Покровчанка писал(а):Ваша дискуссия может быть и любопытна ( особенно мне, как человеку верующему, - что совсем не мешает мне думать!)- но, пожалуйста, давайте ближе к телу... ой, к делу!!!
Правильно! Давайте перейдем к органическому земледелию. Кого интересует вопрос:"Есть ли жизнь на Марсе", пусть "пороются" в сети или посетят научную библиотеку.
Живая  почва
В 1883 г. Василий Васильевич Докучаев опубликовал книгу «Русский чернозем». Первый ученый, который раскрыл загадку почвообразования. Оказалось, почва - не мертвая минеральная масса, а живая система, состоящая из живых организмов. Ее  биологическое  составляющее возникло на материнской горной породе (минеральной части почвы) под влиянием климата и массы других причин. Работают одновременно два процесса: выветривание и почвообразование. От последнего зависит жизнь растений, животных и человека. 
Каковы  процессы формирования почвы, таково и здоровье упо-мянутых биологических видов.
Но будет ли здоровым  животное или - человек, питаясь боль-ными растениями? Ответ однозначен.
Здоровая почва – здоровый мир!
Третьего не дано. Точнее третье – уже совсем другой мир, зна-комый лишь нездоровой фантазии. Поэтому вернемся к нашему глав-ному богатству.
Здоровая почва от природы богата червями и микроорганизмами.  Именно они перерабатывают весь грубый органический материал в пи-тательные вещества, доступные корням растений. И эта «природная машина» работает на нас эффективно и бесплатно.
 	Дождевые (земляные) черви - главные поставщики. Они состав-ляют - от 50% до 72 % биомассы почвы. 
 Биомасса почвы не равна ее объему.
 В разных почвах объем биомассы разный. В бедных почвах он меньше. В богатых – больше. 
До начала химизации количество червей в разных почвах состав-ляло  от 500 тысяч до 20 миллионов особей на гектар. Или -  от 250 кг до 10 тонн на гектар. 
Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же территории! 
Черви питаются  растительными тканями. Это могут быть пож-нивные и корневые остатки, травы  и листья, плоды и хвоя, и прочие составляющие  биомассы почвы. Поглощая вместе с минеральной ча-стью  органическую, черви одновременно уничтожают и переваривают  огромное количество микробов, грибов, водорослей, нематод и прочих мелких обитателей почвы. 
В пищеварительном тракте червей формируются гумусовые вещества. По химическому составу они отличаются от гумуса в почве, созданного при участии только микрофлоры. У  дождевых червей  развиваются процессы полимеризации  органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые вступают в комплексные соединения с минеральными компонентами почвы и образуют стабильные агрегаты, долго сохраняющиеся в земле. Они поступают в почву в виде выделений - гранул, физически прочных и влагоемких. Гранулы содержат огромное количество кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, антибиотиков, подавляющих развитие болезнетворных бактерий и грибов. Почва при этом структурируется, обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который возможно кто-то еще  помнит. Запах  детства. Исчезающий запах колыбели нашей цивилизации.
 В этих гранулах - 11-15% гумуса на сухое вещество. Культивируемые черви создают гумуса вдвое больше: от 25% до 35% на сухое вещество гранул. Именно черви поддерживали плодородие почвы всю многовековую историю цивилизации и аграрного производства. 
Установлено, каждый червь, роясь в земле, ежедневно пропускает через себя равное  своему  весу количество почвы, смешанной с остат-ками растительных тканей. Средний вес червя около 0,5 г. В верхнем (гумусовом) слое пятьдесят особей на одном квадратном метре  за  день  пропускают через свой пищеварительный канал 25 г почвы, что составляет в пересчете на гектар 250 кг/га в сутки. В средней полосе  черви работают 200 дней в году и за это время перерабатывают 50 тонн почвы на гектар, обогащая ее гумусом. 
Самый показательный признак здоровья и плодородия почвы - наличие в ней червей. Много червей - много гумуса,  ценность кото-рого  эквивалентна здоровью.