Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Галя,по фото см. в личном сообщении.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Добрый день! Ура на двух черенках появился корень около 1мм.В приговленную землю посадила.И полила.Какие действия дальше?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Ольга! Поздравляю Вас! Надеюсь полили не сильно? Теперь самое главное не перелить, что бы не загнили корни, и не "залюбить". Поливать нужно снизу через поддон, для этого снизу и до чуть ниже места расположения пятки саженца необходимо проделать шилом или чем-то похожим, много отверстий. Наливайте в поддон отстоянную или снеговую воду и ставьте емкость с саженцем в него минут на 30. И так раз в неделю, или чуть больше, в зависимости от сухости воздуха в Вашем помещении. Помните, при нормальной влажности грунта, корешки начинают развиваться очень быстро. Если у Вас это происходит, значит все нормально! И еще, виноград засушливо устойчивое растение, лучше немного не долить, чем немного перелить! Все мои проблемы в начале выращивание черенков винограда были связаны именно с переливом грунта и загниванием корешков, чем с недоливом!оля писал(а):Добрый день! Ура на двух черенках появился корень около 1мм.В приговленную землю посадила.И полила.Какие действия дальше?
Удачи Вам!
P.S. Подскажите, у вас в профиле указан город Lemgo. Извиняюсь за незнание, это где, в какой стране?
С уважением, Владимир
-
- Освоившийся
- Подпись: оля
Город Лемго находится в Германии .Я всё так и сделала и не сильно полила.Проблема куда поставить их сейчас?Владимир К писал(а):Подскажите, у вас в профиле указан город Lemgo. Извиняюсь за незнание, это где, в какой стране?
- Александр
- Завсегдатай
Добрый вечер, всем!
Задали вопросы в личку, отвечу сразу по ситуациям в теме, может кому ещё пригодиться..
Про способ проращивания черенков отвечал в этой теме.
Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно
).
Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.

Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.
Сейчас для собственных нужд пока не начал, начну в марте. Но под заказ пришлось начать ....

Задали вопросы в личку, отвечу сразу по ситуациям в теме, может кому ещё пригодиться..
Про способ проращивания черенков отвечал в этой теме.
Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно

Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.

Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.
Сейчас для собственных нужд пока не начал, начну в марте. Но под заказ пришлось начать ....

Последний раз редактировалось Александр 23 фев 2015, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Поставьте на подоконник окна от юго-востока до юга-запада, солнышко листочкам необходимо! Но, если корешки выползут к краю емкости и емкость прозрачная, то необходимо затенить емкость (там где корешки) либо темной ПЭТ-пленкой, либо непрозрачной, плотной бумагой. И листочки тоже необходимо приучить к солнцу, у меня было, что листики сгорели от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Если у Вас есть возможность переставлять баклажки с саженцами, то в первый день дайте им постоять на солнце 1-1,5 часа, потом уберите и так дня три-четыре, немного увеличивая время. потом привыкнут и все будет нормально. И еще очень много зависит от почвы. Она не должна быть сильно плодородная, как перегной, но и не должна быть сильно глинистая, т.е воздухонепроницаемая. Лучше всего плодородная земля процентов 65-70 и речной песок 35-30 процентов, с нормальным РН (6,5-7). В общем, если земля приготовлена нормально, и влажность в пределах нормы, то лучше не тревожить зря саженец, а дать ему возможность развиваться самостоятельно, конечно же наблюдая за ним со стороны!оля писал(а): Город Лемго находится в Германии .Я всё так и сделала и не сильно полила.Проблема куда поставить их сейчас?
С уважением, Владимир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Скоро начнут уже массово проращивать черенки и начнутся проблемы с кормежкой.
Хочу поделиться одним удобрением пролангрованного действия - что бы хватило надолго.
ЗАО "Август" продает удобрение Августина

Обратите внимание на то что это удобрение длительного пролангированного действия с микроэлементами.
Объём упаковки- 20 г
Действующее вещество: N-12%, P-8 %, K-18 %, Mg-2,5 % + микроэлементы!
Цена тоже в принципе приемлимая - 35,70 одна пачка.
Пачки при посадке в открытом грунте кладут и не вскрывают- они сами растворяются и питают растения. Но как быть для рассады?
Его вскрывают и насыпают на дно из расчета примерно 1 пакет на 10 кг грунта. Я разрезала пакет пополам и делила смесь пополам и клала на дно пятилтровой банки при посадке саженцев.
PS. Хочу дополнительно обратить внимание на дозу магния- посмотрите насколько она велика в данном удобрении- то есть мы лишимся мозаики нижних листьев при магниевом хлорозе.
Хочу поделиться одним удобрением пролангрованного действия - что бы хватило надолго.
ЗАО "Август" продает удобрение Августина

Обратите внимание на то что это удобрение длительного пролангированного действия с микроэлементами.
Объём упаковки- 20 г
Действующее вещество: N-12%, P-8 %, K-18 %, Mg-2,5 % + микроэлементы!
Цена тоже в принципе приемлимая - 35,70 одна пачка.
Пачки при посадке в открытом грунте кладут и не вскрывают- они сами растворяются и питают растения. Но как быть для рассады?
Его вскрывают и насыпают на дно из расчета примерно 1 пакет на 10 кг грунта. Я разрезала пакет пополам и делила смесь пополам и клала на дно пятилтровой банки при посадке саженцев.
PS. Хочу дополнительно обратить внимание на дозу магния- посмотрите насколько она велика в данном удобрении- то есть мы лишимся мозаики нижних листьев при магниевом хлорозе.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Оля,на посаженные в землю черенки с корнями можно для раскрытия почек накрыть черенок ПЭ пакетом для создания микроклимата(низ не завязывать).Можно мокрые ватки закрепить у почек.Всё по состоянию черенка и прошедшему сроку укоренения.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Обычно раньше,но всё зависит от условий и сорта.На воде первыми идут в рост листья, и только после этого корешки.На воде бывало и по полтора месяца не было корней.Дмитрий Шумаков писал(а): При проращивании на воде получается раньше надо?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков
Если это для предохранения от солнца и высыхания почки, попробуйте белую водоэмульсионную краску - удобнее и безопаснее извести.. Я в прошлом году попробовал несколько штук, получилось.Юрий Б. писал(а):ЗТеперь почку буду оставлять над землей,но обмакивать в густую известь вместо парафина. Я видел такой способ,работает.