Анализ почвы

Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Анализ почвы

Сообщение Рясков Александр »

Paul,если почва песчанная,то вряд ли там,что в ней будет. Возможно зря будет сделан анализ. Я, раз уже делал,кроме серы и чуть фосфора-ничего нет. У нас я думаю одна почва.Я на одной стороне канала,а ты на другой. Сейчас отдал на анализ знакомому,но результат будет в конце октября. Для меня бесплатно.
С уважением Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Владимир Анкудинов пару месяцев назад получил анализ почвы . Напиши ему он расскажет что и куда.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня тоже с анализом в этом году морока получилась. Внизу же у нас суглинок тяжелый, а вверху у меня вкусненькая почва- за столько то лет перегноя много насыпали. Брали с глины и с верхнего слоя. Получилось два анализа.
Сергей_М
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей_М »

Пузенко Наталья писал(а):Сережа, они даже вам рекомендации написали!
Да и с рекомендациями не очень понятно, что дальше, а если еще и без них - :( .
Вообще в литературе и в этой теме утверждается, что анализ почвы - дело нужное и важное, расписывается как правильно взять почву, где сделать анализ, ...
Ну а потом что делать??? - нигде ни слова!
Разъясните на конкретном примере!
Вот сделал Сергей анализ
http://vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=6819&t=1
Рекомендации - почва слабо кислая ... можно добавить кальций и магний ...
Конкретный вопрос "сколько вешать в граммах?"

По логике надо раскислить почву и внести магний. Предположим, купили мы извести и сульфата магния, внесли по рекомендуемым нормам. Как узнать что получилось? - весной или через год опять сделать анализ почвы. По результатам (например, магния надо было побольше, извести поменьше и еще азата поубавилось) вносим чего не хватает ... делаем анализ ... вносим ... анализ ...
Возможно, лет через 5 - 10 можно будет вычислить чего и сколько ежегодно надо вносить в вашу почву, а по хорошему это надо делать постоянно каждый год.
А сделать анализ почвы один раз, не имея представления что там в табличке за ... рублей напечатали (это я про себя!) - это анализ ради анализа.
А на счет магния Сергей и без анализа догадывался:
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...в том году на некоторых кустах лист показывал нехватку магния.

Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сергей_М писал(а):Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
Как в жизни. Есть заболевания и есть диеты. Для того, чтобы назначить диету, тому или иному пациенту, они сдают анализы. Если назначают диету пациенту "на обум", то это выходит боком не только ему, но и тому доктору, который её назначил. Вроде бы понятно?
А пока что, как у бабушек - "из горсти таблеток какая-нибудь поможет".
Последний раз редактировалось Paul 13 окт 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор

Увы, Сергей, вы правы.
Анализ и правка...анализ и правка..... и так работать дальше.
Один раз сделанный анализ не поможет вам. Единственное, как говорит один мой учитель - он даст вам знания о вашей почве и осуществит ваше первое знакомство с ней.
Больше ничего.
Сергей_М
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей_М »

Paul писал(а):
Сергей_М писал(а):Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
Как в жизни. Есть заболевания и есть диеты. Для того, чтобы назначить диету, тому или иному пациенту, они сдают анализы. Если назначают диету пациенту "на обум", то это выходит боком не только ему, но и тому доктору, который её назначил. Вроде бы понятно?
А пока что, как у бабушек - "из горсти таблеток какая-нибудь поможет".
Так в том и вопрос - как по "анализу" назначить "диету"?
Пузенко Наталья писал(а):Увы, Сергей, вы правы.
Анализ и правка...анализ и правка..... и так работать дальше.
Один раз сделанный анализ не поможет вам. Единственное, как говорит один мой учитель - он даст вам знания о вашей почве и осуществит ваше первое знакомство с ней.
Больше ничего.
Наталья, спасибо, наконец то понял!
Пузенко Наталья
Администратор

Сережа, в лаборатории вам скажут какой тип почвы у вас- ну, например, чернозём типичный среднегумусный среднемощный слабощебневатый или пойменная луговатая среднегумусная среднемощная.
По данному типу почвы вы получите ПДК (предельно допустимую норму содержания веществ в почве) , при получении анализа - в первую очередь сравните цифры анализа и норм для вашей почвы. А потом уже начинайте корректировать.
Не могу сказать, что вы сразу исправите положение и, например, из солонца вы за два года не получите чернозем, но через 5 лет уверена, вы сделаете при желании хорошу окультуренную почву с большим содержанием плодородного слоя.
Потом вам надо будет только вносить удобрения по выносу и добавлять то, чего не хватает в вашей почве.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Пузенко Наталья писал(а):...только вносить удобрения по выносу и добавлять то, чего не хватает в вашей почве.
..., при этом учитывать физиологию выращиваемых растений.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Наталья всё правильно вам рассказала. Попробуйте обратитесь к толковому почвоведу, он может решить этот вопрос. Вам понадобится -
анализ своей почвы,
конкретно по виноградной культуре нормы нормального обеспечение почвы (валовое содержание по элементам),
порог ощутимого недостатка усвояемых форм ( мало кто из спецов имеет все пороги по всем культурам),
биологический вынос элементов из почвы (конкретно по культуре)с 1 кг или с 1 тонны гороздей.. не важно
прогноз предполагаемого урожая.
Вот тогда вам смогут дать конкретные рекомендации по оптимизации минерального питания. :pardon:
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»