По ссылке выше заявителем является одно и тоже лицо, автор сорта.
Есть постановление правительства РФ о порядке включения в реестр допущенных.
https://docs.cntd.ru/document/1305878621
п.5 :
Открываем этот перечень и видим виноград на первом месте.5. В Государственный реестр подлежат включению:
а) сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, включенные в перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2022 г. № 3835-р (далее - перечень родов и видов);
Таким образом, сорт для оборота подлежит включению в любом случае.
Кроме того, Правила подачи заявки:
Таким образом, наличие патента не исключает необходимость оформления допуска в целях оборота. Следовательно - патент для прав, допуск - для легального оборота.Заявку вправе подать любое лицо, а по селекционному достижению, заявленному на выдачу патента, заявку на допуск к использованию вправе подать лицо, подавшее заявку на выдачу патента, или любое лицо с разрешения заявителя на выдачу патента.
Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Эта разница - ваш текст, частное мнение, когда оно стало неоспоримым? я читаю нормативные акты. ГК тут абсолютно не причем. Для регулирования порядка оборота семенного материала, есть на них патенты или нет на них патентов, есть другие законы.Евгений Родимин писал(а): ↑01 май 2026, 16:52 Прочтите ещё разницу о допущенных и защищенных и статью 11421 об исключительном праве и поймете, что защищенный, это, одновременно, и допущенный. Если патента нет, можно заниматься оборотом только допущенных.
Вы не смогли пройти по ссылке выше? это и есть реестр допущенных и он там есть.Евгений Родимин писал(а): ↑01 май 2026, 16:52 Но я его не нашел в реестре допущенных. Видимо, патентообладатель или не намерен заниматься продажами, или будет делать это сам, или предоставит под патент лицензию другим лицам.
Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
Я же говорю, не нравится мое мнение есть масса официальных ссылок:
https://154.fsvps.gov.ru/sezonnye-sovet ... mendaczii/
Вы или кто-то являетесь продавцом. какие еще могут быть сомнения. Наличие патента просто снимает вопросы легальности их ввода в оборот и все.1) Продавцы обязаны продавать саженцы, сорта которых включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию;