Icce писал(а):
1...Простите, а мне вот не понятно ... ну снимете Вы показание датчиков, ну нарисуете графики и что?
2...А как увязать это с цветением, как доказать решающее фактор, ведь в это время и кукушка куковала и кто то фарами мигал.
3...Да и таких температур почвы самих по себе не бывает, это воздействие солнца(излучения) то есть следствие и не единственное- поднятие дневных температур и самое основное ночных ИМХО
1.Во-первых,я пытаюсь получить цифры.
До этого на почве типа моей этого никто не делал.
Во-вторых,веду регистрацию температур воздуха в это же время.
Это - исходные данные для анализа,который еще предстоит.
3.Цветение винограда тоже регистрируется,будут регистрироваться и другие фазы развития.
Кукушка тут ни при чем,не ерничайте...
Другие факторы,конечно,есть и их стараюсь связать с наблюдениями.
3.Безусловно,общий баланс температур за сутки важен.
Чем выше будут ночные,тем меньше будет остывать почва,нагретая днем.
Температура почвы - динамична и чем выше к поверхности,тем суточная динамика проявляется сильнее.
Очень важно понять - на каких горизонтах в КОНКРЕТНОМ участке работает большая часть корневой системы.
Известно,что тепло для корневой,наряду с питанием и водным балансом - один из основных факторов развития.
В итоге хочется Вам пожелать терпения:моя программа,как и программы коллег из Омска и Барнаула,выполняемых по единой методике,- она долговременная и анализ займет не один год.
Уже сейчас понятно(по анализу температуры почвы в разные годы),что этот год - один из очень холодных в отношении почвы.
Вот и развитие винограда затянулось на две недели минимум.
Но это не означает,что и другие годы будут такими.
Буду в этом убеждаться собственными измерениями.
Считайте,что мне это интересно...
Если у Вас другое мнение,то не обязательно меня останавливать,бесполезно...
Алексей3003 писал(а):
1...При всем моем уважении в Стоеву -эта книга не про нас !!!
2...Александр Иванович и 13 град в почве не может "наскрести" в парнике (!!), а что тогда говорить про "оптимальные" 30 .
3... Интересно бы знать, а что думает про наши бубны сам виноград ? Наверно ерничает..
Алексей, Стоев это прежде всего классик,которого надо изучать и почитать,чтобы понять как же развивается виноград.
Лишних знаний не бывает,Вы в этом все время убеждаетесь.
2.Вот это тоже один из парадоксов - температура почвы совсем не в оптимуме,а виноград развивается...Очень пока занимательно...
3.Думает,наверное,что ему было бы получше на ЮБК,чем в моей теплице...
M | Напоминаю,что тема называется:Вопросы Сопину....
Общедискуссионные вопросы освещаем в теме ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ.
В этой теме - вопросы автору по конкретным аспектам выращивания винограда в Подмосковье. |