Виноград в Подмосковье

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Виталий ## »

dmitr писал(а):
Выдам и свои пять копеек в общее обсуждение
Дмитрий, основная цель формировки в зоне укрывного виноградарства- это удобство зимнего укрытия. А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вик писал(а):Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка.
Для меня всегда основное это беспрепятственное прохождение питания по лозе. ;)
Как о потом уже все остальное.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Вик писал(а): Дмитрий. Быстро бывает только у мышей! :D
А если серьёзно, то формировка существует совсем не для бездумной обрезки, а для:
- способа укрытия виноградного куста
- наличия многолетней древесины
- техники обрезки однолетних лоз, короткая, или длинная
- зависимость от места расположения, теплица, ОГ, арка
Может быть кто-то добавит ещё причины, для чего нужна определённая формировка. И время формирования задуманного, тут во многом зависит от практики и мастерства виноградаря.
Виктор , ты не понял , я против формировки как таковой ничего не имею. Я о другом ... О подходе к этой самой формировке.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Виталий ## писал(а): Дмитрий, основная цель формировки в зоне укрывного виноградарства- это удобство зимнего укрытия. А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами?
Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия. Причём не соглашусь принципиально. Укрытие это отдельная песня и если следовать подобной логике , то кордон вообще исключить нужно из числа формировок. Нет уж удобство укрытия конечно играет некую роль в формировке, но дааалееко не главную.
А что касается зарезанных рукавов , так вот как раз при системной формировке это и происходит. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): Не имея возможность делать многолетние эксперименты, я пытаюсь понять теоретически - какая из формировок лучше и никак не могу этого сделать - не хватает доводов "за" и "против" .. похоже, что их нет и у наших гуру. Аналогично по вопросу по длине обрезки. Для себя решил - слаборослые режу покороче (на 3-4 почки с запасом), сильнорослы - подлиннее (6-8 почек). Лично мне так ка-а-ается.
Алексей, а чем не устраивает веерная формовка? На мой взгляд, она достаточно универсальная и терпит ошибки. Насчет обрезки согласен - коротко обрезав сорт, что плодоносит на длинной обрезке, можно потерять урожай или часть его. У меня так случилось с Хасанским сладким и Эстером.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия.
И я не соглашусь . У меня были и есть кусты которые на шпалере занимали и занимают по два ,три ,четыре , а один был даже шесть метров в длину . Никакой разницы в укрытии не вижу ,просто 4х метровый укрывается как два 2х метровых. Понимаете ,основная цель выращивания винограда это не как можно больше получить именно в этом году а потом хоть трава не расти . Важно уметь получать достойный урожай ,такой который может выкормить куст на данном этапе развития и при этом чтобы он заложил урожай будущего года такой же если куст полностью сформирован или несколько больший если емеется место и возможность для его усиления . Вот именно на это ориентироваться . Кордоны , веера , с петлями или без - все это на любителя . Обрезать нужно с учетом того чтобы шпалеры были заполнены равномерно ,без дырок побегами на которых будут зреть кисти . Слабые ,не заложившие по каким то причинам нормальный кисти ,жирующие - это нахлебники по большому счету . Если виноградарь обрезал куст так что при необходимости он все это весной поудаляет и получит оптимальный урожай - он все сделал осенью правильно . Как я обрезаю я писал ранее и фото выкладывал . Применяю свободную обрезку . Мне так удобно . Это простой и надежный способ ДЛЯ МЕНЯ . Кому интересно можно глянуть МОЙ ВАРИАНТ ОБРЕЗКИ
Виталий ## писал(а):А насчет бессистемной обрезки-Вы сталкивались с "зарезанными" кустами/рукавами
ЗарезАли виноград думаю все . Нужно понимать что это не трагедия . Это временная неудача ,помогающая думающему виноградарю в дальнейшем не допускать подобного либо свести к минимуму невольный вред кустам и возможный недобор урожая ...
Евгений Родимин писал(а): чем не устраивает веерная формовка? На мой взгляд, она достаточно универсальная и терпит ошибки.

Да ,при веерной обрезке намного проще исправить ошибки ,всегда есть чем . Нужно только понимать как это сделать :D ...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Да ,при веерной обрезке намного проще исправить ошибки ,всегда есть чем . Нужно только понимать как это сделать :D ...
Понимать надо всегда, если что-то делаешь. Без понимания и кнопки на клавиатуре не следует нажимать :yes: .
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):
dmitr писал(а):Не соглашусь с тем что основная цель формировки это удобство зимнего укрытия.
И я не соглашусь . У меня были и есть кусты которые на шпалере занимали и занимают по два ,три ,четыре , а один был даже шесть метров в длину . Никакой разницы в укрытии не вижу ,просто 4х метровый укрывается как два 2х метровых.
А я соглашусь с Виталием. Для меня, при выборе формировки на первом месте стоял способ укрытия винограда, а уж потом, к этому укрытию прилагалось и всё остальное. Это очень важно в наших северных условиях и, к тому же, весь виноград у меня в ОГ.
Длина куста тут не имеет никакого значения. Что метр, что 10 метров, любую длину надо укрывать надёжно, но желательно с меньшими затратами труда.
Вот поэтому, я и выбрал для себя низкорасположенный кордон с короткой обрезкой лоз. У меня плечи после формировки никогда не опускаются на землю и коротко обрезанные на них рукава и плод. лозы, позволяют без гнутия и опускания, закрывать на зиму эту формировку без особых усилий - обрезал и закрыл. И чем длиннее такой кордон, тем больше будет накапливаться многолетняя древесина в плечах этого кордона.
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а): Весна . Уцелевшие за зиму почки выдали ростки . И вот виноградарь начинает думать , что ему оборвать , а что оставить . Берёт ту самую тетрадь с проектом и бац ... хорошие ростки отрезаны , так как они не укладываются в план , а полузадохлики оставлены , так как в них видится будущий кордон или веер. :)
Дмитрий, тут стратегическая ошибка.
Всегда и везде пишут и рекомендуют оставлять самые сильные побеги, и для формировки и для плодоношения.На плодоношение оставляем слабые, только если не хватает сильных.Из слабого побега можно сделать сучок замещения.В самом начале формирования куста, если сильного побега нет, режем всё нафиг на обратный рост.
Дед_Михаил
Освоившийся
Подпись: Дед_Михаил

Сообщение Дед_Михаил »

Вик писал(а):... я выбрал для себя низкорасположенный кордон с короткой обрезкой лоз. У меня плечи после формировки никогда не опускаются на землю и коротко обрезанные на них рукава и плод. лозы, позволяют без гнутия и опускания, закрывать на зиму эту формировку без особых усилий - обрезал и закрыл.
Считаю вашу формировку очень удачной на севере
для слаборослых сортов и сортов с плохим вызреванием лозы типа Аркадии.
Где можно увидеть фото такой формировки после осенней обрезки перед укрытием?

С уважением, Дед_Михаил
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Исаенкова Е.О. писал(а): Считаю вашу формировку очень удачной на севере
для слаборослых сортов и сортов с плохим вызреванием лозы типа Аркадии.
Где можно увидеть фото такой формировки после осенней обрезки перед укрытием?

С уважением, Дед_Михаил
Наверное не ошибусь, называя Вас Михаилом. :) Мои внуки тоже называют меня дедом, правда фамилия у меня мужского рода, а не женского. :)
Эта формировка не зависит от того, слаборослый сорт, или сильнорослый. Главное, чтобы этот сорт закладывал плодовые почки в начале лозы. А для этого, надо на практике подбирать сорта. Плохое вызревание лозы в ОГ бывает почти у всех столовых сортов, а в нашей климатической зоне, в отдельные, не благоприятные годы, не только у столовых, а и у некоторых технарей. Чтобы оградить себя и наш любимый виноград от капризов природы и нужна короткая обрезка. Эта обрезка даёт бОльшую уверенность, что виноград не получит задержку в развитии, или вообще погибнет.
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»