Монахова Вера Андреевна писал(а):Здравствуйте, Дмитрий и все. кто участвует в теме. Меня очень заинтересовала эта идея прогревать землю в теплице при помощи кабеля.Тем более. что у меня уже есть кильчеватер на основе теплого пола - хорошая вещь. И теплицу мы в августе построили. Но!
Я плохо разбираюсь во всех этих делах, но все же решила высказаться. Все-таки с электричеством шутить нельзя! Пусть эти специальные кабели будут дороже - жизнь то ведь еще дороже. Значит они снабжены специальной защитой.А эти простые кабели не годятся для прокладки под землей, где мы и поливаем, и механические повреждения возможны и мыши и коррозия. Возможно ли тут обеспечить безопасность? А если денег нет на это, то можно обойтись и без этого. Я говорю так. потому что я знаю случай, когда погиб человек, выйдя из бани во время дождя. Электрический кабель хозяева проложили под землей.
Здравствуйте Вера Андреевна! Не беспокойтесь, все нормально. Вот смотрите. До теплицы Вы потяните электричество обычным проводом по верху (обычно тянут в гофре) или в земле (тоже существует специальная пластмассовая гофра, существует и железная гофра, но она быстрее гниет) - можете поднять Госты сделать точно по ним (имеется в виду подвод электричества до теплицы). В этой же пластмассовой гофре Вы заведете провод до самого кабеля от теплого пола. Кабель как я говорил Вы потом забетонируете. То есть в моем варианте кабель будет защищен бетоном. Что бы не разорвало бетон внутрь него перед заливкой можно положить арматуру.
Но если Вы не уверены, лучше сами не делайте. Что бы все это сделать в любом случае нужен какой никакой опыт подобных работ (ну например у меня на участке много сооружений и к многим из них под землей проведено электричество)
Чисто ФОРМАЛЬНО каким либо Гостам такой вариант возможно будет противоречить.Тут врать не буду. Как я уже сказал вариант чисто по правилам обойдется сравнимо со стоимостью теплицы.
А вообще, Вера Андреевна, безопасно или нет зависит в первую очередь от того, кто делает. Приведу то же один пример с электричеством (и таких примеров у меня много). Менял у меня на даче профессиональный электрик счетчик на даче. Заменил, опломбировал. Через две недели из под него вспышка. Хорошо пожар не начался.Пришлось сорвать пломбы. Посмотрел - а там один почерневший контакт просто болтается . Просто недовернули, недоизолировали, неправильно расчитали нагрузку - от этого в электричестве случаются все неприятности.