Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Vitalii
Новичoк
Подпись: Виталий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Vitalii »

АндрейС писал(а):Купите побелку садовую. И разведите чуть чуть в литре воды. Чтобы водичка была очень СЛАБО беленькая. И опрыскайте этой водой черенки. Когда подсохнут заворачивайте в газеты и убирайте в холодильник.
Скажите Андрей для чего побелка?,дезинфицирование?,а марганцовка не подойдет?
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Vitalii писал(а):
АндрейС писал(а):Купите побелку садовую. И разведите чуть чуть в литре воды. Чтобы водичка была очень СЛАБО беленькая. И опрыскайте этой водой черенки. Когда подсохнут заворачивайте в газеты и убирайте в холодильник.
Скажите Андрей для чего побелка?,дезинфицирование?,а марганцовка не подойдет?
На счет марганцовки не скажу ничего. Я делаю ставку на побелку. Она обволакивает черенок и саженец тонким слоем и оберегает. Это на мой взгляд.
Vitalii
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Vitalii »

Вера Бова писал(а):Особо ничем. Просто думаю,что стадии развития неплохо бы сохранить в очередности.
Вера поясните пожалуйста что значит очередность?

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
АндрейС писал(а):На счет марганцовки не скажу ничего. Я делаю ставку на побелку. Она обволакивает черенок и саженец тонким слоем и оберегает. Это на мой взгляд.
А какое соотношение воды и извести,боюсь переборщить?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А садовую побелку купить у нас в данный момент проблематично.
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Konctantin писал(а): А для корней, для них не высокая влажность страшна, а смещение pH в кислоту, что и происходит при замокании грунта. Поэтому, конечно за влажностью надо следить, грунт делать максимально проницаемый, а когда поливаете добавляйте в воду чуть чуть древесной золы, во-первых в качестве обеззараживающего средства, во-вторых чтобы немного раскислять грунт.
Добрый вечер, форумчане! Купила в этом году черенки винограда, опыт проращивания уже был, но с переменным успехом. Почитала форум и возник вопрос, для предотвращения загнивания корней вместо золы можно использовать активированный уголь, заранее растворенный в воде?
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

можно,я в тоблетке пророщивал супер,другие методы не хочю.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Юрий,пожалуйста,поделитесь своим опытом.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Ляля писал(а):Юрий,пожалуйста,поделитесь своим опытом.
всё просто ,чибуки замачиваем в банке на сутки,дальше опорафиневание,потом размачиваем таблетку пара минут,и втыкаем саженец в таблетку предварительно окунув в сухой корневит,после заматываем пищевой плёнкой и изалентой и на шифанер, эфект ниже в ролике.

ПС корни после посадки в пластиковые бутылки пробились уверенно через неделю,пробовал тоже самое в тряпке не то и на много дольше.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ляля писал(а):Юрий,пожалуйста,поделитесь своим опытом.
Ляля, :yes: да тут опыта общего почти 600 страниц.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Ирина Дачница и муж писал(а):Почитала форум и возник вопрос, для предотвращения загнивания корней вместо золы можно использовать активированный уголь, заранее растворенный в воде?
Ирина, активированный уголь конечно можно, и он с успехом применяется на практике. Только не против загнивания корней, а против (как это по-русски? :lol: ) порчи воды- когда она застаивается и в ней начинают размножаться гнилостные организмы.. Это при проращивании по Радчевскому.
Сколько проращивала на воде- ни разу там корни не гнили. А вот о гниении после высадки в субстрат- на одной из предыдущих странице Дмитрий высказал хорошее наблюдение, в принципе совпадающее с практикой. Вкратце: молодые корешки винограда начинают загнивать от того, что в практически в любом субстрате находится органика, которая разлагается.. Считаю это верным.Хотя..любители высаживать в огородный грунт мне возразят, что могу сказать :pardon: - органика тоже разная бывает. А вот в песке корни саженцев не гниют. :!: Потому,наверное,что он совсем пустой.А молоденькому саженцу вся эта пища без надобности, усваивать-переваривать её ещё нечем, вот и начинаются проблемы.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Всем доброго дня! Читаю темку с самого начала, хочу осилить всю полностью :D Очень много интересного узнала.
Свои первые черенки проращивала весной 2012 года. Череночки мне присылал Колупаев Владимир Степанович из Ростовской области (вечная ему память), всего было заказано 7 сортов. Я тогда была махровым чайником, о винограде знала только то, что успела прочитать на просторах интернета, и на всякий случай заказала с запасом по 2-3 черенка одного сорта. Укореняла на воде в трехлитровой банке при комнатной температуре. Интуитивно на дно банки положила кусок поролона, воды над поролоном было 0, 5 см. Естественно, листья полезли раньше корней, но я тогда думала что так и надо и не очень переживала. В результате укоренились все! :D :yes: Более того, я до высадки умудрилась никого не залить, не засушить, и после высадки тоже не было жертв. Лишний посадочный материал пришлось раздавать. выпады были уже потом. Некоторые были неудачно посажены и не пережили зиму. Пару малышей сильно залила, не уследила за шлангом. Те кустики, которые выжили растут и плодоносят :yes:
Теперь к сожалению так не получается. Трясешься над каждым черенком, а результаты не всегда хорошие, наверное они чувствуют, когда их очень любишь и начинают выпендриваться :lol:
Осенью нарезала черенков с Чарли и Фиолетового раннего и хочу попробовать укоренить несколькими способами (вначале февраля):
1. На шкафу в тряпочке.
2. В тряпочке или опилках ногами к батарее.
3. В аквариуме (там постоянно работает продувка воздухом и обогреватель, t воды +25)
4. Посадить сразу в стаканчики и поставить на батарею.
Найду свой лучший способ и тогда начну укоренять череночки, полученные от Натальи Лариасовны, чтоб все сокровища гарантированно вырасли ;)
Укоренившиеся черенки сажаю только в 0,5 л пивные стаканы. Пробовала садить и в полторашки и в двушки, чтоб корням былоо больше места, но у меня почему то черенки загибаются в такой посуде :( В поллитре все нормально.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера Бова писал(а):на одной из предыдущих странице Дмитрий высказал хорошее наблюдение, в принципе совпадающее с практикой. Вкратце: молодые корешки винограда начинают загнивать от того, что в практически в любом субстрате находится органика, которая разлагается.. Считаю это верным.
Вера, а можно еще предположение? :oops:

Органика начинает гнить, если она мертвая. Корешки - это тоже органика, но живая, и гнить не должна.
А вот если корешки сначала убить, то они обязательно загниют в контейнере. А убить просто: надо или пересушить, или перелить. Или при перевалке добавить в грунт огородную землю.....и тогда начинается засоление, которое поднимается вверх и портит всю картину. Кончики корней начинают темнеть = гнить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»