Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Александр Мельников »

Галя,по фото см. в личном сообщении.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Добрый день! Ура на двух черенках появился корень около 1мм.В приговленную землю посадила.И полила.Какие действия дальше?
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

оля писал(а):Добрый день! Ура на двух черенках появился корень около 1мм.В приговленную землю посадила.И полила.Какие действия дальше?
Здравствуйте Ольга! Поздравляю Вас! Надеюсь полили не сильно? Теперь самое главное не перелить, что бы не загнили корни, и не "залюбить". Поливать нужно снизу через поддон, для этого снизу и до чуть ниже места расположения пятки саженца необходимо проделать шилом или чем-то похожим, много отверстий. Наливайте в поддон отстоянную или снеговую воду и ставьте емкость с саженцем в него минут на 30. И так раз в неделю, или чуть больше, в зависимости от сухости воздуха в Вашем помещении. Помните, при нормальной влажности грунта, корешки начинают развиваться очень быстро. Если у Вас это происходит, значит все нормально! И еще, виноград засушливо устойчивое растение, лучше немного не долить, чем немного перелить! Все мои проблемы в начале выращивание черенков винограда были связаны именно с переливом грунта и загниванием корешков, чем с недоливом!
Удачи Вам!
P.S. Подскажите, у вас в профиле указан город Lemgo. Извиняюсь за незнание, это где, в какой стране?
С уважением, Владимир
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Владимир К писал(а):Подскажите, у вас в профиле указан город Lemgo. Извиняюсь за незнание, это где, в какой стране?
Город Лемго находится в Германии .Я всё так и сделала и не сильно полила.Проблема куда поставить их сейчас?
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Добрый вечер, всем!
Задали вопросы в личку, отвечу сразу по ситуациям в теме, может кому ещё пригодиться..
Про способ проращивания черенков отвечал в этой теме.
Хочу чуть добавить деталей:
Нижнюю почку, которая на узле для корневой не ослепляю\ не удаляю. У неё своя роль в этом процессе, фитогормоны (ауксины) вырабатывать ( это важно :!: ).
Если получилось, что произошло сильное обрастание каллусом, ( а это свидетельствует о нарушении температурного режима ) - не срезаю ничего. Поскольку силы черенок на обрастание уже отдал, и лишняя травма ему будет вредна. Обычно, если внешне черенок выглядит живым ( почки набухли, пошли в рост, прожилки вертикальны между узлами стали наливаться\выглядеть темнее..) высаживаю в грунт, даже если корешков не видно. Но лучше, поначалу, дождаться хотя бы визуальных следов корешков. Поскольку в любом случае нужно на первых этапах поддерживать температуру емкости в пределах + 22-24°С
Обязательно ёмкость должна иметь достаточно отверстий для отвода лишней воды и дыхания. Не только снизу но и по бокам по всей длине тоже.
Грунт должен быть нейтральный, чистым от личинок и паразитов. Вариантов для этого много, в соответствующих темах всё есть.
Image
Полив очень редкий, ждать пока лист не начнёт как бы увядать, раз в 2 недели обычно у меня, всё зависит от грунта и маленькой дозой. Как поливать?! Я поливаю сверху, мне так удобней.
Если почва после полива становиться плотной, и долго переувлажнённой - сигнал к тому, что будут проблемы. Обычно достаточно аккуратно прорыхлить, и на верх почвы насыпать песка. Он будет вытягивать излишки влаги и испарять её с поверхности. Но грунт должен с самого начала дышать и быть лёгким.
Трипсы - не исключаю такое в домашних условиях. Слабый раствор уксуса( чуть кислый на вкус ), небольшой теплый ветерок ( только не прямой холодный поток от открытой форточки..) поможет в решении этого вопроса.
Яркое солнце на окне - стекло лучше не мыть, или на первое время саженцы не должны попадать под линзу стекла ( можно тюль впереди саженцев ) будет ожёг.
Ни каких прямых сквозняков, будут проблемы.
Корневая в прозрачных бутылках плотно опутывает - ёмкость оборачиваю газетой, что бы корневой было комфортно, не перегревалась.
Подкормку если и делаю, то обычно беру полное комплексное удобрение, в жидком виде с микро и макро, для комнатных цветов, с нейтральной кислотностью. И только половину дозы от нормы, которая рекомендуется. Но обычно, правильно приготовлений грунт не нуждается в такой поддержке.
Всем приятных хлопот, и с началом открытия оконно-домашнего сезона.
Сейчас для собственных нужд пока не начал, начну в марте. Но под заказ пришлось начать .... :pardon:
23.15.jpg
:hi:
Последний раз редактировалось Александр 23 фев 2015, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

оля писал(а): Город Лемго находится в Германии .Я всё так и сделала и не сильно полила.Проблема куда поставить их сейчас?
Поставьте на подоконник окна от юго-востока до юга-запада, солнышко листочкам необходимо! Но, если корешки выползут к краю емкости и емкость прозрачная, то необходимо затенить емкость (там где корешки) либо темной ПЭТ-пленкой, либо непрозрачной, плотной бумагой. И листочки тоже необходимо приучить к солнцу, у меня было, что листики сгорели от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Если у Вас есть возможность переставлять баклажки с саженцами, то в первый день дайте им постоять на солнце 1-1,5 часа, потом уберите и так дня три-четыре, немного увеличивая время. потом привыкнут и все будет нормально. И еще очень много зависит от почвы. Она не должна быть сильно плодородная, как перегной, но и не должна быть сильно глинистая, т.е воздухонепроницаемая. Лучше всего плодородная земля процентов 65-70 и речной песок 35-30 процентов, с нормальным РН (6,5-7). В общем, если земля приготовлена нормально, и влажность в пределах нормы, то лучше не тревожить зря саженец, а дать ему возможность развиваться самостоятельно, конечно же наблюдая за ним со стороны!
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Скоро начнут уже массово проращивать черенки и начнутся проблемы с кормежкой.
Хочу поделиться одним удобрением пролангрованного действия - что бы хватило надолго.
ЗАО "Август" продает удобрение Августина
Изображение
Обратите внимание на то что это удобрение длительного пролангированного действия с микроэлементами.
Объём упаковки- 20 г
Действующее вещество: N-12%, P-8 %, K-18 %, Mg-2,5 % + микроэлементы!
Цена тоже в принципе приемлимая - 35,70 одна пачка.
Пачки при посадке в открытом грунте кладут и не вскрывают- они сами растворяются и питают растения. Но как быть для рассады?
Его вскрывают и насыпают на дно из расчета примерно 1 пакет на 10 кг грунта. Я разрезала пакет пополам и делила смесь пополам и клала на дно пятилтровой банки при посадке саженцев.

PS. Хочу дополнительно обратить внимание на дозу магния- посмотрите насколько она велика в данном удобрении- то есть мы лишимся мозаики нижних листьев при магниевом хлорозе.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Оля,на посаженные в землю черенки с корнями можно для раскрытия почек накрыть черенок ПЭ пакетом для создания микроклимата(низ не завязывать).Можно мокрые ватки закрепить у почек.Всё по состоянию черенка и прошедшему сроку укоренения.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Дмитрий Шумаков писал(а): При проращивании на воде получается раньше надо?
Обычно раньше,но всё зависит от условий и сорта.На воде первыми идут в рост листья, и только после этого корешки.На воде бывало и по полтора месяца не было корней.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков

Сообщение Евгений Родимин »

Юрий Б. писал(а):ЗТеперь почку буду оставлять над землей,но обмакивать в густую известь вместо парафина. Я видел такой способ,работает.
Если это для предохранения от солнца и высыхания почки, попробуйте белую водоэмульсионную краску - удобнее и безопаснее извести.. Я в прошлом году попробовал несколько штук, получилось.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»