Методы ускоряющие созревание винограда

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение александр-зеленоград »

Mix_Servo писал(а):[
.... А коэффициент теплопроводности, Вы же понимаете, будет прямопропорционален проценту влажности почвы. Но выбор всегда за Вами.
С уважением, Михаил.
Конечно,Михаил,это так ...Влага в виноградарстве тоже союзник до определенных пределов :)
Просто я хотел предостеречь от упрощенных объяснений этого нетривиального процесса.Кстати,среда там действительно довольно неоднородная...
К сожалению,все эти укрытия никоим образом не поддаются расчету(хоть в частных производных,хоть в интегральной форме).
Поэтому пока уповаем на ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ОПЫТ.
Что все мы и делаем в силу своих возможностей. :yes: ...
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

александр-зеленоград писал(а):
Mix_Servo писал(а): Поэтому пока уповаем на ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЭМПИРИЧЕСКИЙ ОПЫТ.
Что все мы и делаем в силу своих возможностей..
Золотые слова, Александр.
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Mix_Servo писал(а): но вместо таймера времени, нужно ставить термо реле и температурный датчик. И заглублять конструкцию глубже.
С термо реле проще.С таймером времени - придется определять оптимальное время вкл - выкл опытным путем. Но я указал в проекте таймер времени из-за простоты и дешевизны.
С уважением Дмитрий Артемьев
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

dmitr писал(а):С термо реле проще.С таймером времени - придется определять оптимальное время вкл - выкл опытным путем. Но я указал в проекте таймер времени из-за простоты и дешевизны.
Согласен с Вами, это вещи второго порядка.
Александр выше остановился на теплопроводности, это на мой взгляд, куда важнее.
Предлагаю к рассмотрению такой вариант. В строительных магазинах продаются рулоны армированной сетки (не знаю, правильно ли выразился). Но суть в следующем: может не стоит бетонировать нагревательный элемент, просто укладываем его на утрамбованную землю (допустим на глубине 50 см.) и накрываем данной сеткой. В идеале, этой сеткой желательно перекрыть всю площадь теплицы. Но этот вариант доступен лишь при строительстве новых теплиц. Думаю стоимость сетки не сильно будет отличаться от стоимости бетонирования. Всем спасибо, кто поддерживает эту тему.

С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Mix_Servo писал(а):
dmitr писал(а):С термо реле проще.С таймером времени - придется определять оптимальное время вкл - выкл опытным путем. Но я указал в проекте таймер времени из-за простоты и дешевизны.
Согласен с Вами, это вещи второго порядка.
Александр выше остановился на теплопроводности, это на мой взгляд, куда важнее.
Предлагаю к рассмотрению такой вариант. В строительных магазинах продаются рулоны армированной сетки (не знаю, правильно ли выразился). Но суть в следующем: может не стоит бетонировать нагревательный элемент, просто укладываем его на утрамбованную землю (допустим на глубине 50 см.) и накрываем данной сеткой. В идеале, этой сеткой желательно перекрыть всю площадь теплицы. Но этот вариант доступен лишь при строительстве новых теплиц. Думаю стоимость сетки не сильно будет отличаться от стоимости бетонирования. Всем спасибо, кто поддерживает эту тему.

С уважением, Михаил.
Да ,Михаил, как вариант это возможно, но
Во-первых, армированная сетка будет в земле ржаветь, даже оцинкования.
Во-вторых, бетон выполняет кроме всего прочего функцию защиты кабеля, что позволяет их (кабели) использовать не дорогие,а как на обычный теплый пол. (я уже про это писал - обычный кабель в землю не положишь - грызуны плюс зимой возможно смещение грунта, разрывы и т.д). Как думаете, почему один кабель стоит 100р. за метр , а другой - 500р.? А можно купить кабели и совсем дешевые - все это удешевление проекта. Все зависит в том числе от степени мех. защиты, защиты от гниения и т.д.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здравствуйте, Дмитрий и все. кто участвует в теме. Меня очень заинтересовала эта идея прогревать землю в теплице при помощи кабеля.Тем более. что у меня уже есть кильчеватер на основе теплого пола - хорошая вещь. И теплицу мы в августе построили. Но!
Я плохо разбираюсь во всех этих делах, но все же решила высказаться. Все-таки с электричеством шутить нельзя! Пусть эти специальные кабели будут дороже - жизнь то ведь еще дороже. Значит они снабжены специальной защитой.А эти простые кабели не годятся для прокладки под землей, где мы и поливаем, и механические повреждения возможны и мыши и коррозия. Возможно ли тут обеспечить безопасность? А если денег нет на это, то можно обойтись и без этого. Я говорю так. потому что я знаю случай, когда погиб человек, выйдя из бани во время дождя. Электрический кабель хозяева проложили под землей.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Здравствуйте, Дмитрий и все. кто участвует в теме. Меня очень заинтересовала эта идея прогревать землю в теплице при помощи кабеля.Тем более. что у меня уже есть кильчеватер на основе теплого пола - хорошая вещь. И теплицу мы в августе построили. Но!
Я плохо разбираюсь во всех этих делах, но все же решила высказаться. Все-таки с электричеством шутить нельзя! Пусть эти специальные кабели будут дороже - жизнь то ведь еще дороже. Значит они снабжены специальной защитой.А эти простые кабели не годятся для прокладки под землей, где мы и поливаем, и механические повреждения возможны и мыши и коррозия. Возможно ли тут обеспечить безопасность? А если денег нет на это, то можно обойтись и без этого. Я говорю так. потому что я знаю случай, когда погиб человек, выйдя из бани во время дождя. Электрический кабель хозяева проложили под землей.
Здравствуйте Вера Андреевна! Не беспокойтесь, все нормально. Вот смотрите. До теплицы Вы потяните электричество обычным проводом по верху (обычно тянут в гофре) или в земле (тоже существует специальная пластмассовая гофра, существует и железная гофра, но она быстрее гниет) - можете поднять Госты сделать точно по ним (имеется в виду подвод электричества до теплицы). В этой же пластмассовой гофре Вы заведете провод до самого кабеля от теплого пола. Кабель как я говорил Вы потом забетонируете. То есть в моем варианте кабель будет защищен бетоном. Что бы не разорвало бетон внутрь него перед заливкой можно положить арматуру.
Но если Вы не уверены, лучше сами не делайте. Что бы все это сделать в любом случае нужен какой никакой опыт подобных работ (ну например у меня на участке много сооружений и к многим из них под землей проведено электричество)
Чисто ФОРМАЛЬНО каким либо Гостам такой вариант возможно будет противоречить.Тут врать не буду. Как я уже сказал вариант чисто по правилам обойдется сравнимо со стоимостью теплицы.
А вообще, Вера Андреевна, безопасно или нет зависит в первую очередь от того, кто делает. Приведу то же один пример с электричеством (и таких примеров у меня много). Менял у меня на даче профессиональный электрик счетчик на даче. Заменил, опломбировал. Через две недели из под него вспышка. Хорошо пожар не начался.Пришлось сорвать пломбы. Посмотрел - а там один почерневший контакт просто болтается . Просто недовернули, недоизолировали, неправильно расчитали нагрузку - от этого в электричестве случаются все неприятности.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Вы совершенно правы :yes: будете ли Вы ложить кабель под землёй или нет... спец-й ли он или простой... нужно ставить УЗО всем кто ценит свою жизнь...
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

40кин писал(а): Вы совершенно правы :yes: будете ли Вы ложить кабель под землёй или нет... спец-й ли он или простой... нужно ставить УЗО всем кто ценит свою жизнь...
УЗО вещь хорошая, у самого стоит.Но если человек разбирается в электрике настолько, что знает, что такое УЗО, то советы по поводу как и что проводить ему уже не нужны :) .
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

В марте-апреле солнца уже много,
может проще простеший солнечный водонагреватель сделать?
И трубки в траншейку проложить, и пускай вода по принципу теплового насоса
сама по трубам циркулирует.
У кого дом на газовом отоплении, можно и туда через тройники вывести.
Остальным поставить дополнительно ТЭН и догревать воду ночью по таймеру,
можно ещё и фотореле прикрутить-догревать в пасмурные дни.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»