Пишут, что годится на сок и вино. Мне показалось шкурка слабовата,после снежной зимы всё, что было выше снега вымерзло, самый большой мороз был -34,5*С.

Пишут, что годится на сок и вино. Мне показалось шкурка слабовата,после снежной зимы всё, что было выше снега вымерзло, самый большой мороз был -34,5*С.
Ягоды на вкус типа Рислинга, с кислинкой. Надо снимать вовремя. При передержке консистенция становится с мякотью. Вино с него получится хорошее. Так же ведет себя Виорика, но она у нас вызревает очень поздно, поэтому в ее соке практически не бывает мякоти. Правда, Виорика еще имеет привкус слабого муската. Из той же группы Рислингов сорт Ритон. Он для нас лучше подходит по многим параметрам. В добавок очень технологичен. В этом году в планах скрещивание Сен Пепина с Ритоном и Дублянским. Специально высажен куст СП рядом с этими сортами. Что мне не нравится в СП так это форма грозди, возможно, гибридизация с Ритоном поможет поправить форму и увеличит размер ягоды.
И что, за 35 лет так ничего и не изменилось? Вы мою концепцию и общий план по селекции идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом читали?
Без понятия. Я виноградарь начинающий, можно сказать юнец. Но считаю, что без привлечения ученых-генетиков и лабораторий способных работать на уровне генов, вкусный, устойчивый, крупный северный виноград это прекрасное далеко. Которое манит и толкает народных селекционеров-одиночек на подвиги, но в подавляющем большинстве случаев жестоко к ним.
Что - то мне подсказывает, что роль ученых-генетиков и лабораторий, способных работать на уровне генов, будет заключаться в том, чтобы постфактум изучать и анализировать генотипы вкусных, устойчивых, крупных северных сортов винограда, это их прекрасное далеко, а созданы эти сорта будут методами традиционной селекции независимо от того кем, селекционерами - одиночками или институтскими коллективами научных сотрудников, которые пока не чешутся.Linx писал(а): ↑06 июн 2021, 08:19 Без понятия. Я виноградарь начинающий, можно сказать юнец. Но считаю, что без привлечения ученых-генетиков и лабораторий способных работать на уровне генов, вкусный, устойчивый, крупный северный виноград это прекрасное далеко. Которое манит и толкает народных селекционеров-одиночек на подвиги, но в подавляющем большинстве случаев жестоко к ним.
Тут дело в целесообразности. Любой ученый скажет что сделать программу и провести работу для того что бы ее потом просто положить на полку- нет смысла. Промышленного виноградарства в сиири не будет- значит и такого направления как селекция северного винограда в масштабном плане не будет
Пузенко Наталья писал(а): ↑06 июн 2021, 23:55
Тут дело в целесообразности. Любой ученый скажет что сделать программу и провести работу для того что бы ее потом просто положить на полку- нет смысла. Промышленного виноградарства в сиири не будет- значит и такого направления как селекция северного винограда в масштабном плане не будет![]()
Не иначе, как Вы собрались промышленное виноградарство в Сибири развивать?Пузенко Наталья писал(а): ↑01 июн 2021, 09:03 У меня примерно 8 есть посаженных сеянцев с повышенной морозостойкостью. Сидят уже года 4. Не укрываются, ежегодно все почки просыпаются. Не цвели.... и в этом году не цветут.![]()
Нет, я даже не министр сельского хозяйства. Просто надоедает укрывать- хочу что то неукрывное. Я же писала тут свои цели в селекции- потихоньку двигаемся.
Сейчас этот форум просматривают: Olego22, ОМБ, пингвин, флоровец и 54 гостя