Самые вкусные столовые сорта

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение chubaka »

Маршал писал(а): 07 мар 2025, 16:16 А можно про него поподробнее.
Рассказываю. У меня отдельно посажены рядом три куста: витроблек, ливия, велес. Особенность в том, что там каждый день работает автополив по газону ночью. Следовательно, винограду тоже достаётся. Скорее всего переливаю его в этом месте, но газон там важнее. Витроблек не болел, но дико жировал. При этом дал вкусный виноград. А вот рядом сидящая ливия тоже дала урожай, но он весь был в оидиуме. Велес спекся (либо тоже болел). Как уже писал, я в прошлом году только в конце июля смог добраться до сада. Так что виноград даже не обрабатывался до этого времени. Тем не менее, меня дождались и порадовали: брависсимо, лучистый (пока это мой топ по урожайности, вызрели даже пасанковые грозди), витроблек, ред глоуб.

Остальные либо уже отблодоносили к тому времени и я их даже не попробовал, либо особо не запомнились. В этом году буду иметь возможность быть внимательнее к саду, так как еду в конце марта и до поздней осени планирую быть там.

Короткий вердикт дилетанта по витроблеку: при болеющих кустах ливии и скорее всего велеса, которые сидят по соседству витроблек не заболел, но жировал как черт, очень толстые лозы были и куча зеленой массы.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ясно, значит Витроблэк своё к/у подтверждает. Недогрузился, видимо, раз жировал. Ничего, с набором древесины и грозди в размере растут обычно и их число. Ну и раз на фоне Лучика не выделяется в худшую сторону по вкусу, то и тут неплох.
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Сообщение chubaka »

Маршал писал(а): 07 мар 2025, 19:06 Ну и раз на фоне Лучика не выделяется в худшую сторону по вкусу, то и тут неплох.
В этом году буду уже задумываться о вкусе и сравнивать как следует))
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Babays писал(а): 07 мар 2025, 16:58 Но в Подмосковье на сегодня среди основной массы дачников главенствует другой тезис - "лишь бы хоть какой-нибудь вырос".
Это точно.
Виталий О писал(а): 07 мар 2025, 17:18 у меня обычно просят морозостойкий, сладкий, покрупнее, без косточек. И чтобы минимум ухода.
Как не странно,но у меня как-то про 1-й пункт даже не спрашивают. Такое впечатление, что к винограду большинство относятся как к смородине...воткнул и пускай растёт. Ну или как к Девичьему...чисто декорация растущая в любых условиях каждый год.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Виталий О писал(а): 07 мар 2025, 17:18 И чтобы минимум ухода.
Точнее - штоб ВООБще без ухода. И неукрывной, штоб прям по стене(беседке) красиво так. И штоб не брызгать ничем, особенно химией всякой. :pardon:

А по теме - если на продажу - выбирать красивые, ровненькие, от полкило до кило.
Если для себя - просто РАЗНЫЕ. Мускатные, гармоничные, белые, красные, черные, сочные, с подхрустом... Невозможно предсказать - что именно зайдет в итоге.
И даже среди домочадцев согласия не будет - у каждого сформируется набор любимчиков.
Что вообще беспроигрышно - немускатные формы (к мускатам нужно подходить постепенно), т.е. простой гармоничный вкус, ранние, в меру плотные. Цвет без разницы. Кишмиши всегда вырываются вперед, но совсем немного. Особенно если дома дети.
И не делать выводов при дегустации сигналок. ;)
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 3):
y_fedВиноградинкаМария Бажко
Рейтинг: 13.64%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

mikl6566 писал(а): 08 мар 2025, 09:52 воткнул и пускай растёт.
"А што, их еще и закапывать надо было?!!!" :lol:
Павел, мне еще нравится, чтобы кожица была легкосъедаемая, а не приходилось грызть. Вообще лучше незаметная при еде.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

mikl6566 писал(а): 08 мар 2025, 09:52 Ну или как к Девичьему...чисто декорация растущая в любых условиях каждый год.
"Что не пил,не курил
И цветы всегда дарил.
В дом все деньги отдавал,
Тёщу мамой называл,
Был к футболу равнодушен
И в компании не скушен.
И к тому бы что бы он
И красив был и умён...." :lol:
За это сообщение автора Nick041 поблагодарил:
Ира62
Рейтинг: 4.55%
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Павел Адясов писал(а): 08 мар 2025, 10:28 Точнее - штоб ВООБще без ухода. И неукрывной, штоб прям по стене(беседке) красиво так. И штоб не брызгать ничем, особенно химией всякой
Павел, я долгое время всем соседям говорил, что таких не бывает... Но года 3 назад подарил соседям отводок Сомерсета... Так он у них растет и плодоносит на беседке,ни чем не брызгают, на зиму со шпалеры не снимают и не укрывают. Получается, что так бывает? :pardon: Понятно, что до разу.
За это сообщение автора валерий 52 поблагодарили (всего 6):
Павел АдясовOlgaDoleg 74Виноградинка-Oleg-Саня Мега
Рейтинг: 27.27%
Саня Мега
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Саня Мега »

Подскажите по поводу Зилга, Красотка, юбилей Новочеркасска , Сомерсет сидлис, рилайн Пинк сидлис? Как они на вкус и по устойчивости? Саженцы проращиваю сейчас их. И думаю приобрести циравас агра и атос
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Я понял. Пока начинающий виноградарь не пройдёт через прибалтов, что нибудь из Крайновской тройки и Красотку - он не имеет права выращивать менее проблемные сорта :lol: Эдакий обряд инициации
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 6):
Babaysmikl6566КлючиFinikПавел АдясовСергей 1961
Рейтинг: 27.27%
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»