Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Нет, Вы меня не поняли. Я не пускаю мотоблок на гряды, а если и пускаю, то только по самим грядам и только отрегулировав его глубину на минимальную, т.е. не более 5 см. Эти снимки - культиватор не использовался. Гряды рыхлились граблями по весне. Сорняков нет и или их очень мало, потому что пласты не перевернуты и семена не вывернуты. После осеннего посева горчицы весной у меня картина такая Изображение (Извините, не смогла повернуть) Весной я их просто рыхлю граблями, не нажимая особо, т.е. на глубину не более 3-5 см. А лунки делаю не вилами, а ломиком (в показанном случае он деревянный).
А начало такой обработки было не 9-10 лет назад, а всего 8 лет назад, (сейчас смотрела записи)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): мотоблок на гряды, если и пускаю, то только по самим грядам. Весной я их просто рыхлю граблями, . А лунки делаю не вилами, а ломиком . А начало такой обработки всего 8 лет назад,
Марина , в армии обычно перестраховываются и требуют:"Боец , повтори , как понял!"
Повторяю:
1. ...очень редко и очень неглубоко мотоблок все таки иногда грядки рыхлит ;
2. ...грядки из года в год места своего не меняют , сидераты - с осени; весной - легкое "почесывание" граблями;
3. ..на картинке с посадкой клубней мульчи сидератов не видно - будем считать , что микроорганизмы все превратили в гумус;
4. ...8 лет почти в одни и те же лунки сажается картофель и земля от этого с каждым годом становится все пышней , а черви все жирнее;
5. ...грядки картофельные чем вы муличируете в сезон и что сделали по осени с картофельной ботвой;
6. ...надо понимать , что урожайность год от года растет;
7. ..у деревянного ломика с поперечной верхней рукояткой что на другом конце? - вывернутые зубья от вил , какая-нибудь совковая заточка или... ???

Пусть у вас все будет не хуже , чем вчера...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Юрий_76
Освоившийся
Подпись: юрий_76

Сообщение Юрий_76 »

Подготовка грядок для посадки клубники (весной).
=http://shot.qip.ru/00fy9H-5cd2qm3w9/]Изображение[/URL] Изображение Изображение Изображение

С ув Юрий.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Юрий_76 писал(а):Подготовка грядок
К сожалению , я живу не в Краматорске :unknown:

Присмотрелся к ломику Марины.. - последний вопрос снимаю. Вместо него появилось недоумение - надо корпусом тела навалиться на ломик и вдавить (выдавить) лунку в земле , которая никогда не рыхлилась !? :?
Боюсь , что в Поволжье даже у меня такой агроприем может не получиться :unknown:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся

Толь Тольич писал(а): 1. ...очень редко и очень неглубоко мотоблок все таки иногда грядки рыхлит...
:) о-очень редко, всего однажды весной, и очень неглубоко, всего на 5 см, и при этом он ходит по тропинкам, а не по гряде.
Толь Тольич писал(а):...2. ...грядки из года в год места своего не меняют , сидераты - с осени; весной - легкое "почесывание" граблями...
:) :) да, точно так
Толь Тольич писал(а):3. ..на картинке с посадкой клубней мульчи сидератов не видно - будем считать , что микроорганизмы все превратили в гумус...
эти гряды после бурака, остатки уже утащили черви, сидераты я не сеяла на них, только разборонила поверхность (что тоже служит мульчей, т.к. выполняет часть ее функций). А остатки от сидератов видны у меня за спиной на предыдущих грядах.
Толь Тольич писал(а):4. ...8 лет почти в одни и те же лунки сажается картофель и земля от этого с каждым годом становится все пышней , а черви все жирнее...
:D Сантиметром места для лунок не вымеряю, тем более, что картошка ежегодно меняется местами с др. культурами. И меняется на 100%,т.к. грядки подсчитать и правильно расположить - раз плюнуть. Кстати, капролиты собираю , когда мне нужно ведрами ИзображениеИзображение
Толь Тольич писал(а):5. ...грядки картофельные чем вы мульчируете в сезон и что сделали по осени с картофельной ботвой;
:D перед уборкой срезала и вынесла за пределы участка, потом сожгла. Корни после выкопки - туда же.
Толь Тольич писал(а):6. ...надо понимать , что урожайность год от года растет;
:D Я особо не усердствую и не подсчитываю. Для меня главное не в том, чтобы урожаем себя завалить, а в том, чтобы была возможность получать его из года в год, не портя почву, и свое здоровье.
Толь Тольич писал(а):7. ..у деревянного ломика с поперечной верхней рукояткой что на другом конце? - вывернутые зубья от вил , какая-нибудь совковая заточка или... ???
:lol: :lol: :lol: Во-от, где главный-то вопрос! :lol: Будьте спокойны, никакой заточки, никаких вил нет. Даже простейшего набалдашника железного не придумала. Просто деревянный кол, который при неперекопанной почве сам в грядку лезет :)
За пожелание СПАСИБО ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а):... появилось недоумение - надо корпусом тела навалиться на ломик и вдавить (выдавить) лунку в земле...
Арсенал-трактор:.............Удаление стеблей:
Изображение.Изображение
... Будьте спокойны, никакой заточки, никаких вил нет. Даже простейшего набалдашника железного не придумала. Просто деревянный кол, который при неперекопанной почве сам в грядку лезет :) ...
Вот для ЗИПа:
Изображение
Можно устанавливать на нужную высоту/глубину.
Последний раз редактировалось wldmir 24 дек 2013, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

Толь Тольич писал(а):Боюсь , что в Поволжье даже у меня такой агроприем может не получиться :unknown:
Уже писала: не важно ГДЕ, важно КАК :)
vladman
Освоившийся
Подпись: vladman

Сообщение vladman »

У меня нет таких посыпанных щебнем дорожек, весь мой участок или мульча или газон, вернее, прокошенные откосы и дорожки. С конца апреля и до конца сентября я перемещаюсь по ним исключительно босиком. Бетон и асфальт надоели мне в городе. У меня нет пока ограждений грядок, но собираюсь сделать, чтобы случайно при обкашивании электрокосой не рубить растения на грядках и чтобы ограничить площадь, покрываемую мульчой, которой всегда не хватает.
Мульчирую грядки я крапивой, донником, полынью, люцерной и прочей травой, накашиваемой за пределами участка. Вся эта зелень, сорняки, а осенью ботва, ветки и лоза (не только мои но и соседей) измельчаются на самодельном измельчителе и отправляется прямо на грядки. Компостная куча у меня на каждой грядке и под каждым кустом. Измельчается это все, чтобы стебли не мешали расти растениям на грядках, а микроорганизмы скорее ее переработали и накормили растения. За лето приходится до пяти раз сыпать новую мульчу.
И сейчас под снегом у меня на всех грядках лежит мульча. Весной я ее не отгребаю в сторону, а по мере таянья снега накрываю грядки кусками старой пленки, под ней раньше просыпается почвенная живность, которая начинает потреблять мульчу. Потом делаю бороздки, сею семена или высаживаю рассаду.
Картошку я тоже сажаю под такой же примерно кол c поперечиной (для ограничения глубины посадки), земля очень мягкая, рыхлая. Если появляются сорняки, то они из такой почвы легко удаляются.
Минералку не применяю уже более 10лет, когда перестал быть сторонником метода Миттлайдера.

С уважением vladman
Марина Протасова
Освоившийся

vladman, а какая площадь Вашего участка? :) Хотя какая бы ни была - мне очень нравится Ваш подход к делу, супер просто! :yes: Моя мечта.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а): (Извините, не смогла повернуть) Весной я их просто рыхлю граблями,...
Изображение
:sorry:
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»