Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Спасибо за советы ! Я не кормлю азотом (только если он содержится в Гуммате ), но я посадил этот куст в этом году и мог, конечно перестараться с удобрениями ( в яму я засыпал осенью листву и этому добавлял азот) .
... Поэтому вопрос - а как можно уменьшить концентрацию азота в почве (кстати рядом растут дыни и прекрасно себя чувствуют).?

Алексей,сейчас куст активно использует тот задел по азотным удобрениям,который Вы создали ранее.
Уменьшить концентрацию невозможно,азотные соединения переходят в доступную растению форму и оно его поглощает.Как закончатся запасы,так и перестанет.

У Вас один выход - обратить мощный рост в начале сезона в вызревшую лозу по предложенной мной схеме.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):...

Александр Иванович, оное ноу-хау прям заслуживает отдельной темы! :yes:
Если есть заинтересованные,кто решил воплотить в жизнь исследование температурного режима,то пусть откликнутся.
Наберется группа энтузиастов и я начну занятия по созданию датчиков и всего,что связано с этим.
Пока вижу четырех,кто хотел бы поработать исследователем.

Тему открыть не проблема - была бы посещаемость и интерес....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Коллеги,может кому будет интересно:нашел наконец материал по температурной зависимости роста корней винограда(затерялся в архивах моего компа).
К.Стоев "Физиология винограда и основы его возделывания", т.2 стр.10
Рост корней.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Sir писал(а): Друзья, я считаю, что у нас ещё очень мало данных... александр-зеленоград только в этом году поставил свои датчики и потому сравнивать пока не с чем. Вот, если в следующем году виноград зацветёт в положенные сроки, и данные продолжат пополняться, тогда мы и сможем сравнить с нынешним годом и делать не догадки, а уже более-менее серьёзные выводы... Но пока, рановато нам своё имхо по этому вопросу объявлять... Пока что мы можем только анализировать, и делать те самые робкие догадки!

А вообще, я предлагаю каждому, кому небезразлично выращивание Vitis Vinifera в северных широтах, озаботиться постановкой на своём участке линейки датчиков... И начать, наконец, обмениваться данными. Вот это будет эпопея! Вот это будет по-настоящему разговор... Как вам?
Предложение интересное, но я считаю не нужное. Так как кроме сотрясания воздуха мы ничем помочь нашему винограду не можем. РИТЭГ, или дизель электростанцию на каждый участок не подведешь, соответственно землю не нагреешь. Я не веду статистики, но могу сказать что температура в теплице на глубине 20см у меня уже месяц как 20С, не повышается и не падает, а вот на глубине 1.40м за тот же период растет с 8-11.2С. А вот вегетация от участка Александра Ивановича отстает. На сегодняшний день, цветет только Черный жемчуг и Эйнсет сидлис. Аркадия и Альфа нет :cry:
александр-зеленоград писал(а): Ранние измерения коллег в это время уже дают значительно более высокие температуры в Омске и Барнауле(тоже не особый юг...)
У меня тоже.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Elektronik_t писал(а):Предложение интересное, но я считаю не нужное. Так как кроме сотрясания воздуха мы ничем помочь нашему винограду не можем.
Михаил, я считаю, что "помочь" - это следующий этап! А чтобы знать чем помочь (или же окончательно убедиться, что ничем помочь нельзя) для начала было бы неплохо его "понять". Понять, в смысле - изучить его физиологию в рамках северных широт. Ведь, насколько я знаю, этого никто никогда не делал! Вот для чего нужны измерения, а вовсе не для сотрясания воздуха...

Михаил, а откуда у Вас такая уверенность, что помочь ничем нельзя?
С уважением, Михаил.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Elektronik_t писал(а): На сегодняшний день, цветет только Черный жемчуг и Эйнсет сидлис. Аркадия и Альфа нет :cry:
У меня отцвели давно Альфа и Велиант. Начинает несмело Агат Донской. Остальные молчат.
Я акцентирую на Альфе. Михаил, мы почти соседи и такая разница.
Похоже, что изучая только один параметр многого понять не получится. Наверняка скорость развития фенофаз - сложная функция можества исходных параметров.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):Михаил, Эдуард, мы с вами подняли интереснейшую тему, но боюсь, что не в той ветке...

Александр Иванович, не могли бы Вы на правах модератора создать отдельную тему с названием, например, "Северное виноградарство. Стоит ли игра свеч?" и перенести туда нашу переписку, чтобы мы продолжили общение там, а здесь не оффтопили?

Спасибо!
Перенес.
.Виноград на севере.http://188.225.76.196/forum/viewtopic.php?f=110&t=242

Плодить новые темы - только безосновательно раздувать Форум.
Попробуйте обсудить там,а дискуссия интересная,но почти общефилософская :yes:
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

александр-зеленоград писал(а):дискуссия интересная,но почти общефилософская :yes:
Простите, а мне вот не понятно ... ну снимете Вы показание датчиков, ну нарисуете графики и что? А как увязать это с цветением, как доказать решающее фактор, ведь в это время и кукушка куковала и кто то фарами мигал. Да и таких температур почвы самих по себе не бывает, это воздействие солнца(излучения) то есть следствие и не единственное- поднятие дневных температур и самое основное ночныхИМХО
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

При всем моем уважении в Стоеву -эта книга не про нас !!! Александр Иванович и 13 град в почве не может "наскрести" в парнике (!!), а что тогда говорить про "оптимальные" 30 . Интересно бы знать, а что думает про наши бубны сам виноград ? Наверно ерничает..
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Icce писал(а): 1...Простите, а мне вот не понятно ... ну снимете Вы показание датчиков, ну нарисуете графики и что?
2...А как увязать это с цветением, как доказать решающее фактор, ведь в это время и кукушка куковала и кто то фарами мигал.
3...Да и таких температур почвы самих по себе не бывает, это воздействие солнца(излучения) то есть следствие и не единственное- поднятие дневных температур и самое основное ночных ИМХО
1.Во-первых,я пытаюсь получить цифры.
До этого на почве типа моей этого никто не делал.
Во-вторых,веду регистрацию температур воздуха в это же время.
Это - исходные данные для анализа,который еще предстоит.
3.Цветение винограда тоже регистрируется,будут регистрироваться и другие фазы развития.
Кукушка тут ни при чем,не ерничайте...
Другие факторы,конечно,есть и их стараюсь связать с наблюдениями.
3.Безусловно,общий баланс температур за сутки важен.
Чем выше будут ночные,тем меньше будет остывать почва,нагретая днем.
Температура почвы - динамична и чем выше к поверхности,тем суточная динамика проявляется сильнее.

Очень важно понять - на каких горизонтах в КОНКРЕТНОМ участке работает большая часть корневой системы.
Известно,что тепло для корневой,наряду с питанием и водным балансом - один из основных факторов развития.

В итоге хочется Вам пожелать терпения:моя программа,как и программы коллег из Омска и Барнаула,выполняемых по единой методике,- она долговременная и анализ займет не один год.
Уже сейчас понятно(по анализу температуры почвы в разные годы),что этот год - один из очень холодных в отношении почвы.
Вот и развитие винограда затянулось на две недели минимум.

Но это не означает,что и другие годы будут такими.
Буду в этом убеждаться собственными измерениями.
Считайте,что мне это интересно...
Если у Вас другое мнение,то не обязательно меня останавливать,бесполезно... :yes:
Алексей3003 писал(а): 1...При всем моем уважении в Стоеву -эта книга не про нас !!!
2...Александр Иванович и 13 град в почве не может "наскрести" в парнике (!!), а что тогда говорить про "оптимальные" 30 .
3... Интересно бы знать, а что думает про наши бубны сам виноград ? Наверно ерничает..
Алексей, Стоев это прежде всего классик,которого надо изучать и почитать,чтобы понять как же развивается виноград.
Лишних знаний не бывает,Вы в этом все время убеждаетесь.
2.Вот это тоже один из парадоксов - температура почвы совсем не в оптимуме,а виноград развивается...Очень пока занимательно...
3.Думает,наверное,что ему было бы получше на ЮБК,чем в моей теплице... :yes:

MНапоминаю,что тема называется:Вопросы Сопину....
Общедискуссионные вопросы освещаем в теме ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ.
В этой теме - вопросы автору по конкретным аспектам выращивания винограда в Подмосковье.

Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»