Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Земля для черенов мать родная,а вода тетка))) у меня в воде из 10ти 2 принялись,а в земле на 2 черенка 10 корней,вот и делайте вывод...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Один уважаемый форумчанин на воде выращивает корни, они у него как борода, как проволока, по несколько сантиметровВардан писал(а):Земля для черенов мать родная,а вода тетка))) у меня в воде из 10ти 2 принялись,а в земле на 2 черенка 10 корней,вот и делайте вывод...

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Если я правильно поняла, то корни гибнут у саженцев в грунте? Тогда получается, что это точно перелив. В опилках влажность не мешает проникновению воздуха. А грунт имеет более мелкую фракцию и влажность резко сокращает доступ воздуха.Бражников Алексей писал(а):... со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки ...
Поливали сверху?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да. Корневином можно сделать передозировку и вместо стимулятора роста он будет действовать как ретрадант- то есть тормозить ростовые процессы.Бражников Алексей писал(а):Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
Возможно при опудривании втерли в трещины корневин, а при вымачивании была нормальная концентрация. Но там тоже смотря какой концентрации был раствор.
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
да поливал сверху-точно не перелив......Все посажены одинаково-дренаж,немного земли и влажные опилки-как у Курдюмова по книги..У меня растут несколько партий и я наблюдаю и выбираю для себя оптимальный вариант проращивания..Счас наилучшим для себя считаю проращивать в опилках..Протасова Марина писал(а):Если я правильно поняла, то корни гибнут у саженцев в грунте? Тогда получается, что это точно перелив. В опилках влажность не мешает проникновению воздуха. А грунт имеет более мелкую фракцию и влажность резко сокращает доступ воздуха.Бражников Алексей писал(а):... со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки ...
Поливали сверху?
Вот и у меня опытным путём такая мысль пришла в голову.Жалко только две первые партии хороших чебуков пропали.хорошо что не покупал а брал у знакомых..Пузенко Наталья писал(а):Да. Корневином можно сделать передозировку и вместо стимулятора роста он будет действовать как ретрадант- то есть тормозить ростовые процессы.Бражников Алексей писал(а):Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
Возможно при опудривании втерли в трещины корневин, а при вымачивании была нормальная концентрация. Но там тоже смотря какой концентрации был раствор.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я к опилкам отношусь отрицательно-мало того,что они всё-таки имеют кислый PH,так с ними можно принести здоровым черенкам очень неприятные болезни. Что сейчас у меня- самое мощное развитие у черенка сорта П.Негруля-он был взят с куском двухлетней лозы(многолетнего рукава)

Вот фото моих тонкомеров-диаметр лозинки 2мм

Вот укоренённая верхушка"дубины" Богун, очень сильнорослый сорт,его как и П.Негруля пришлось резать на две почки,т.к.,всю длину 4-х и 6-почкового черенку прокачать не удаётся

А это первый полив за месяц в грунте,и сразу внекорневая Унифлором-микро.Полив путём погружения в тазик на время от 2-х до 7-и секунд
на фото половин "детишек"
Пока полёт нормальный.

Вот фото моих тонкомеров-диаметр лозинки 2мм

Вот укоренённая верхушка"дубины" Богун, очень сильнорослый сорт,его как и П.Негруля пришлось резать на две почки,т.к.,всю длину 4-х и 6-почкового черенку прокачать не удаётся

А это первый полив за месяц в грунте,и сразу внекорневая Унифлором-микро.Полив путём погружения в тазик на время от 2-х до 7-и секунд

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алексей, перелив не только увлажняет грунт, но и отсекает воздух, необходимый корням.Бражников Алексей писал(а):...да поливал сверху-точно не перелив.........
В случае полива сверху именно это и происходит...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Памяти Негруля вообще бешено укореняется.
Я его сажал весной черенком в землю, предварительно вымочив сутки в корневине. Делал микропарничок над ним. Осенью нарезал черенки, смазал срезы губной помадой,
замотал в кулек и положил в погреб. Не вымачивал, ничего. В прошлом году на одном кусте была сигнальная гроздь. В этом ждем урожай.
Вкус, конечно у него простой, но сорт устойчивый, для коллекции пойдет 

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну,бешено,не бешено,- а были у меня лозы толстые,не жирующие,а именно крупно-форматные. Так вот лоза с отрезком прошлогодней лозы и получается с бОльшим запасом питания имеет самые лучшие показатели,новая лоза сейчас такая,что можно прививку на ней сделать.jazz67 писал(а):Памяти Негруля вообще бешено укореняется.![]()
Вкус, конечно у него простой, но сорт устойчивый, для коллекции пойдет