Скажите Андрей для чего побелка?,дезинфицирование?,а марганцовка не подойдет?АндрейС писал(а):Купите побелку садовую. И разведите чуть чуть в литре воды. Чтобы водичка была очень СЛАБО беленькая. И опрыскайте этой водой черенки. Когда подсохнут заворачивайте в газеты и убирайте в холодильник.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
На счет марганцовки не скажу ничего. Я делаю ставку на побелку. Она обволакивает черенок и саженец тонким слоем и оберегает. Это на мой взгляд.Vitalii писал(а):Скажите Андрей для чего побелка?,дезинфицирование?,а марганцовка не подойдет?АндрейС писал(а):Купите побелку садовую. И разведите чуть чуть в литре воды. Чтобы водичка была очень СЛАБО беленькая. И опрыскайте этой водой черенки. Когда подсохнут заворачивайте в газеты и убирайте в холодильник.
-
- Новичoк
- Подпись: Виталий
Вера поясните пожалуйста что значит очередность?Вера Бова писал(а):Особо ничем. Просто думаю,что стадии развития неплохо бы сохранить в очередности.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
А какое соотношение воды и извести,боюсь переборщить?АндрейС писал(а):На счет марганцовки не скажу ничего. Я делаю ставку на побелку. Она обволакивает черенок и саженец тонким слоем и оберегает. Это на мой взгляд.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А садовую побелку купить у нас в данный момент проблематично.
- Ирина Дачница и муж
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Добрый вечер, форумчане! Купила в этом году черенки винограда, опыт проращивания уже был, но с переменным успехом. Почитала форум и возник вопрос, для предотвращения загнивания корней вместо золы можно использовать активированный уголь, заранее растворенный в воде?Konctantin писал(а): А для корней, для них не высокая влажность страшна, а смещение pH в кислоту, что и происходит при замокании грунта. Поэтому, конечно за влажностью надо следить, грунт делать максимально проницаемый, а когда поливаете добавляйте в воду чуть чуть древесной золы, во-первых в качестве обеззараживающего средства, во-вторых чтобы немного раскислять грунт.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
можно,я в тоблетке пророщивал супер,другие методы не хочю.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
всё просто ,чибуки замачиваем в банке на сутки,дальше опорафиневание,потом размачиваем таблетку пара минут,и втыкаем саженец в таблетку предварительно окунув в сухой корневит,после заматываем пищевой плёнкой и изалентой и на шифанер, эфект ниже в ролике.Ляля писал(а):Юрий,пожалуйста,поделитесь своим опытом.
ПС корни после посадки в пластиковые бутылки пробились уверенно через неделю,пробовал тоже самое в тряпке не то и на много дольше.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ляля,Ляля писал(а):Юрий,пожалуйста,поделитесь своим опытом.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Ирина, активированный уголь конечно можно, и он с успехом применяется на практике. Только не против загнивания корней, а против (как это по-русски?Ирина Дачница и муж писал(а):Почитала форум и возник вопрос, для предотвращения загнивания корней вместо золы можно использовать активированный уголь, заранее растворенный в воде?

Сколько проращивала на воде- ни разу там корни не гнили. А вот о гниении после высадки в субстрат- на одной из предыдущих странице Дмитрий высказал хорошее наблюдение, в принципе совпадающее с практикой. Вкратце: молодые корешки винограда начинают загнивать от того, что в практически в любом субстрате находится органика, которая разлагается.. Считаю это верным.Хотя..любители высаживать в огородный грунт мне возразят, что могу сказать

- Lenysik85
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Всем доброго дня! Читаю темку с самого начала, хочу осилить всю полностью
Очень много интересного узнала.
Свои первые черенки проращивала весной 2012 года. Череночки мне присылал Колупаев Владимир Степанович из Ростовской области (вечная ему память), всего было заказано 7 сортов. Я тогда была махровым чайником, о винограде знала только то, что успела прочитать на просторах интернета, и на всякий случай заказала с запасом по 2-3 черенка одного сорта. Укореняла на воде в трехлитровой банке при комнатной температуре. Интуитивно на дно банки положила кусок поролона, воды над поролоном было 0, 5 см. Естественно, листья полезли раньше корней, но я тогда думала что так и надо и не очень переживала. В результате укоренились все!
Более того, я до высадки умудрилась никого не залить, не засушить, и после высадки тоже не было жертв. Лишний посадочный материал пришлось раздавать. выпады были уже потом. Некоторые были неудачно посажены и не пережили зиму. Пару малышей сильно залила, не уследила за шлангом. Те кустики, которые выжили растут и плодоносят
Теперь к сожалению так не получается. Трясешься над каждым черенком, а результаты не всегда хорошие, наверное они чувствуют, когда их очень любишь и начинают выпендриваться
Осенью нарезала черенков с Чарли и Фиолетового раннего и хочу попробовать укоренить несколькими способами (вначале февраля):
1. На шкафу в тряпочке.
2. В тряпочке или опилках ногами к батарее.
3. В аквариуме (там постоянно работает продувка воздухом и обогреватель, t воды +25)
4. Посадить сразу в стаканчики и поставить на батарею.
Найду свой лучший способ и тогда начну укоренять череночки, полученные от Натальи Лариасовны, чтоб все сокровища гарантированно вырасли
Укоренившиеся черенки сажаю только в 0,5 л пивные стаканы. Пробовала садить и в полторашки и в двушки, чтоб корням былоо больше места, но у меня почему то черенки загибаются в такой посуде
В поллитре все нормально.

Свои первые черенки проращивала весной 2012 года. Череночки мне присылал Колупаев Владимир Степанович из Ростовской области (вечная ему память), всего было заказано 7 сортов. Я тогда была махровым чайником, о винограде знала только то, что успела прочитать на просторах интернета, и на всякий случай заказала с запасом по 2-3 черенка одного сорта. Укореняла на воде в трехлитровой банке при комнатной температуре. Интуитивно на дно банки положила кусок поролона, воды над поролоном было 0, 5 см. Естественно, листья полезли раньше корней, но я тогда думала что так и надо и не очень переживала. В результате укоренились все!

Теперь к сожалению так не получается. Трясешься над каждым черенком, а результаты не всегда хорошие, наверное они чувствуют, когда их очень любишь и начинают выпендриваться

Осенью нарезала черенков с Чарли и Фиолетового раннего и хочу попробовать укоренить несколькими способами (вначале февраля):
1. На шкафу в тряпочке.
2. В тряпочке или опилках ногами к батарее.
3. В аквариуме (там постоянно работает продувка воздухом и обогреватель, t воды +25)
4. Посадить сразу в стаканчики и поставить на батарею.
Найду свой лучший способ и тогда начну укоренять череночки, полученные от Натальи Лариасовны, чтоб все сокровища гарантированно вырасли

Укоренившиеся черенки сажаю только в 0,5 л пивные стаканы. Пробовала садить и в полторашки и в двушки, чтоб корням былоо больше места, но у меня почему то черенки загибаются в такой посуде

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вера, а можно еще предположение?Вера Бова писал(а):на одной из предыдущих странице Дмитрий высказал хорошее наблюдение, в принципе совпадающее с практикой. Вкратце: молодые корешки винограда начинают загнивать от того, что в практически в любом субстрате находится органика, которая разлагается.. Считаю это верным.

Органика начинает гнить, если она мертвая. Корешки - это тоже органика, но живая, и гнить не должна.
А вот если корешки сначала убить, то они обязательно загниют в контейнере. А убить просто: надо или пересушить, или перелить. Или при перевалке добавить в грунт огородную землю.....и тогда начинается засоление, которое поднимается вверх и портит всю картину. Кончики корней начинают темнеть = гнить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.