Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

tatp.301 писал(а):Александр Иванович, здравствуйте.
1....Скажите пожалуйста, предохраняет ли от инфекций пленка, которой застелена земля под кустами? По идее, ведь при дожде нет контакта капель с землей? Или поверхность пленки тоже инфицируется?
2... А еще интересно, профилируете ли Вы как-то поверхность земли под пленкой? Во-первых, чтобы вода после дождя не скапливалась, а во-вторых, это ведь тоже может способствовать прогреванию почвы?
3.... Хотелось бы еще посоветоваться с Вами насчет весеннего открывания лозы? Понимаю, что не совсем вовремя... На зиму я постаралась изобразить воздушно-сухое укрытие. Из подручных материалов. Поставила средние (по высоте) дуги, но не параллельно, а крест-накрест. Сверху укрыла толстым лутрасилом, а поверх накинула пленку, чтобы от осадков укрыть. Весной начались танцы. Естественно, верхушки моих укрытий оттаяли раньше, чем "ноги". При этом "ноги" так вмерзли в лед со снегом!... Чтобы не запарить лозу под пленкой, пришлось пленку сверху разрезать и оторвать кусками. Когда смогла поднять лутрасил, обнаружила, что лоза выглядит вполне прилично. Вызревшая и живая. Я побрызгала ее ЖК и опять укрыла. А через 2 недели обнаружила, что большая часть лозы погибла. Конечно, от головы пошли потом новые побеги, но прирост прошлого года я потеряла. Простите, что так пространно и поздновато все рассказываю, но раньше просто не было времени написать, а ошибки свои на будущее понять хочется. Спасибо заранее за Ваш ответ.
Здравствуйте,коллега!
1.Частично предохраняет,поскольку споры тоже находятся в земле и на ее поверхности.
Но эта преграда так условна и эфемерна,что через некоторое время будет преодолена противником.На начальном этапе вегетации это даст небольшой эффект,но вскоре разовьются споры из трещин лозы,чешуек почки и т.д. Споры зимуют не только в земле.Это надо учитывать.
2.У меня почва ненасытная - сколько ни лей,луж не будет.Поэтому с пленки вода скатывается в отверстия и уходит в землю.Пленкой пользуюсь,поскольку она заметно поднимает температуру почвы,особенно весной,когда затенение кустами еще мало.Хорошо это и для молодых посадок.
3.То,что лоза могла выглядеть вполне прилично,ни о чем не говорит.
Надо было провести срезы(зеленый срез) лоз и посмотреть на состояние почек.
Тот.вариант,что Вы описываете,при живых лозах произойти мог с очень небольшой долей вероятности.Видимо,причины на гибель лоз кроются в более раннем их состоянии.
Лутрасил - весьма слабенькое укрытие.Примените дорнит или что-то потолще лутрасила в паре с ПЭТ-пленкой.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, а в какой степени гроздям нужен прямой солнечный свет ? я понимаю, что при открытой грозди лучше проветриваемость и меньше вероятность заболеваний, но меня интересует насколько важно для созревание грозди и накопления сахара прямой солнечный свет. Меня это интересует по той причине, что у мня грозди находятся в двух ярусах и если я буду всю эту зону освобождать от листвы, то нижние лозы окажутся совсем голыми...
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Егоров »

Александр Иванович, добрый день!
Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу.
Сделал отбортовку для гряд с виноградом из имеющегося листового металла. Обил верхний край брусом 50х50. После изучения форума ломаю голову: оставить одинаковый уровень гряд с виноградом и междурядье или засыпать землей междурядье вровень с верхним краем отбортовки.
С уважением, Сергей Егоров.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Александр Иванович, доброе утро! Спасибо за оперативный ответ. По поводу лозы - в том-то и дело, что я сделала срезы и осмотрела почки. Длина живой лозы была больше метра (жизнерадостно-зеленая на срезе) и почки выглядели очень бодро. Да и сама лоза была хорошего коричневого живого цвета. Но через дней 10 после обработки ЖК и снятия пленки лоза почернела и контрольный срез был очевидно неживым. Ломаю голову:1. Концентрация ЖК была слишком высокой? 2. Для открытия было слишком рано и погибли согревшиеся и начавшие развитие лозы при замороженной корневой? 3. Что-то еще, о чем не догадываюсь? Александр Иванович, а как получается, что Вы укрываете пленкой сверху, а лоза не парится под пленкой? Многие пишут, что пленкой нельзя укрывать. И еще. Вы оставляете укрытие пленкой земли на зиму? Такое укрытие тоже должно способствовать лучшему прогреванию земли весной? С уважением, Татьяна.
Татьяна из Истры
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Александр Иванович подскажите до какого времени можно прививать в теплице з/з в нашем регионе?
С уважением Николай
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Присоединяюсь к вопросу Татьяны - весной лоза на срезе была совсем зеленая, почки выглядели вполне симпатично, месяц простояли (часть в укрытии , часть по-прежнему закрытые пленкой) - и через месяц не проснулись... Сильных морозов в этом гуду не было, на зимовку укрыл уже по морозной земле ( поэтому не смог дополнительно укрыть землей). Часть лозы у меня зимовала на шпалере -и весной она выглядела вполне симпатично - я даже поставил ее на проращивание, но результат тоже был отрицательным . Что это - плохое вызревание, влияние сентябрьских морозов на проводящую систему или почки, осенние или весенние колебания температуры ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а в какой степени гроздям нужен прямой солнечный свет ? я понимаю, что при открытой грозди лучше проветриваемость и меньше вероятность заболеваний, но меня интересует насколько важно для созревание грозди и накопления сахара прямой солнечный свет. Меня это интересует по той причине, что у мня грозди находятся в двух ярусах и если я буду всю эту зону освобождать от листвы, то нижние лозы окажутся совсем голыми...
Для скорейшего созревания действительно обрывают в период созревания винограда затеняющие грозди листья.
К этому времени их вклад в "кормление" грозди уже небольшой и этот метод оправдан.
И проветриваемость лучше,и прямое освещение тоже играет положительную роль.
У нас далеко не юг и поэтому сжечь ягоды на прямых лучах солнца нереально(если это не рядом с,например,забором из металла).
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

tatp.301 писал(а):....
....1. Концентрация ЖК была слишком высокой?
....2. Для открытия было слишком рано и погибли согревшиеся и начавшие развитие лозы при замороженной корневой?
....3. Что-то еще, о чем не догадываюсь?
....4.Александр Иванович, а как получается, что Вы укрываете пленкой сверху, а лоза не парится под пленкой? Многие пишут, что пленкой нельзя укрывать. И еще. Вы оставляете укрытие пленкой земли на зиму? Такое укрытие тоже должно способствовать лучшему прогреванию земли весной? С уважением, Татьяна.
1.Это не причина.ЖК мог только замедлить развитие на пару недель,не более.
2.В моей практике такого еще не было,чтобы ЖИВЫЕ и ненарушенные лозы не просыпались.
Скорее всего сыграло роль слабое укрытие.Корневая жива,значит и должны быть живы лозы.
3.Если при живых корнях лозы не проснулись,значит нарушена проводимость - в таком случае внешне лозы выглядят живыми,но потом перестают выполнять свои функции и отмирают.
4.Получается так :yes: ,что за все 15 лет моего укрытия у меня ни разу не было сбоя по вине укрытия.
Не читайте вредных материалов до обеда :yes: (почти по Булгакову).
Вот Вам железное укрытие:
А...Прижатые к земле лозы накрываем сеткой из сварного металла,горкой,чтобы не раздавил снег.Края сетки фиксируются,чтобы не разъехаться под грузом снега.
На сетку кладу 4 мм ИЗОФЛЕКС(подложка под ламинат).
IMG_2697.JPG
Б.Затем сверху прижимаем прутками,чтобы не унесло ветром
IMG_2698.JPG
В.Последний штрих - укрываем ПЭТ-пленкой.
Это - окончательный вариант укрытия,которым я пользуюсь.
Изофлекс можно заменить ДОРНИТОМ,кошмой,старым паласом или ковровой дорожкой и проч...
Важно,чтобы внутрь не текло сверху и не замерзало все это глыбой льда на лозах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
blackcat
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение blackcat »

Александр Иванович, а что с торцов? И как все это проветривается?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Nick041 писал(а):Александр Иванович подскажите до какого времени можно прививать в теплице з/з в нашем регионе?
Крайний срок прививки зеленым в зеленое в нашем регионе - 10 июня.
Если позже - лоза привоя не успевает вызреть.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»