Пользуясь выходным, прошёлся с рефрактометром по тем немногим кустам, на которых что то есть.
Леон Мийо 19Brx, Вэлиант 20Brx, но кислота ушла, ХЗЧ Зелёный поздний всего 14Brx.
Похоже, микровиноделию в этом году не быть. Больше всего жаль ХЗЧ. На нем могло бы быть килограмм 15 урожая. А так только на самогон... Да, он поздний, не для моего климата. Но тёплый сентябрь давал надежду. Скорее всего оставлю его на долму. Растёт за забором, пусть живёт
С завтрашнего дня обещают похолодание, в среднем будет 12-15 днем. Но пока без заморозков. Пусть висят. Хуже уже не будет
Придётся как-то решать вопрос с соседскими берёзами и кленами. Отчаянно не хватает солнца. Нет ни одного куста, который освещался бы хотя бы честные полдня.
Мой Зелёный поздний ХЗЧ. Снял остатки сладки. Точнее, кисловатые. Листву приморозило, смысла держать нет. После всех поклевок осталось 9кг живого веса. Ягоды, которые получили больше солнца и успели слегка пожелтеть, вполне сладкие. Теперь понять бы что с ним делать. Для вина сахара маловато.
Буду весной разгонять его в туннеле. Этот год, по ощущениям, ему совсем немного не хватило тепла.
Вкус приятный, как любят писать "гармоничный"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.