А начало такой обработки было не 9-10 лет назад, а всего 8 лет назад, (сейчас смотрела записи)
Марина , в армии обычно перестраховываются и требуют:"Боец , повтори , как понял!"Протасова Марина писал(а): мотоблок на гряды, если и пускаю, то только по самим грядам. Весной я их просто рыхлю граблями, . А лунки делаю не вилами, а ломиком . А начало такой обработки всего 8 лет назад,
К сожалению , я живу не в КраматорскеЮрий_76 писал(а):Подготовка грядок
Толь Тольич писал(а): 1. ...очень редко и очень неглубоко мотоблок все таки иногда грядки рыхлит...
Толь Тольич писал(а):...2. ...грядки из года в год места своего не меняют , сидераты - с осени; весной - легкое "почесывание" граблями...
эти гряды после бурака, остатки уже утащили черви, сидераты я не сеяла на них, только разборонила поверхность (что тоже служит мульчей, т.к. выполняет часть ее функций). А остатки от сидератов видны у меня за спиной на предыдущих грядах.Толь Тольич писал(а):3. ..на картинке с посадкой клубней мульчи сидератов не видно - будем считать , что микроорганизмы все превратили в гумус...
Толь Тольич писал(а):4. ...8 лет почти в одни и те же лунки сажается картофель и земля от этого с каждым годом становится все пышней , а черви все жирнее...
Толь Тольич писал(а):5. ...грядки картофельные чем вы мульчируете в сезон и что сделали по осени с картофельной ботвой;
Толь Тольич писал(а):6. ...надо понимать , что урожайность год от года растет;
Толь Тольич писал(а):7. ..у деревянного ломика с поперечной верхней рукояткой что на другом конце? - вывернутые зубья от вил , какая-нибудь совковая заточка или... ???
Арсенал-трактор:.............Удаление стеблей:Толь Тольич писал(а):... появилось недоумение - надо корпусом тела навалиться на ломик и вдавить (выдавить) лунку в земле...
Вот для ЗИПа:... Будьте спокойны, никакой заточки, никаких вил нет. Даже простейшего набалдашника железного не придумала. Просто деревянный кол, который при неперекопанной почве сам в грядку лезет...
Уже писала: не важно ГДЕ, важно КАКТоль Тольич писал(а):Боюсь , что в Поволжье даже у меня такой агроприем может не получиться![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей