Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Все же короб для посадки или грядка?

Сообщение Валерий Васильевич »

Владимир Александрович писал(а): Но в Казани я бы не стал делать короба.Они будут собирать в себе воду,а осадков у вас достаточно.
Молодец Владимир, правильно сказал. И не только в Казани не стоит делать короба и Виктора Дерюгина в этом вопросе поддерживаю на все 100%, короба не для "севера"
Монахова Вера Андреевна писал(а): Честно - очень трудно сделать выбор.
Вот кто-то на форуме сказал : надо посмотреть на свои 6 соток - и решение придет.
Я вспомнила об этих словах вчера у себя на участке.Наконец-то раскрыла виноград: фашины лоз полностью лежат в воде.
Вера Андреевна, это моя фраза "Посмотрите на свои шесть соток и они вам ответят, надо короба или нет" и ваш пример с водой - тому доказательство. А если бы вы раньше открыли, увидели бы айсберг на всю длинну ряда с вмерзшими в него лозами.
И причина здесь очень проста. Весной солнце начинает активно греть и снег на солнышке быстро тает при МИНУСОВЫХ т-рах, а земля еще мерзлая, воду не впитывает и на всю глубину, любимой Алексеем Бойко, траншеи намерзает толстый слой льда, который в последствии долго задерживаеся под укрытием и тает значительно медленнее, чем окружающий открытый грунт. В результате и грунт в траншее оттаивает и прогревается (соответсвенно и корневая винограда) медленнее и позже. Вот вам и потери, причем не малые, САТ.
Так что и Евгений Анатольевич прав, что русскому хорошо - то немцу смерть. :)
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Дорогие мои форумчане! Я сегодня третий раз за весну была на своем участке - да весна поздняя. И знаете что я поняла? Что Я ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ СМОТРЮ НА СВОЙ ВИНОГРАД. И замечаю то, о чем догадывалась в прошлом году.
И я очень, очень согласна со словами Юрия Б."Весь материал что выкладывает Алексей Бойко,вы Виктор и многие другие,ваши наработки,опыт очень полезны.Очень радует,что есть люди которые не жалеют сил и времени писать большие тексты,рисовать и подробно объяснять если кто чего не понял."Поэтому большое спасибо всем форумчанам, которые делятся своим мнением,практическим опытом и своими знаниями и помогают принять правильное решение.
Вот пришли к выводу, Что у нас на севере траншеи и короба нежелательны.Тогда возникает вопрос: Как легко, просто и надежно укрыть виноград?Ведь это для нас самое главное - сохранить виноград зимой.Посоветуйте, Валерий Васильевич?
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Дорогие мои форумчане! ...... помогают принять правильное решение.
Вот пришли к выводу, Что у нас на севере траншеи и короба нежелательны.Тогда возникает вопрос: Как легко, просто и надежно укрыть виноград?Ведь это для нас самое главное - сохранить виноград зимой.Посоветуйте, Валерий Васильевич?
Дорогая Вера Андреевна! Вы пришли к правильному решению, ведь короба на юге нам приходиться делать именно, чтоб укрыть виноград от зимних морозов, так как со снегом у нас напряженка и как сопутствующий эффект немного задержать начало пробуждения почек, так как у нас постоянные возвратные весенние заморозки, а САТ предостаточно. У Вас же всё наоборот, снежный покров от0,5м и выше, зимой(естественное укрытие) и весна как весна- с половодьем но с недостаточностью тепла.
Валерий Васильевич писал(а):...
Так что и Евгений Анатольевич прав, что русскому хорошо - то немцу смерть. :)
-- вывод:
грядки, дуги, укрывной материал и отвод весенней талой воды.
Остаётся один риск если и к Вам придет без снежная зима, а морозы бывают за -30, но тогда и нам несдобровать - летом за +50.....(все в одной лотке :lol: )
Сергей.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Здравствуйте Наташа, а если еще точнее - гибридная форма и гибридный сеянец...

Делать выводы всегда можно. ...
Здравствуйте, Виктор!
Согласна, я, видимо, раньше времени причислила Аметист Новочеркасский к сортам… Но суть от этого не изменилась. Это две разные формы!
Тем более, что в моих условиях, находящиеся в одной траншее и одного возраста Аметист Новочеркасский и Гарольд , например, тоже просыпаются в разное время. Пять дней назад АН имел лишь слегка набухшие почки, а Гарольд – зеленый конус! Какие можно делать выводы? Да никакие! Это разные сорта, г/ф.

Я ни «за» и не «против» траншей в принципе, у меня виноград растет и на поверхности и в траншеях. Короба и насыпи не пробовала. Советы южан надо обязательно слушать, учиться у них, но и особенности климата на своей территории и прочее – тоже не забывать!
Ни разу траншеи не заливались водой! Много снега имеется, замерзшая почва тоже. С чего вдруг вода побежит в траншею, если траншея не вырыта в качестве водоотводной? Значит есть препятствия стоку.

Впрочем, каждый решает сам. Но однозначно давать совет, в частности, сибирякам: «Засыпайте свои траншеи и будет вам счастье! :) », пока оснований нет!
С уважением, Наталья!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наташа, я вот на юге.... и пишу что у меня есть наблюдения четко по сортам и ГФ- посаженные без коробов они раньше просыпаются и идут в рост. Но засыпать короба- уже нет сил просто у меня. Один плюс коробов- укрытие доской. Удобно- не скрою.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

nat501 писал(а):Пять дней назад АН имел лишь слегка набухшие почки, а Гарольд – зеленый конус! Какие можно делать выводы? Да никакие! Это разные сорта, г/ф.
Наташа привет!
За Гарольда выношу маленькое порицание :) ;) Почему не отметились в Фенофазах? Ай-яй-яй :)

А про короба, я все сказал. В свое время принял правильное решение...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
nat501
Освоившийся

Сообщение nat501 »

Пузенко Наталья писал(а):Наташа, я вот на юге.... и пишу что у меня есть наблюдения четко по сортам и ГФ- посаженные без коробов они раньше просыпаются и идут в рост. Но засыпать короба- уже нет сил просто у меня. Один плюс коробов- укрытие доской. Удобно- не скрою.
Наташа, здравствуйте! Я ничего не пытаюсь сказать по поводу климата юга, европейского севера и способам посадки там винограда. Хотя мой муж с Кубани, отец из Москвы и самой в тех местах жить приходилось. Я читаю и учусь. Но слегка настораживает, когда дается общая рекомендация для всех северных районов, что садить виноград надо мелко и не глубже 20 см.
Можно и так. Но надо понимать риск. В нашей области (Новосибирской), если снег не ляжет вовремя, зима будет холоднее, нет возможности ездить на участок и снег лопатить, то можно исключить риск вымерзания высадив виноград в траншею.
Данные метеостанции: на 25 января 2011 г. –в узле кущения (3 см) t=- 6 град, на глубине 20 см- t=- 5.4 град, на 28 февраля на глубине 20 см – t=- 5.0град. Высота снега 51 см. Нынешняя зима была без экстрима. А в 2010 г. температура в узле кущения опускалась до -10,1 град при высоте снега точке замера 76 см :!: , а температура на поверхности снега -53 град. Под рукой нет других данных данных, но и этих хватит, чтобы понять, что корням винограда было бы некомфортно на 20 см, а на 40 см «жить можно», 20 см траншеи и 20 см от дна траншеи до пятки уже дадут 40 см от поверхности (min), а 20 см в траншее летом прогреются. Дело ведь не только в том, где раньше проснутся, дело в выживании в принципе.
Кроме того, нельзя в наших условиях говорить о способе посадки не упоминая сорт. « Лабруски» пережили зиму 2010 г. на поверхности.
Я только против категоричности утверждения по способу посадки на севере.
С уважением, Наталья.
nat501
Освоившийся

Сообщение nat501 »

Виктор Дерюгин писал(а): Наташа привет!
За Гарольда выношу маленькое порицание :) ;) Почему не отметились в Фенофазах? Ай-яй-яй :)
Виктор, просто куда-то делась тема «Фенофазы….2010г.», не могу посмотреть, но мне запомнилось, что там было примечание, что сведения должны быть с кустов, растущих без всяких дополнительных ухищрений. В чем-то я согласна. У меня и траншея, и укрытие над ней, кроме того куст этот молодой, неплодоносивший… Много дополнительных параметров. Где-то так… :unknown:
А на поверхности все спят… Для себя записывать буду, может к осени что-нибудь обрисуется.
С уважением, Наталья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

nat501 писал(а): Я читаю и учусь. Но слегка настораживает, когда дается общая рекомендация для всех северных районов, что садить виноград надо мелко и не глубже 20 см.
.........................................................
Я только против категоричности утверждения по способу посадки на севере.
Наташа привет!
Я нигде не написал, тем более не дал прямого указания - "Сажайте виноград на севере - пятка на глубине 20 см, только так, а не иначе"

Вот уж если сравнивать, то пожалуйста. В истории медицины был такой человек, он "сочинил" сыворотку от какой-то болезни,
а чтобы проверить ее действие, сам себя и инфицировал....
Я примерно поступаю также. Сажаю мелко. И я не первый в этом вопросе. Просто знаю где растут корни винограда на севере, и конкретно у меня на участке ("археологические" раскопки помогают) и где им комфортнее.
nat501 писал(а): А на поверхности все спят… Для себя записывать буду, может к осени что-нибудь обрисуется.
Наташа в тетрадочку для себя не надо. Заходите и пишите :yes: :) Главное сейчас зафиксировать распускание глазков.
Эта тетрадочка надежнее...Вот она http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2355
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Алексей Бойко »

И еще.
Смешно думать, что тех вкусняшек, которые мы вносим в посадочную яму, хватит кусту на всю жизнь. Эта питательная заправка нужна кусту именно на первое время. Первые четыре-пять лет. А за это время нужно привести в нужное состояние почву в междурядиях. Чтобы питательные элементы в необходимых количествах находились там уже на нужной глубине. Тогда и в следующие годы куст будет чувствовать себя так же хорошо.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»