Признак того что винограду хорошо

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Признак того что винограду хорошо

Сообщение Ivanovna »

По совету Алексея Бойко я на шпалере пасынки удаляю полностью. Это позволяет лучше проветриваться листьям, меньше загущения, а вверху (у меня козырек), поступаю проще, отрастают - беру большие ножницы, стремянку и подстригаю "под горшок".
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Евгения Ивановна,а как же риск пробуждения зимующей почки?Мне тоже все время хочется удалить все пасынки,чтобы лоза стояла ровненькая,рядком,без лишних листьев.Но оставляю пасынки с двумя листьями.И еще хочу спросить про чеканку-лозы доросли до последней проволоки и переросли ее почти на всех сортах на 50 см.Но ведь сейчас не конец августа,а все-таки конец июня.Там где шпалера Т-образная,там проще.А вот где еще не сделана Т-образка как поступить:обрезать вроде рановато?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Сейчас нашла тему-"Побеги доросли до верха шпалеры"-почитала.Отцветет-пойду обрезать макушки.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Зимующая почка у меня не разу не пробуждалась. Наверно понимает, что жарко и не ее время. Это, наверно, для севера актуально. А насчет чеканки Наталья рассказала, что она чеканит все, что выросло выше верха шпалеры. Я стала делать также, и кисти и лоза стали лучше вызревать, и болезней стало поменьше, а наверху куст начинает гнать прямо веник из пасынков. Их я периодически и подстригаю, не заморачиваясь количеством листов, на глазок. И обработать, если что, верхние листья контактником можно, они первые болячки хватают, а зона кистей не трогается.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится, Алексей Бойко писал об этом прошлой осеньюу. Значит вы первый год так делаете?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна И. писал(а):Евгения Ивановна,а как же риск пробуждения зимующей почки?Мне тоже все время хочется удалить все пасынки,чтобы лоза стояла ровненькая,рядком,без лишних листьев.Но оставляю пасынки с двумя листьями.И еще хочу спросить про чеканку-лозы доросли до последней проволоки и переросли ее почти на всех сортах на 50 см.Но ведь сейчас не конец августа,а все-таки конец июня.Там где шпалера Т-образная,там проще.А вот где еще не сделана Т-образка как поступить:обрезать вроде рановато?
Надо прищипнуть верхушку побега
Ivanovna
Завсегдатай

Сообщение Ivanovna »

Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится, Алексей Бойко писал об этом прошлой осеньюу. Значит вы первый год так делаете?
Осознанно делаю первый год.А изначально про два листа не знала и обрывала пасынки всегда подчистую, также как на помидорах. На всех сортах. В прошлом году как раз на два листа обрывала, как советовали, но загущаются шпалеры. Два листа - это 15-20 сантиметров лозы торчит. А у меня и так тесно. Не понравилось. Зимующая почка никогда не пробуждалась вне ее сезона. Даже никогда не думала над этим. Пасынки убираю до конца июля. Перед созреванием я вообще в зоне кистей листья убираю, чтоб кисти проветривались, листья остаются только сверху. И эту зелень стригу пока растет.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится,....
Зимующая почка может пойти в рост, если побег лежит горизонтально. Да и то не всегда. Или если побег жирует.
С уважением Алексей.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Алексей Бойко писал(а):
Наталия писал(а):Евгения Ивановна, речь о другом, вы пишете, что пасынки убираете полностью, не боитесь, что зимующая почка пойдёт в рост? На каких сортах вы это делаете? Как мне помнится,....
Зимующая почка может пойти в рост, если побег лежит горизонтально. Да и то не всегда. Или если побег жирует.
Или это Лора.
С уважением Виктор Михайлович.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

виктор михайлович писал(а):........Или это Лора.
Или это Плевен... :yes:
\
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»