Правильно: тише едешь - дальше будешь,- от того места, куда едешь!Пузенко Наталья писал(а): ↑07 июн 2021, 09:22 Я же писала тут свои цели в селекции- потихоньку двигаемся.

Правильно: тише едешь - дальше будешь,- от того места, куда едешь!Пузенко Наталья писал(а): ↑07 июн 2021, 09:22 Я же писала тут свои цели в селекции- потихоньку двигаемся.
Золотые слова. Раньше 150 сортов укрывал, потом их стало меньше, сейчас еще сократил. Ну, а зачем столько? Если не торговать виноградом, то хватит и 15-20 взрослых кустов столовых сортов. Плюс. Винные на сок и вино. Кишмиши на сушку, по правде сушу некоторые столовые, вкуснее.
Вот это правильно. В природе выживает то, что не болеет. А не болеет то, что мелкое. Природа мудра,она бросает все силы для защиты плодов. На крупные сил не остаётся, да и не нужны они, чтобы вызреть семенам.oleg.saratov писал(а): ↑03 июн 2021, 13:45 В природе внешние условия формируют генотип, то есть генотип подстраивается под внешние условия.
Селекционеры, как правило, стараются получить новые растения для своих условий, где они ведут отбор.
Промежуточные вывел А.И.Потапенко - Один, Амурский Триумф. Но Вы правы ини малоинтересны. Мне тоже. По той причине, что убеждён - это пустая трата времени. Поэтому сосредотачиваю усилия на среднеплодных и устойчивых. А если получится винный и совсем хорошо.Рафаил писал(а): ↑03 июн 2021, 21:03
Что касается столового с морозостойкостью -30гр. и ягодой 5-6г, то тут нужны промежуточные формы с ягодой 3-4гр. и той же морозостойкостью. Кто их пробовал выводить? Кому они интересны? Все кто укрывает виноград имеют более перспективные сорта. В этом вся причина. Давайте займитесь ВЫ.
Чернуха. Талисман - донор устойчивости к милдью, крупноплодный, вкусный, морозостойкость -25*С. Сравните с винными европейскими сортами.Евгений Родимин писал(а): ↑07 июн 2021, 23:13 Вот это правильно. В природе выживает то, что не болеет. А не болеет то, что мелкое. Природа мудра,она бросает все силы для защиты плодов. На крупные сил не остаётся, да и не нужны они, чтобы вызреть семенам.
Селекционеры могут получать сорта, которые не надо обрабатывать и они либо мелкие, либо невкусные. Как только крупноплодный - или болючий, или укрывной.
Женя, как то это заблуждение. В природе выживет то что сидит у удобном месте. Для самого куста размножение это не единственная цель жизни, это не человек который мечтает оставить потомство. Ему главное свое развитие, а сбросить соцветья для него дело нескольких дней. Мало того- если перегрузка допустим в этом году, он два года может филонить и не закладывать соцветья. И не важно с какой ягодой- физиология такая, против нее не попрешьЕвгений Родимин писал(а): ↑07 июн 2021, 23:13 Вот это правильно. В природе выживает то, что не болеет. А не болеет то, что мелкое. Природа мудра,она бросает все силы для защиты плодов. На крупные сил не остаётся, да и не нужны они, чтобы вызреть семенам.
Селекционеры могут получать сорта, которые не надо обрабатывать и они либо мелкие, либо невкусные. Как только крупноплодный - или болючий, или укрывной.
Наталья, безусловно выживает то, что в подходящем месте (условия среды). Поэтому и бананы у нас не растут и не выживают. Оставить потомство - это главная цель не только винограда, но всех биологических существ. Про перегрузку - это не о дикорастущих растениях, о культурных. Много Вы встречали в лесах зарослей столового винограда? Физиология такая, против неё не попрёшь.Пузенко Наталья писал(а): ↑08 июн 2021, 08:14 Женя, как то это заблуждение. В природе выживет то что сидит у удобном месте. Для самого куста размножение это не единственная цель жизни, это не человек который мечтает оставить потомство. Ему главное свое развитие, а сбросить соцветья для него дело нескольких дней. Мало того- если перегрузка допустим в этом году, он два года может филонить и не закладывать соцветья. И не важно с какой ягодой- физиология такая, против нее не попрешь![]()
В лесных зарослях никто столовый виноград выращивать не собирается. Много Вы встречали на виноградниках зарослей дикой мелочи?Евгений Родимин писал(а): ↑08 июн 2021, 08:48 Много Вы встречали в лесах зарослей столового винограда?
"Идеальный виноград" должен быть не только крупный и сладкий, но и ничем не болеть. Такой виноград обязан выживать в дикой природе без ухода.
Надо же какие претензии, какой Вы идеалист однако. Флаг Вам в руки, выводите такой, который Вам обязан выживать дико, раз так высоки ваши идеалы, а как по мне, то можно и поухаживать, вспахать для начала, прополоть или хотя - бы триммером пройтись, удобрить, позаботиться об устройстве дренажа, полить в засуху, обрезать, пронормировать нагрузку, или у южан всё в диких зарослях?Евгений Родимин писал(а): ↑08 июн 2021, 10:21 "Идеальный виноград" должен быть не только крупный и сладкий, но и ничем не болеть. Такой виноград обязан выживать в дикой природе без ухода.
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, leonardo9, mityay, Юлия Р и 76 гостей