Орехи ( грецкий, фундук.. )

Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Ляля »

Здравствуйте,Валентин!
К сожалению сама такое варенье пока не варила,так как плоды ореха обнаружила слишком поздно.Но читала,что из маньчжурского оре-
ха варенье не хуже,чем из грецкого.Главное,готовится проще: плоды очищаются от зелёной оболочки и заливаются водой,доводятся до кипения и варятся 5-10 минут.Затем вода сливается и наливается новая,и всё повторяется раз пять(чтобы не было горечи).Потом варится
в сахарной сиропе до готовности.Рецепт нашла в интернете( записан на даче ).Конечно,пока сама не попробую,уверенности быть не может.
Но попробовать хочется!Плоды нужно собирать,пока мягкие,естественно.Надо попробовать,может быть вкус варенья всё будет похож на варенье из грецких орехов,благодаря похожему цвету,запаху и т.п...
Мне жаль,что я,наверное,лет 15 ждала этих плодов!Женские пестичные цветки ежегодно подмерзали...Не думала,что такие проблемы с
маньчжурским орехом будут в Калужской области.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ляля, Ваш рецепт многим пригодится, продублируйте его пожалуйста СЮДА :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Леди энд джентльмены, может кто подскажет в чем собсна состоит проблема и чего моим орехам не хватает, слишком уж они у меня тонкокорые, местами даже нет скорлупы, чего этим деревьям не хватает?
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

у меня такое было поначалу как только за плодоносил. со временем прошло.
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

Помнится, приезжали ко мне соратники из краснодырского края и глядя на мои орехи, а в тот год я собрал два мешка, за минусом одиннадцати белок, которые кормились на нем, так вот, коллеги советовали удобрять орех, если мне не изменяет память, сульфатом магния, для того что-бы они вырастали огромные. А вот из за чего дырки в скорлупе, я не могу понять(
Relh
Освоившийся
Подпись: Валентин

Сообщение Relh »

Zenzel писал(а):Леди энд джентльмены, может кто подскажет в чем собсна состоит проблема и чего моим орехам не хватает, слишком уж они у меня тонкокорые, местами даже нет скорлупы, чего этим деревьям не хватает?
Я читал Щепотьева, там он описывает такие разновидности грецких орехов. То есть возможно дело не в том что Вашему ореху чего то не хватает, а том что это его особенность.
Но если всё же идти по пути-чего то не хватает, то наверное можно добавить в почву извести. Я не агроном, но как то слышал что на сливовую косточку идёт много кальция. Хоть и за уши притянуто, но вреда быть не должно.
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

Видите ли, кальция у нас в почве должно быть с избытком, поскольку кругом глина-белоглазка, а совсем не вдалеке добывают ракушечник и тырсу. Дело в том, что один из моих орехов, растущий совсем в другой местности, десятилетие приносил орехи с нормальной скорлупой, а в этом году и на него напала эта беда.
sadovniknov
Новичoк
Подпись: sadovniknov

Сообщение sadovniknov »

2015 год в нашей местности был не очень урожайным, в виду отсутствия дождей много пустых орехов, зато сережек для цветения в 2016-м очень много. Правда и осень без должного количества осадков, Волхов и Ильмень обмелели капитально, на озере вода ушла от береговой линии на 1,5-2,0 км...
sadovniknov
Новичoк
Подпись: sadovniknov

Сообщение sadovniknov »

Протасова Марина писал(а):Анатолий Юльевич, свой сеянец никогда бы не стал ХЗЧ, я бы ему имя сразу бы дала ....
А это случайный пересорт, попавший в 90-х ко мне , как Московский рубин. Но Рубин у меня есть, я его знаю. А у этого орешки намного крупнее , чем у Рубина. Да и лист более темный.
А ХЗЧ впечатляет и размером и соплодием, а как урожайность и другие показатели?

Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Вадим из Ростова писал(а):А-а-а, теперь уже кое-что понятно, спасибо!
Молодец, хвалю за то, что такой дотошный!!!
Прям для тебя написано в подписи у Протасовой :Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
От себя могу только добавить "жизненный опыт"...

Это не для обид, впервые встречаю столь интересующихся для своего развития.
Большое спасибо Марине Владимировне за такое подробное обучение и надеюсь на совместные посиделки "долгими зимними вечерами"!!!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

sadovniknov писал(а):А ХЗЧ впечатляет и размером и соплодием, а как урожайность и другие показатели?
Здравствуйте :yes: Если не ошибаюсь, Андрей Юрьевич? :) Очень рада Вашему появлению здесь.
Этот ХЗЧ по урожайности конкурирует с Академиком Яблоковым. А по зимостойкости его превосходит.
К сожалению, не могу выразить все это в цифрах, т.к. точными замерами урожайности никогда не занималась, а зимы у нас довольно мягкие. Но сравнивая эту форму с самым урожайным из краснолистных сортов (Академиком Яблоковым), могу сказать, что по величине орешка он превосходит Академика, по количеству орешков в соплодии немножко уступает ему. А в общем получается примерное равенство позиций.
Подмерзаний у ХЗЧ никогда не было, а у Академика были годы, когда сережки страдали . Вообще-то, в подмерзании сережек могут быть виноваты не низкие температуры зимой, а скачки температур во время оттепелей. Или весенние заморозки. Но с Академиком это отдельная история: если зима суровая, то могут пострадать сережки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сад»