О получении патента на гибридную форму винограда.

Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: О получении патента на гибридную форму винограда.

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин, к тому ,что не все байки, которые слышал инженер в курилке, являются правдой :yes: Или вы эту историю в книге воспоминаний В.Федорова читали? Что-то постоянно путаетесь в показаниях :)
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Опять надо новую тему. "Байки Е.М.Родимина"
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 3):
BlackKnightALEKSANDR KAMМихаил Иванович
Рейтинг: 13.04%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ключи писал(а): 09 апр 2026, 16:02 к тому ,что не все байки, которые слышал инженер в курилке, являются правдой Или вы эту историю в книге воспоминаний В.Федорова читали? Что-то постоянно путаетесь в показаниях
А если бы не инженер, а скажем слесарь, это что-то меняет?
К вашему сведению, никогда не курил и не курю.
Историю эту слышал от Вадима Дмитриевича лично. И читал в мемуарах, он мне рукопись давал почитать. Наверное, решил издать как быль.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Евгений Родимин, да уж... Послушав вас , думаю может зря я не верил рассказам покойной тещи, когда ей в 2015 году регулярно звонила Н.К. Крупская и уговаривала ее отказаться от должности Председателя правительства :yes:
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 3):
alex555BlackKnightДмитрий_
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

sobolev.nik писал(а): 09 апр 2026, 11:51 может стоит дополнить данную тему более ранними сообщениями из темы Евгения Родимина касающейся работы проделанной для получения патента, начиная с передачи необходимого количества форм для изучения? Чтобы процесс был от начала и до конца.
Вы за что меня наказать хотите :cry: , пошто котейку то есть админа мучаете? :cry:
Это ж еще два часа надо сидеть , все перечитывать и переносить.
Нет уж.
oleg.saratov писал(а): 09 апр 2026, 16:14 Опять надо новую тему. "Байки Е.М.Родимина"
Я поняла - тема уже ушла далеко от патентования и пошел обычный в ней разговор....
Не, надо мне саженцы пасынковать в теплице- я пас. Темы новой не будет про байки, не ждите.

Отправлено спустя 28 секунд:
Ключи писал(а): 09 апр 2026, 16:25 Послушав вас , думаю может зря я не верил рассказам покойной тещи, когда ей в 2015 году регулярно звонила Н.К. Крупская и уговаривала ее отказаться от должности Председателя правительства
А ведь теща не могла обманывать!
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
Евгений РодиминКлючиМаршал
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 21 апр 2026, 17:36 Вы вот кстати не ответили, почему не подали заявку сразу на допуск к обороту? что мешало? ведь по сути, возвращаясь к вопросу Александр Ефременко о легальном обороте, вам принадлежит только право на имя - КМ и легально зарабатывать пока вы на сорте не можете.
Нашёл время и специально прошерстил этот вопрос. Даже звонил в юротдел Минсельхоза.
Вот ответы о разнице между охраняемым и не охраняемым селекционным достижением:

Охраняемое селекционное достижение — это сорт растений или порода животных, которые прошли государственную регистрацию в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и соответствуют установленным законом критериям охраноспособности. Для этого необходимо, чтобы достижение отвечало таким критериям, как новизна, отличимость, однородность и стабильность. Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Не охраняемое, но допущенное к обороту селекционное достижение — это сорт или порода, которые не получили правовой охраны в виде патента, но включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Включение в такой реестр означает, что сорт прошёл необходимые испытания и допущен к использованию в хозяйственной деятельности, но без предоставления исключительных прав патентообладателя.
publications.hse.ru
gossortrf.ru

ГК РФ Статья 1421. Исключительное право на селекционное достижение
1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования селекционного достижения …
2. 2. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть…
3. 3. Использованием селекционного достижения считается…:
4. 1) производство и воспроизводство;
……………………………………………………………………..
5. 3) предложение к продаже;
6. 4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;

7. 5) вывоз с территории Российской Федерации;

Из вышесказанного следует, что обладателю патента нет необходимости оформлять допуск к обороту, чтобы легально зарабатывать, поскольку это право ему даёт обладание патента, автоматически.
Если патент на селекционное достижение не зарегистрирован, допуск к обороту, для легального заработка, может оформить любой желающий, конечно, выполнив необходимые требования.

Пока искал эти ответы, нашёл ещё одно подтверждение своим словам к старому разговору о том - надо ли селекционеру испрашивать разрешение на использование сорта в качестве материнского:
Статья 1422 Действия, не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение

Не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение:
………………………………………………………………………………………;
3) использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений…………….

Так что, дорогие коллеги, дерзайте, смело пробуйте занятие селекцией, оформляйте патенты, легально зарабатывайте. Срок действия патента на виноград - 35 лет.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
MadFistWilly
Рейтинг: 4.35%
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 01 май 2026, 14:48 Из вышесказанного следует, что обладателю патента нет необходимости оформлять допуск к обороту, чтобы легально зарабатывать, поскольку это право ему даёт обладание патента, автоматически.
Из этого следует то, что право на вышеперечисленные действия дано только правообладателю, а не всем подряд. Но так как законодательство представляет собой не только ГК, а множество ФЗ в их взаимосвязи, то есть еще и ФЗ "О семеноводстве", где и указаны цели и порядок ведения реестра.
Да даже логически если подумать - почти все сорта с патентом есть и в реестре допущенных. Зачем, если есть патент?
Не нравится мое мнение, вот разъясняет россельхознадзор https://74.fsvps.gov.ru/news/razreshena ... lzovaniju/
Таким образом, на территории РФ нельзя осуществлять реализацию семян без документов о качестве, а также семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Это просто первая ссылка, есть и другие.
Под семенами ,как мы выяснили ранее, понимать всякий посадочный материал.

Взять например сорт Сибиряк Потапенко.
https://gossortrf.ru/registry/gosudarst ... d-7754254/
Видно, что подавались почти одновременно две заявки - на охрану и на допуск. Странно, но зачем, если патент гарантирует и допуск? Перестраховаться, если откажут в патенте?

Более того, ст.19 ФЗ О семеноводстве:
1. Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, представляет собой совокупность достоверных систематизированных сведений о сортах и гибридах сельскохозяйственных растений, в том числе следующих:
7) автор (авторы) сорта или гибрида сельскохозяйственного растения и (или) обладатель (обладатели) исключительного права на сорт или гибрид сельскохозяйственного растения, а также наличие (отсутствие) патента;
То есть и обладатель патента должен подавать заявку на допуск?

Я не для поспорить, правда интересно.
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 01 май 2026, 15:37 Это просто первая ссылка, есть и другие.
Под семенами ,как мы выяснили ранее, понимать всякий посадочный материал.
Другими словами, Вы хотите сказать, что разъяснение Россельхознадзора по семенам делают недействительным Федеральный закон?
Даже если бы ведомственный акт противоречил бы Закону РФ (а это не так, поскольку понимаете Вы не правильно), юридическая сила федерального законодательства выше ведомственных актов. И на это также есть разъяснения в законодательстве, например, статья 15 ФЗ "О нормативных правовых актах в Российской Федерации". Есть и другие упоминания по этому поводу в ФЗ, а не просто ссылки на подзаконные источники.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 01 май 2026, 16:16 Другими словами, Вы хотите сказать, что разъяснение Россельхознадзора по семенам делают недействительным Федеральный закон?
не понял, о чем вы. Я его привел наоборот в подтверждение, что всякий сорт в целях оборота должен быть включен в реестр допущенных. Это указано в тексте по моей ссылке и полностью соответствует ФЗ
Евгений Родимин
Завсегдатай

alex555 писал(а): 01 май 2026, 15:37 Да даже логически если подумать - почти все сорта с патентом есть и в реестре допущенных. Зачем, если есть патент?
На это могут быть разные причины. Например, селекционер не хочет сам заниматься бюрократическими действиями (а их немало) или нести расходы. Договаривается с агрофирмой - мне патент, вам - допуск. И заключает с агрофирмой предлицензионный договор. Таким образом и средства экономит и выгоду получает.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
alex555 писал(а): 01 май 2026, 15:37 Взять например сорт Сибиряк Потапенко.
https://gossortrf.ru/registry/gosudarst ... d-7754254/
Сибиряк Потапенко защищен патентом. Но я его не нашел в реестре допущенных. Видимо, патентообладатель или не намерен заниматься продажами, или будет делать это сам, или предоставит под патент лицензию другим лицам.

Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
alex555 писал(а): 01 май 2026, 16:23 Я его привел наоборот в подтверждение, что всякий сорт в целях оборота должен быть включен в реестр допущенных. Это указано в тексте по моей ссылке и полностью соответствует ФЗ
Прочтите ещё разницу о допущенных и защищенных и статью 11421 об исключительном праве и поймете, что защищенный, это, одновременно, и допущенный. Если патента нет, можно заниматься оборотом только допущенных.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Крошка Цахес
Рейтинг: 4.35%
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»