Анализ почвы
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Анализ почвы
Paul,если почва песчанная,то вряд ли там,что в ней будет. Возможно зря будет сделан анализ. Я, раз уже делал,кроме серы и чуть фосфора-ничего нет. У нас я думаю одна почва.Я на одной стороне канала,а ты на другой. Сейчас отдал на анализ знакомому,но результат будет в конце октября. Для меня бесплатно.
С уважением Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Владимир Анкудинов пару месяцев назад получил анализ почвы . Напиши ему он расскажет что и куда.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня тоже с анализом в этом году морока получилась. Внизу же у нас суглинок тяжелый, а вверху у меня вкусненькая почва- за столько то лет перегноя много насыпали. Брали с глины и с верхнего слоя. Получилось два анализа.
- Сергей_М
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Да и с рекомендациями не очень понятно, что дальше, а если еще и без них -Пузенко Наталья писал(а):Сережа, они даже вам рекомендации написали!

Вообще в литературе и в этой теме утверждается, что анализ почвы - дело нужное и важное, расписывается как правильно взять почву, где сделать анализ, ...
Ну а потом что делать??? - нигде ни слова!
Разъясните на конкретном примере!
Вот сделал Сергей анализ
http://vinograd7.ru/forum/download/file.php?id=6819&t=1
Рекомендации - почва слабо кислая ... можно добавить кальций и магний ...
Конкретный вопрос "сколько вешать в граммах?"
По логике надо раскислить почву и внести магний. Предположим, купили мы извести и сульфата магния, внесли по рекомендуемым нормам. Как узнать что получилось? - весной или через год опять сделать анализ почвы. По результатам (например, магния надо было побольше, извести поменьше и еще азата поубавилось) вносим чего не хватает ... делаем анализ ... вносим ... анализ ...
Возможно, лет через 5 - 10 можно будет вычислить чего и сколько ежегодно надо вносить в вашу почву, а по хорошему это надо делать постоянно каждый год.
А сделать анализ почвы один раз, не имея представления что там в табличке за ... рублей напечатали (это я про себя!) - это анализ ради анализа.
А на счет магния Сергей и без анализа догадывался:
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...в том году на некоторых кустах лист показывал нехватку магния.
Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Как в жизни. Есть заболевания и есть диеты. Для того, чтобы назначить диету, тому или иному пациенту, они сдают анализы. Если назначают диету пациенту "на обум", то это выходит боком не только ему, но и тому доктору, который её назначил. Вроде бы понятно?Сергей_М писал(а):Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
А пока что, как у бабушек - "из горсти таблеток какая-нибудь поможет".
Последний раз редактировалось Paul 13 окт 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Увы, Сергей, вы правы.
Анализ и правка...анализ и правка..... и так работать дальше.
Один раз сделанный анализ не поможет вам. Единственное, как говорит один мой учитель - он даст вам знания о вашей почве и осуществит ваше первое знакомство с ней.
Больше ничего.
Один раз сделанный анализ не поможет вам. Единственное, как говорит один мой учитель - он даст вам знания о вашей почве и осуществит ваше первое знакомство с ней.
Больше ничего.
- Сергей_М
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Так в том и вопрос - как по "анализу" назначить "диету"?Paul писал(а):Как в жизни. Есть заболевания и есть диеты. Для того, чтобы назначить диету, тому или иному пациенту, они сдают анализы. Если назначают диету пациенту "на обум", то это выходит боком не только ему, но и тому доктору, который её назначил. Вроде бы понятно?Сергей_М писал(а):Просьба к тем кто знает, что делать после того как сделал анализ почвы - расскажите, думаю не мне одному интересно.
А пока что, как у бабушек - "из горсти таблеток какая-нибудь поможет".
Наталья, спасибо, наконец то понял!Пузенко Наталья писал(а):Увы, Сергей, вы правы.
Больше ничего.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сережа, в лаборатории вам скажут какой тип почвы у вас- ну, например, чернозём типичный среднегумусный среднемощный слабощебневатый или пойменная луговатая среднегумусная среднемощная.
По данному типу почвы вы получите ПДК (предельно допустимую норму содержания веществ в почве) , при получении анализа - в первую очередь сравните цифры анализа и норм для вашей почвы. А потом уже начинайте корректировать.
Не могу сказать, что вы сразу исправите положение и, например, из солонца вы за два года не получите чернозем, но через 5 лет уверена, вы сделаете при желании хорошу окультуренную почву с большим содержанием плодородного слоя.
Потом вам надо будет только вносить удобрения по выносу и добавлять то, чего не хватает в вашей почве.
По данному типу почвы вы получите ПДК (предельно допустимую норму содержания веществ в почве) , при получении анализа - в первую очередь сравните цифры анализа и норм для вашей почвы. А потом уже начинайте корректировать.
Не могу сказать, что вы сразу исправите положение и, например, из солонца вы за два года не получите чернозем, но через 5 лет уверена, вы сделаете при желании хорошу окультуренную почву с большим содержанием плодородного слоя.
Потом вам надо будет только вносить удобрения по выносу и добавлять то, чего не хватает в вашей почве.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
..., при этом учитывать физиологию выращиваемых растений.Пузенко Наталья писал(а):...только вносить удобрения по выносу и добавлять то, чего не хватает в вашей почве.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Наталья всё правильно вам рассказала. Попробуйте обратитесь к толковому почвоведу, он может решить этот вопрос. Вам понадобится -
анализ своей почвы,
конкретно по виноградной культуре нормы нормального обеспечение почвы (валовое содержание по элементам),
порог ощутимого недостатка усвояемых форм ( мало кто из спецов имеет все пороги по всем культурам),
биологический вынос элементов из почвы (конкретно по культуре)с 1 кг или с 1 тонны гороздей.. не важно
прогноз предполагаемого урожая.
Вот тогда вам смогут дать конкретные рекомендации по оптимизации минерального питания.
анализ своей почвы,
конкретно по виноградной культуре нормы нормального обеспечение почвы (валовое содержание по элементам),
порог ощутимого недостатка усвояемых форм ( мало кто из спецов имеет все пороги по всем культурам),
биологический вынос элементов из почвы (конкретно по культуре)с 1 кг или с 1 тонны гороздей.. не важно
прогноз предполагаемого урожая.
Вот тогда вам смогут дать конкретные рекомендации по оптимизации минерального питания.

С уважением Г.В.