Признак того что винограду хорошо
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Признак того что винограду хорошо
По совету Алексея Бойко я на шпалере пасынки удаляю полностью. Это позволяет лучше проветриваться листьям, меньше загущения, а вверху (у меня козырек), поступаю проще, отрастают - беру большие ножницы, стремянку и подстригаю "под горшок".
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Евгения Ивановна,а как же риск пробуждения зимующей почки?Мне тоже все время хочется удалить все пасынки,чтобы лоза стояла ровненькая,рядком,без лишних листьев.Но оставляю пасынки с двумя листьями.И еще хочу спросить про чеканку-лозы доросли до последней проволоки и переросли ее почти на всех сортах на 50 см.Но ведь сейчас не конец августа,а все-таки конец июня.Там где шпалера Т-образная,там проще.А вот где еще не сделана Т-образка как поступить:обрезать вроде рановато?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Сейчас нашла тему-"Побеги доросли до верха шпалеры"-почитала.Отцветет-пойду обрезать макушки.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Ivanovna
- Завсегдатай
Зимующая почка у меня не разу не пробуждалась. Наверно понимает, что жарко и не ее время. Это, наверно, для севера актуально. А насчет чеканки Наталья рассказала, что она чеканит все, что выросло выше верха шпалеры. Я стала делать также, и кисти и лоза стали лучше вызревать, и болезней стало поменьше, а наверху куст начинает гнать прямо веник из пасынков. Их я периодически и подстригаю, не заморачиваясь количеством листов, на глазок. И обработать, если что, верхние листья контактником можно, они первые болячки хватают, а зона кистей не трогается.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится, Алексей Бойко писал об этом прошлой осеньюу. Значит вы первый год так делаете?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Надо прищипнуть верхушку побегаТатьяна И. писал(а):Евгения Ивановна,а как же риск пробуждения зимующей почки?Мне тоже все время хочется удалить все пасынки,чтобы лоза стояла ровненькая,рядком,без лишних листьев.Но оставляю пасынки с двумя листьями.И еще хочу спросить про чеканку-лозы доросли до последней проволоки и переросли ее почти на всех сортах на 50 см.Но ведь сейчас не конец августа,а все-таки конец июня.Там где шпалера Т-образная,там проще.А вот где еще не сделана Т-образка как поступить:обрезать вроде рановато?
- Ivanovna
- Завсегдатай
Осознанно делаю первый год.А изначально про два листа не знала и обрывала пасынки всегда подчистую, также как на помидорах. На всех сортах. В прошлом году как раз на два листа обрывала, как советовали, но загущаются шпалеры. Два листа - это 15-20 сантиметров лозы торчит. А у меня и так тесно. Не понравилось. Зимующая почка никогда не пробуждалась вне ее сезона. Даже никогда не думала над этим. Пасынки убираю до конца июля. Перед созреванием я вообще в зоне кистей листья убираю, чтоб кисти проветривались, листья остаются только сверху. И эту зелень стригу пока растет.Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится, Алексей Бойко писал об этом прошлой осеньюу. Значит вы первый год так делаете?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Зимующая почка может пойти в рост, если побег лежит горизонтально. Да и то не всегда. Или если побег жирует.Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится,....
С уважением Алексей.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Или это Лора.Алексей Бойко писал(а):Зимующая почка может пойти в рост, если побег лежит горизонтально. Да и то не всегда. Или если побег жирует.Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится,....
С уважением Виктор Михайлович.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Или это Плевен...виктор михайлович писал(а):........Или это Лора.

\