Нет, тут не это срабатывает- они могут менять направление из-за того где и сколько питательных веществ, химических элементов- так и назвали просто- хемотропизм, от слова химия. То есть они как бы бегают под землей за минеральными веществами, когда их много- убегают от них. Могут еще и за водой бегать в любом направлении- вода -гидро. Отсюда и называют гидротропизм.Евгений-Москва писал(а):По теме -"глубина посадки":На фото Монаховой Веры Андреевны /пост темы:" Укоренение черенков 2011-2012" от 08.02.2012, время 10-03/отчетливо видно, что корни винограда могут и растут ветикально вверх /отрицательный геотропизм/. Поэтому нет ничего удивительного, что глубоко посаженные корни могут расти из глубины и по направлению вверх, если им комфортнее верхние теплые горизонты.
Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Глубина посадки
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Со временем это пройдёт...Евгений-Москва писал(а):У меня в крови-укрыть виноград как можно теплее /живу в Москве- на Севере, виноград-южанин/.

Подумайте вот над чем.....Мы срезаем черенок,не важно какого сорта допустим с зимостойкостью -25....укореняем его, закапываем в землю, получаем- корнештамб, голову куста, плечи или рукава ,( не суть)....Зимостойкость головы, плеча так и осталась -25...а корнештамба -5...-8...почему ?? ведь они родные братья и сестры...грубо говоря два конца одной палки....
\
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олег. Это работа ДНК-весь живой мир на этом построен. Или я, возможно, не понял сути Вашего объяснения.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
ДНК тут не причём....она я так думаю одинаковая, что в лозе что в корнях...не лезте в дебри - ответ лежит на поверхности...Евгений-Москва писал(а):Олег. Это работа ДНК-весь живой мир на этом построен. Или я, возможно, не понял сути Вашего объяснения.

\
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Причем тут два конца одной палки-главное ,что вырастит затем на этих концах: если корень то морозостойкость -7градусов, если рукав то -25градусов. А сама палка на всем своем протяжении одинакова.Команду чему расти дает ДНК.Если эту палку разрезать еще на десять частей ,каждая часть в точности повторит первоначальную палку /в каждой из них командует ДНК/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 09 фев 2012, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Только для Евгения.
Летом жду в гости

Оффтопик: открыть
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 09 фев 2012, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Евгений Анатольевич, это не со мной вы не согласны- я просто рассказала обычную физиологию. Против природы не поспоришь- именно она знает как ей лучше, мы же только исследуем те или иные явления, даем им для нам более-менее понятные названия и все. (кстати, непонятно кто давал названия в генетике- черт голову и язык сломает что у них там творится)Евгений-Москва писал(а):Наталья. Я с Вами в корне не согласен!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Наталья. Я бы вообще не писал бы сейчас о корнях винограда, но очень красноречиво и наглядно растут корни вверх у черенков на фото Монаховой Веры Андреевны-вот я и не удержался, чтобы лишний раз не аргументировать возможность у корней винограда самим решать куда расти:вниз или вверх.