Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Вардан »

Земля для черенов мать родная,а вода тетка))) у меня в воде из 10ти 2 принялись,а в земле на 2 черенка 10 корней,вот и делайте вывод...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Вардан писал(а):Земля для черенов мать родная,а вода тетка))) у меня в воде из 10ти 2 принялись,а в земле на 2 черенка 10 корней,вот и делайте вывод...
Один уважаемый форумчанин на воде выращивает корни, они у него как борода, как проволока, по несколько сантиметров :shock: Так что, это кому как удается :yes: У меня на воде тоже не очень :cry:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Бражников Алексей
Освоившийся
Подпись: Алексей...

Сообщение Бражников Алексей »

Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Бражников Алексей писал(а):... со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки ...
Если я правильно поняла, то корни гибнут у саженцев в грунте? Тогда получается, что это точно перелив. В опилках влажность не мешает проникновению воздуха. А грунт имеет более мелкую фракцию и влажность резко сокращает доступ воздуха.
Поливали сверху?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бражников Алексей писал(а):Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
Да. Корневином можно сделать передозировку и вместо стимулятора роста он будет действовать как ретрадант- то есть тормозить ростовые процессы.
Возможно при опудривании втерли в трещины корневин, а при вымачивании была нормальная концентрация. Но там тоже смотря какой концентрации был раствор.
Бражников Алексей
Освоившийся
Подпись: Алексей...

Сообщение Бражников Алексей »

Протасова Марина писал(а):
Бражников Алексей писал(а):... со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки ...
Если я правильно поняла, то корни гибнут у саженцев в грунте? Тогда получается, что это точно перелив. В опилках влажность не мешает проникновению воздуха. А грунт имеет более мелкую фракцию и влажность резко сокращает доступ воздуха.
Поливали сверху?
да поливал сверху-точно не перелив......Все посажены одинаково-дренаж,немного земли и влажные опилки-как у Курдюмова по книги..У меня растут несколько партий и я наблюдаю и выбираю для себя оптимальный вариант проращивания..Счас наилучшим для себя считаю проращивать в опилках..
Пузенко Наталья писал(а):
Бражников Алексей писал(а):Уважаемые виноградари-возник такой вопрос.А можно ли корневином как бы сделать передозировку???Суть такая-с февраля проращиваю чебуки.Делал по методу Натальи Лариасовны-опудривая корневином прокарябанные части чебуков.Рост корней был-очень хороший,всё радовало.Но вот рост потом как бы не наращивается и со временем корни погибают и саженец увядает.Первое что мне приходило в голову-перелив.....Но одновременно посаженные в опилки (по Курдюмову)и просто вымоченные пару дней в корневине-растут очень хорошо и загнивания так сказать нет..Вот и думаю не передозировка ли опудриванием..???
Да. Корневином можно сделать передозировку и вместо стимулятора роста он будет действовать как ретрадант- то есть тормозить ростовые процессы.
Возможно при опудривании втерли в трещины корневин, а при вымачивании была нормальная концентрация. Но там тоже смотря какой концентрации был раствор.
Вот и у меня опытным путём такая мысль пришла в голову.Жалко только две первые партии хороших чебуков пропали.хорошо что не покупал а брал у знакомых.. :D И счас нормально растёт третья партия моих-Аркадия и Кодряна..
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Я к опилкам отношусь отрицательно-мало того,что они всё-таки имеют кислый PH,так с ними можно принести здоровым черенкам очень неприятные болезни. Что сейчас у меня- самое мощное развитие у черенка сорта П.Негруля-он был взят с куском двухлетней лозы(многолетнего рукава) :arrow:
Изображение
Вот фото моих тонкомеров-диаметр лозинки 2мм :arrow:
Изображение
Вот укоренённая верхушка"дубины" Богун, очень сильнорослый сорт,его как и П.Негруля пришлось резать на две почки,т.к.,всю длину 4-х и 6-почкового черенку прокачать не удаётся :arrow:
Изображение
А это первый полив за месяц в грунте,и сразу внекорневая Унифлором-микро.Полив путём погружения в тазик на время от 2-х до 7-и секунд :) на фото половин "детишек" :arrow:
Изображение Пока полёт нормальный.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Бражников Алексей писал(а):...да поливал сверху-точно не перелив.........
Алексей, перелив не только увлажняет грунт, но и отсекает воздух, необходимый корням.
В случае полива сверху именно это и происходит...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Памяти Негруля вообще бешено укореняется. :shock: Я его сажал весной черенком в землю, предварительно вымочив сутки в корневине. Делал микропарничок над ним. Осенью нарезал черенки, смазал срезы губной помадой, :D замотал в кулек и положил в погреб. Не вымачивал, ничего. В прошлом году на одном кусте была сигнальная гроздь. В этом ждем урожай. :yes: Вкус, конечно у него простой, но сорт устойчивый, для коллекции пойдет ;)
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

jazz67 писал(а):Памяти Негруля вообще бешено укореняется. :shock: :yes: Вкус, конечно у него простой, но сорт устойчивый, для коллекции пойдет ;)
Ну,бешено,не бешено,- а были у меня лозы толстые,не жирующие,а именно крупно-форматные. Так вот лоза с отрезком прошлогодней лозы и получается с бОльшим запасом питания имеет самые лучшие показатели,новая лоза сейчас такая,что можно прививку на ней сделать. ;) Лозы порезанные на 5-6 почек не могут прокачать питание-почка начинает расти а потом сохнет..А срезанная верхняя 2-х почковая часть одной такой "дубины" укоренилась быстро и легко.Вывод: известно,что крупномеры тяжелей укореняются,но положение можно спасти делением черенка на две-три почки.Кстати,с Ю.Новочеркасска и Лорой(ну дали мне толстую лозу!) та же история.Сорта разные,а результат одинаковый.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»