но он не особо вызрел. Я опрыскивал МФК каждый выходной с первой недели августа, но я не поднимал дозу выше 40г на 10л воды. Эту дозу мне советовал Вадим Эльевич Точилин.
Жесткий был сезон в Ленобласти. Получается, надо искать сорта и ГФ, подобные Сомерсету по вызреванию лозы и ягоды. т.е., спартанские сорта без всяких излишеств.
Надо будет как-то попробовать или препараты, выделяющие этилен, или купить на Алиэкспрессе абсцизовую кислоту для обработки по живому листу за 2 недели до предполагаемых заморозков, т.е. с середины сентября на тот предмет, чтобы стимулировать переход винограда к состоянию покоя.
Заодно хочу попробовать на яблонях. У меня пока много зеленых листьев на вызревших побегах, а листьям пора желтеть и отваливаться. Азотсодержащую подкормку давал до середины июня. МФК опрыскивал вместе с виноградом.
За это сообщение автора Ренат 2607 поблагодарили (всего 5):
Именно так. Я ж помню ваше разочарованное сообщение после сигнального урожая Сомерсета Сидлиса, что он вам размером ягод и кисти не подошел. Зато в моих условиях он вызревает и ягодой, и лозой. Ягоды сладкие, но размером с астаховские смородины или даже поменьше.
Зато дома мои его поели, а Альфу, которую я с 2011 по 2023 растил, никто у меня дома не ел.
Черенки Сомерсета укореним, соседям раздам.
К следующей весне присматриваю 2-3 ультраранних сорта или гф.
Ну и про стерилизацию режущего инструмента - это лучше делать, чем не делать.
И хочу попробовать абсцизовую кислоту или этефон для стимулирования вызревания лозы, раз МФК не абсолютное оружие.
За это сообщение автора Ренат 2607 поблагодарили (всего 3):