Дмитрий, основная цель формировки в зоне укрывного виноградарства- это удобство зимнего укрытия. А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами?dmitr писал(а):
Выдам и свои пять копеек в общее обсуждение
Виноград в Подмосковье
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Для меня всегда основное это беспрепятственное прохождение питания по лозе.Вик писал(а):Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка.

Как о потом уже все остальное.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Виктор , ты не понял , я против формировки как таковой ничего не имею. Я о другом ... О подходе к этой самой формировке.Вик писал(а): Дмитрий. Быстро бывает только у мышей!![]()
А если серьёзно, то формировка существует совсем не для бездумной обрезки, а для:
- способа укрытия виноградного куста
- наличия многолетней древесины
- техники обрезки однолетних лоз, короткая, или длинная
- зависимость от места расположения, теплица, ОГ, арка
Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка. И время формирования задуманного, тут во многом зависит от практики и мастерства виноградаря.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия. Причём не соглашусь принципиально. Укрытие это отдельная песня и если следовать подобной логике , то кордон вообще исключить нужно из числа формировок. Нет уж удобство укрытия конечно играет некую роль в формировке, но дааалееко не главную.Виталий ## писал(а): Дмитрий, основная цель формировки в зоне укрывного виноградарства- это удобство зимнего укрытия. А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами?
А что касается зарезанных рукавов , так вот как раз при системной формировке это и происходит.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Алексей, а чем не устраивает веерная формовка? На мой взгляд, она достаточно универсальная и терпит ошибки. Насчет обрезки согласен - коротко обрезав сорт, что плодоносит на длинной обрезке, можно потерять урожай или часть его. У меня так случилось с Хасанским сладким и Эстером.Алексей3003 писал(а): Не имея возможность делать многолетние эксперименты, я пытаюсь понять теоретически - какая из формировок лучше и никак не могу этого сделать - не хватает доводов "за" и "против" .. похоже, что их нет и у наших гуру. Аналогично по вопросу по длине обрезки. Для себя решил - слаборослые режу покороче (на 3-4 почки с запасом), сильнорослы - подлиннее (6-8 почек). Лично мне так ка-а-ается.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
И я не соглашусь . У меня были и есть кусты которые на шпалере занимали и занимают по два ,три ,четыре , а один был даже шесть метров в длину . Никакой разницы в укрытии не вижу ,просто 4х метровый укрывается как два 2х метровых. Понимаете ,основная цель выращивания винограда это не как можно больше получить именно в этом году а потом хоть трава не расти . Важно уметь получать достойный урожай ,такой который может выкормить куст на данном этапе развития и при этом чтобы он заложил урожай будущего года такой же если куст полностью сформирован или несколько больший если емеется место и возможность для его усиления . Вот именно на это ориентироваться . Кордоны , веера , с петлями или без - все это на любителя . Обрезать нужно с учетом того чтобы шпалеры были заполнены равномерно ,без дырок побегами на которых будут зреть кисти . Слабые ,не заложившие по каким то причинам нормальный кисти ,жирующие - это нахлебники по большому счету . Если виноградарь обрезал куст так что при необходимости он все это весной поудаляет и получит оптимальный урожай - он все сделал осенью правильно . Как я обрезаю я писал ранее и фото выкладывал . Применяю свободную обрезку . Мне так удобно . Это простой и надежный способ ДЛЯ МЕНЯ . Кому интересно можно глянуть МОЙ ВАРИАНТ ОБРЕЗКИdmitr писал(а):Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия.
ЗарезАли виноград думаю все . Нужно понимать что это не трагедия . Это временная неудача ,помогающая думающему виноградарю в дальнейшем не допускать подобного либо свести к минимуму невольный вред кустам и возможный недобор урожая ...Виталий ## писал(а):А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами
Евгений Родимин писал(а): чем не устраивает веерная формовка? На мой взгляд, она достаточно универсальная и терпит ошибки.
Да ,при веерной обрезке намного проще исправить ошибки ,всегда есть чем . Нужно только понимать как это сделать

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Понимать надо всегда, если что-то делаешь. Без понимания и кнопки на клавиатуре не следует нажиматьА.Кондратьев - bursucok писал(а): Да ,при веерной обрезке намного проще исправить ошибки ,всегда есть чем . Нужно только понимать как это сделать...

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А я соглашусь с Виталием. Для меня, при выборе формировки на первом месте стоял способ укрытия винограда, а уж потом, к этому укрытию прилагалось и всё остальное. Это очень важно в наших северных условиях и, к тому же, весь виноград у меня в ОГ.А.Кондратьев - bursucok писал(а):И я не соглашусь . У меня были и есть кусты которые на шпалере занимали и занимают по два ,три ,четыре , а один был даже шесть метров в длину . Никакой разницы в укрытии не вижу ,просто 4х метровый укрывается как два 2х метровых.dmitr писал(а):Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия.
Длина куста тут не имеет никакого значения. Что метр, что 10 метров, любую длину надо укрывать надёжно, но желательно с меньшими затратами труда.
Вот поэтому, я и выбрал для себя низкорасположенный кордон с короткой обрезкой лоз. У меня плечи после формировки никогда не опускаются на землю и коротко обрезанные на них рукава и плод. лозы, позволяют без гнутия и опускания, закрывать на зиму эту формировку без особых усилий - обрезал и закрыл. И чем длиннее такой кордон, тем больше будет накапливаться многолетняя древесина в плечах этого кордона.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Дмитрий, тут стратегическая ошибка.dmitr писал(а): Весна . Уцелевшие за зиму почки выдали ростки . И вот виноградарь начинает думать , что ему оборвать , а что оставить . Берёт ту самую тетрадь с проектом и бац ... хорошие ростки отрезаны , так как они не укладываются в план , а полузадохлики оставлены , так как в них видится будущий кордон или веер.![]()
Всегда и везде пишут и рекомендуют оставлять самые сильные побеги, и для формировки и для плодоношения.На плодоношение оставляем слабые, только если не хватает сильных.Из слабого побега можно сделать сучок замещения.В самом начале формирования куста, если сильного побега нет, режем всё нафиг на обратный рост.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
Считаю вашу формировку очень удачной на севереВик писал(а):... я выбрал для себя низкорасположенный кордон с короткой обрезкой лоз. У меня плечи после формировки никогда не опускаются на землю и коротко обрезанные на них рукава и плод. лозы, позволяют без гнутия и опускания, закрывать на зиму эту формировку без особых усилий - обрезал и закрыл.
для слаборослых сортов и сортов с плохим вызреванием лозы типа Аркадии.
Где можно увидеть фото такой формировки после осенней обрезки перед укрытием?
С уважением, Дед_Михаил
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Наверное не ошибусь, называя Вас Михаилом.Исаенкова Е.О. писал(а): Считаю вашу формировку очень удачной на севере
для слаборослых сортов и сортов с плохим вызреванием лозы типа Аркадии.
Где можно увидеть фото такой формировки после осенней обрезки перед укрытием?
С уважением, Дед_Михаил

Эта формировка не зависит от того, слаборослый сорт, или сильнорослый. Главное, чтобы этот сорт закладывал плодовые почки в начале лозы. А для этого, надо на практике подбирать сорта. Плохое вызревание лозы в ОГ бывает почти у всех столовых сортов, а в нашей климатической зоне, в отдельные, не благоприятные годы, не только у столовых, а и у некоторых технарей. Чтобы оградить себя и наш любимый виноград от капризов природы и нужна короткая обрезка. Эта обрезка даёт бОльшую уверенность, что виноград не получит задержку в развитии, или вообще погибнет.
С уважением, Виктор!