Природное (органическое) земледелие

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Татьяна Филиппенко »

лидия хабаровская писал(а):НУ ... я тоже читала ... что многие эпидемии связывают с падением метиоритов , читала что в метиаритах находят всякие ...такие ... ну - кирпичики для живого (?)- не помню -может и вирус ? ......
Существует теория (уже доказано), что существовала планета, похожая на землю, притом не далеко от нас. И что там вероятно произошлото, что сейчас происходит с нашей планетой - дыры в космическое пространство сильно стали увеличиваться и они начали из золота делать над своей планетой покрытие, сплошную крышу. (Пишу утрировано, по простому).
Золото добывали люди, заброшенные на нашу планету, произведенных в пробирках способом биопосева. Проводились разные опыты, выводились разные особи (что сейчас в науке и у нас происходит). Они просто не успели это доделать и планета взорвалась. Вот отсюда и изображены наскальные рисунки человека в скафандрах, датированные черт знает каким веком.
Информация просочилась. А архивы (старинные), которые грозились выдать народу, засекретили. Ведь это была сенсация (находка документов, которые доказывали откуда человек заселил планету).
Я помню, меня выгнали с урока (была отличница и мама преподавала математику) за то, что я сказала, что мы - люди - биопосев и от обезьяны мы не произошли и отвечать урок по происхождению человека я не буду, если Вы произошли (учителю) от обезьяны, то и сами отвечайте перед всем классом.
Оказывается, была еще та штучка. А на внука удивляюсь в кого такой упертый.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Татьяна Филиппенко писал(а): Мы - люди - биопосев и от обезьяны мы не произошли
Если Вам самолюбие не позволяет считать обезъяну своей родственницей и биопосев вам нравится больше - ради бога. Только я - не вижу разницы. Теория эволиции считает, что земляной червь - это тоже Наш родственник - только не такой близкий. Лично я думаю, что когда-то давным-давно родилась такая обезъянка, назовём её Евой, у которой была одна любопытная мутация - она могла спариваться c самцами не раз в год по весне, как все остальные соплеменницы, а практически каждый день. Важак стаи, назовём его Адам, ни кому её не давал, пользовался сам. Вот от них и пошёл род людской. Люди, от других млекопитающихся, имеют единственное отличие - повышенную сексуальную активность. В остальном я особой разницы не вижу. Просто жизненные интересы немного разные. И всё.
Татьяна Филиппенко писал(а): Существует теория (уже доказано), что существовала планета, похожая на землю, притом не далеко от нас. И что там вероятно произошлото, что сейчас происходит с нашей планетой - дыры в космическое пространство сильно стали увеличиваться и они начали из золота делать над своей планетой покрытие, сплошную крышу.
Это не теория - это научная фантастика! Мечтать и воображать - не вредно!
Белый Ягуар
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

Ваша дискуссия может быть и любопытна ( особенно мне, как человеку верующему, - что совсем не мешает мне думать!)- но, пожалуйста, давайте ближе к телу... ой, к делу!!!
ИгоРЬ

Сообщение ИгоРЬ »

Покровчанка писал(а):Ваша дискуссия может быть и любопытна ( особенно мне, как человеку верующему, - что совсем не мешает мне думать!)- но, пожалуйста, давайте ближе к телу... ой, к делу!!!
Правильно! Давайте перейдем к органическому земледелию. Кого интересует вопрос:"Есть ли жизнь на Марсе", пусть "пороются" в сети или посетят научную библиотеку.

Живая почва
В 1883 г. Василий Васильевич Докучаев опубликовал книгу «Русский чернозем». Первый ученый, который раскрыл загадку почвообразования. Оказалось, почва - не мертвая минеральная масса, а живая система, состоящая из живых организмов. Ее биологическое составляющее возникло на материнской горной породе (минеральной части почвы) под влиянием климата и массы других причин. Работают одновременно два процесса: выветривание и почвообразование. От последнего зависит жизнь растений, животных и человека.
Каковы процессы формирования почвы, таково и здоровье упо-мянутых биологических видов.
Но будет ли здоровым животное или - человек, питаясь боль-ными растениями? Ответ однозначен.
Здоровая почва – здоровый мир!
Третьего не дано. Точнее третье – уже совсем другой мир, зна-комый лишь нездоровой фантазии. Поэтому вернемся к нашему глав-ному богатству.
Здоровая почва от природы богата червями и микроорганизмами. Именно они перерабатывают весь грубый органический материал в пи-тательные вещества, доступные корням растений. И эта «природная машина» работает на нас эффективно и бесплатно.
Дождевые (земляные) черви - главные поставщики. Они состав-ляют - от 50% до 72 % биомассы почвы.
Биомасса почвы не равна ее объему.
В разных почвах объем биомассы разный. В бедных почвах он меньше. В богатых – больше.
До начала химизации количество червей в разных почвах состав-ляло от 500 тысяч до 20 миллионов особей на гектар. Или - от 250 кг до 10 тонн на гектар.
Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же территории!
Черви питаются растительными тканями. Это могут быть пож-нивные и корневые остатки, травы и листья, плоды и хвоя, и прочие составляющие биомассы почвы. Поглощая вместе с минеральной ча-стью органическую, черви одновременно уничтожают и переваривают огромное количество микробов, грибов, водорослей, нематод и прочих мелких обитателей почвы.
В пищеварительном тракте червей формируются гумусовые вещества. По химическому составу они отличаются от гумуса в почве, созданного при участии только микрофлоры. У дождевых червей развиваются процессы полимеризации органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы и образуют стабильные агрегаты, долго сохраняющиеся в земле. Они поступают в почву в виде выделений - гранул, физически прочных и влагоемких. Гранулы содержат огромное количество кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, антибиотиков, подавляющих развитие болезнетворных бактерий и грибов. Почва при этом структурируется, обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который возможно кто-то еще помнит. Запах детства. Исчезающий запах колыбели нашей цивилизации.
В этих гранулах - 11-15% гумуса на сухое вещество. Культивируемые черви создают гумуса вдвое больше: от 25% до 35% на сухое вещество гранул. Именно черви поддерживали плодородие почвы всю многовековую историю цивилизации и аграрного производства.
Установлено, каждый червь, роясь в земле, ежедневно пропускает через себя равное своему весу количество почвы, смешанной с остат-ками растительных тканей. Средний вес червя около 0,5 г. В верхнем (гумусовом) слое пятьдесят особей на одном квадратном метре за день пропускают через свой пищеварительный канал 25 г почвы, что составляет в пересчете на гектар 250 кг/га в сутки. В средней полосе черви работают 200 дней в году и за это время перерабатывают 50 тонн почвы на гектар, обогащая ее гумусом.
Самый показательный признак здоровья и плодородия почвы - наличие в ней червей. Много червей - много гумуса, ценность кото-рого эквивалентна здоровью.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Я молчу. :shock:
Хотя нет, я и здесь молчать не буду.
ИгоРЬ писал(а): Дождевые (земляные) черви - главные поставщики. Они составляют - от 50% до 72 % биомассы почвы.
Циферки-то завышены? Прямо-таки земля кишит червями. Копнёш, а на лопате 50% - черви и 50% - всё остальное?
Белый Ягуар
ИгоРЬ

Сообщение ИгоРЬ »

Различаются ли принципы "органического" земледелия для различных регионов?
В чем проявляются его преимущества?
Здравствуйте Михаил! К первому своему посланию я прикрепил пять ссылок ,где сказано, что такое органическое земледелие. В публикуемых отрывках из книги так же говорится об этом. Скажу в дополнение ,что органическое земледелие- это копирование природных процессов у себя даче и т.д. Природа тысячелетиями обходилась без процессов, которые придумал человек, и давала жизнь всему живому, в том числе человеку.
С уважением Игорь.
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Игорь.
Прошу не обижаться на мою бестолковость.
Попробую сформулировать вопрос по другому.
У меня плодовый сад, почва под задернением. Регулярно скашивается трава в междурядьях и оставляется на месте. Что я должен делать, чтобы улучшить почву (плодородие, структура и т.д.). Ежегодно провожу обрезку сада и ветки не могу использовать в качестве мульчи. Откуда будут восполнены питательные элементы которые я забираю вместе с урожаем?
Как бороться без химических средств с вредителями.
Какой вред принесет ранне весенне опрыскивание деревьев мочевиной и железным купоросом?
Спасибо, Михаил.
ИгоРЬ

Сообщение ИгоРЬ »

Михаил! Давать точные советы заочно- неблагодарное дело! Нужно знать состояние вашего сада(возраст,почва,рельеф местности, климатические особенности,инфекционный порог болезней и порога и вредителей и т.д.). Всё ,что перечислено, обязывает Вас быть наблюдательным и стремиться много узнать о ваших питомцах.
То,что у Вас сад под задернением,это первая ступенька создания здоровой почвы.Оставляете скошенную траву-отлично! Для увеличения плодородия почвы (в том числе задернённые участки)её необходимо поливать сброженными(на основе заквасок препаратов "Байкал","Сияние" и им подобными) сорняками. По этому поводу более подробно поговорим позднее. Буду приводить рецепты защиты винограда на основе набора трав.
По поводу мочевины и железного купороса. Когда проводил сравнение у себя на участках -разницы по поражаемости паршой на яблонях не отметил.На личинок вредителей (как пишут в некоторых изданиях )-результат нулевой. Считаю ,что применение сульфата железа в подмосковье (как и сульфатных удобрений) вредно.Почвы у Вас кислые.А сульфаты ещё более её подкисляют.В кислой почве железо активно и является конкурентом(антогонистом) марганца.Внешне марганцевое голодание проявляется в пожелтении поверхности листьев между жилками,появлении своеобразной сетчатости молодых листьев. Нужно знать кислотность своей почвы и минеральный состав.От этого даже зависит скорость созревания компоста.
Следите за публикациями на форуме.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Алекс_63 писал(а):Это не теория - это научная фантастика! Мечтать и воображать - не вредно!
Это было не из мира фантастики, а ученые записи
Алекс_63 писал(а):.....Прямо-таки земля кишит червями. Копнёш, а на лопате 50% - черви и 50% - всё остальное?
Алексей! Согласна с Вами. Если б в почве было столько червей? - МЕЧТА! Но если такому количеству червей есть что перерабатывать, а так все хорошие растения переработают (как цветы в горшке)
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Игорь. Спасибо за ответ.
К сожалению, наверное по моей вине (не четко сформулированный вопрос) происходит недопонимание.
Я спрашиваю какие конкретно мероприятия присущие только "органическому" земледелию приведут к повышению плодородия почвы в моих достаточно стандартных условиях.
Заключается ли преимущество "органического" земледелия в возможности за счет каких то методов поднять плодородие без внесения из вне питательных веществ (органика вносимая из вне в качестве компоста или мульчи по моему мнению широко распространенный способ ведения традиционного земледелия).
Зачем применять Байкал, Сияние и т. д. если за сезон и так вся органика перерабатывается без остатка.
Весенне опрыскивание мочевиной не направлено на борьбу с вредителями а помогает осуществить лучший старт растениям. Вопрос с паршой успешно решен подбором сортов.
Когда я спрашивал о мочевине и железном купоросе ворос касаляся в первую очередь применяемых минеральных веществ которые распадаются на простые элементы. К ним я так же отношу доломитовую муку, суперфосфат.
Очень хочется услышать Ваш ответ относительно того согласуется ли применение средств защиты растений (не имеются в виду настои, отвары и т. д) с понятием "органическое" земледелие.
Заранее благодарен, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»