Молодец Владимир, правильно сказал. И не только в Казани не стоит делать короба и Виктора Дерюгина в этом вопросе поддерживаю на все 100%, короба не для "севера"Владимир Александрович писал(а): Но в Казани я бы не стал делать короба.Они будут собирать в себе воду,а осадков у вас достаточно.
Вера Андреевна, это моя фраза "Посмотрите на свои шесть соток и они вам ответят, надо короба или нет" и ваш пример с водой - тому доказательство. А если бы вы раньше открыли, увидели бы айсберг на всю длинну ряда с вмерзшими в него лозами.Монахова Вера Андреевна писал(а): Честно - очень трудно сделать выбор.
Вот кто-то на форуме сказал : надо посмотреть на свои 6 соток - и решение придет.
Я вспомнила об этих словах вчера у себя на участке.Наконец-то раскрыла виноград: фашины лоз полностью лежат в воде.
И причина здесь очень проста. Весной солнце начинает активно греть и снег на солнышке быстро тает при МИНУСОВЫХ т-рах, а земля еще мерзлая, воду не впитывает и на всю глубину, любимой Алексеем Бойко, траншеи намерзает толстый слой льда, который в последствии долго задерживаеся под укрытием и тает значительно медленнее, чем окружающий открытый грунт. В результате и грунт в траншее оттаивает и прогревается (соответсвенно и корневая винограда) медленнее и позже. Вот вам и потери, причем не малые, САТ.
Так что и Евгений Анатольевич прав, что русскому хорошо - то немцу смерть.