Толь Тольич писал(а): 1. ...очень редко и очень неглубоко мотоблок все таки иногда грядки рыхлит...

о-очень редко, всего однажды весной, и очень неглубоко, всего на 5 см, и при этом он ходит по тропинкам, а не по гряде.
Толь Тольич писал(а):...2. ...грядки из года в год места своего не меняют , сидераты - с осени; весной - легкое "почесывание" граблями...

да, точно так
Толь Тольич писал(а):3. ..на картинке с посадкой клубней мульчи сидератов не видно - будем считать , что микроорганизмы все превратили в гумус...
эти гряды после бурака, остатки уже утащили черви, сидераты я не сеяла на них, только разборонила поверхность (что тоже служит мульчей, т.к. выполняет часть ее функций). А остатки от сидератов видны у меня за спиной на предыдущих грядах.
Толь Тольич писал(а):4. ...8 лет почти в одни и те же лунки сажается картофель и земля от этого с каждым годом становится все пышней , а черви все жирнее...

Сантиметром места для лунок не вымеряю, тем более, что картошка ежегодно меняется местами с др. культурами. И меняется на 100%,т.к. грядки подсчитать и правильно расположить - раз плюнуть. Кстати, капролиты собираю , когда мне нужно ведрами

Толь Тольич писал(а):5. ...грядки картофельные чем вы мульчируете в сезон и что сделали по осени с картофельной ботвой;

перед уборкой срезала и вынесла за пределы участка, потом сожгла. Корни после выкопки - туда же.
Толь Тольич писал(а):6. ...надо понимать , что урожайность год от года растет;

Я особо не усердствую и не подсчитываю. Для меня главное не в том, чтобы урожаем себя завалить, а в том, чтобы была возможность получать его из года в год, не портя почву, и свое здоровье.
Толь Тольич писал(а):7. ..у деревянного ломика с поперечной верхней рукояткой что на другом конце? - вывернутые зубья от вил , какая-нибудь совковая заточка или... ???

Во-от, где главный-то вопрос!

Будьте спокойны, никакой заточки, никаких вил нет. Даже простейшего набалдашника железного не придумала. Просто деревянный кол, который
при неперекопанной почве сам в грядку лезет
За пожелание СПАСИБО