Здравствуйте,коллега!tatp.301 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте.
1....Скажите пожалуйста, предохраняет ли от инфекций пленка, которой застелена земля под кустами? По идее, ведь при дожде нет контакта капель с землей? Или поверхность пленки тоже инфицируется?
2... А еще интересно, профилируете ли Вы как-то поверхность земли под пленкой? Во-первых, чтобы вода после дождя не скапливалась, а во-вторых, это ведь тоже может способствовать прогреванию почвы?
3.... Хотелось бы еще посоветоваться с Вами насчет весеннего открывания лозы? Понимаю, что не совсем вовремя... На зиму я постаралась изобразить воздушно-сухое укрытие. Из подручных материалов. Поставила средние (по высоте) дуги, но не параллельно, а крест-накрест. Сверху укрыла толстым лутрасилом, а поверх накинула пленку, чтобы от осадков укрыть. Весной начались танцы. Естественно, верхушки моих укрытий оттаяли раньше, чем "ноги". При этом "ноги" так вмерзли в лед со снегом!... Чтобы не запарить лозу под пленкой, пришлось пленку сверху разрезать и оторвать кусками. Когда смогла поднять лутрасил, обнаружила, что лоза выглядит вполне прилично. Вызревшая и живая. Я побрызгала ее ЖК и опять укрыла. А через 2 недели обнаружила, что большая часть лозы погибла. Конечно, от головы пошли потом новые побеги, но прирост прошлого года я потеряла. Простите, что так пространно и поздновато все рассказываю, но раньше просто не было времени написать, а ошибки свои на будущее понять хочется. Спасибо заранее за Ваш ответ.
1.Частично предохраняет,поскольку споры тоже находятся в земле и на ее поверхности.
Но эта преграда так условна и эфемерна,что через некоторое время будет преодолена противником.На начальном этапе вегетации это даст небольшой эффект,но вскоре разовьются споры из трещин лозы,чешуек почки и т.д. Споры зимуют не только в земле.Это надо учитывать.
2.У меня почва ненасытная - сколько ни лей,луж не будет.Поэтому с пленки вода скатывается в отверстия и уходит в землю.Пленкой пользуюсь,поскольку она заметно поднимает температуру почвы,особенно весной,когда затенение кустами еще мало.Хорошо это и для молодых посадок.
3.То,что лоза могла выглядеть вполне прилично,ни о чем не говорит.
Надо было провести срезы(зеленый срез) лоз и посмотреть на состояние почек.
Тот.вариант,что Вы описываете,при живых лозах произойти мог с очень небольшой долей вероятности.Видимо,причины на гибель лоз кроются в более раннем их состоянии.
Лутрасил - весьма слабенькое укрытие.Примените дорнит или что-то потолще лутрасила в паре с ПЭТ-пленкой.