Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Наташ, так у меня на воде тоже по нескольку черенков стоят. Потом - по индивидуальным стаканам расходятся...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Я по маленьким стаканчикам не сажаю. С перевалкой получается двойная работа, если не хватает питания, потом просто подкармливаю.
С уважением, Наталья
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Это нормальная температура. Черенки укоренятся и при +20,просто процесс немного дольше затянется...оля писал(а): У меня на шкафу черенки лежат более 2 недель сегодня замерила температуру на шкафу 22! Это новерно мало?
А по моему поддерживать температуру проще простого. Я сделал так- повесил в комнате радиатор с заведомо большей мощностью,чем требуется. На входе в него на трубе подачи горячей воды установлен терморегулятор,можно просто кран. Если он полностью открыт,то в комнате температура поднимется до 25-26 градусов. Прикрывая его я могу поддерживать любую температуру,какую захочу. Везде в доме у меня +21,а в малой комнате +24...lnm60 писал(а): В тряпочке на шкафчике вообще не получается. Температуру сложно поддерживать.
Катерина55 писал(а):А... кильчеватор где?
Оффтопик: открыть

- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Александр, у вас наверное собственное отопление. У нас тоже стоит кран на радиаторе, но дело в том, что у нас центральное отопление и коммунальщики на нас видимо экономят. У нас редко бывает +23 градуса. В основном 20-21bursucok писал(а): А по моему поддерживать температуру проще простого. Я сделал так- повесил в комнате радиатор с заведомо большей мощностью,чем требуется. На входе в него на трубе подачи горячей воды установлен терморегулятор,можно просто кран. Если он полностью открыт,то в комнате температура поднимется до 25-26 градусов. Прикрывая его я могу поддерживать любую температуру,какую захочу. Везде в доме у меня +21,а в малой комнате +24...

С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
Свои черенки поставил проращивать 12 января,мох,бумажное полотенце,пакет и на шкаф.Через десять дней посадил в грунт,сейчас они выглядят так.

- Танюша
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Уважаемые форумчане!
Когда делитесь своими методами укоренения, надо указывать сорт. Я перепробовала разные способы на разных сортах. И могу сказать, что "на шкафчике" неплохо укореняются европейцы, но очень плохо амурцы. "На водичке" амурцы вообще не дают корней. Единственный универсальный метод - это в кильчеваторе с подогревом пятки и с пониженной температурой в районе почки. Но и там сроки у разных сортов очень разные. А субстрат может быть любой подходящий.
Когда делитесь своими методами укоренения, надо указывать сорт. Я перепробовала разные способы на разных сортах. И могу сказать, что "на шкафчике" неплохо укореняются европейцы, но очень плохо амурцы. "На водичке" амурцы вообще не дают корней. Единственный универсальный метод - это в кильчеваторе с подогревом пятки и с пониженной температурой в районе почки. Но и там сроки у разных сортов очень разные. А субстрат может быть любой подходящий.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Виктор SEM, поделитесь как регулируете влажность около саженцев. Подсветка видимо уже есть( какая лампа используется?), но от батарей отопления воздух в квартире очень сухой, начинаются неприятности с листочками, может и клещик напасть. Как увеличили влажность воздуха?
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
Я черенки выращиваю не дома, а в бассейне,там влажность большая.
Подсветку сделал самодельную,наклеил ленты щас продают,красно синий спектр.
Я проращиваю первый раз,посмотрю что получиться,до мая ещё далеко.
Через 3 месяца посажу их в теплицу и все проблемы.Янн писал(а): Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
Подсветку сделал самодельную,наклеил ленты щас продают,красно синий спектр.
Я проращиваю первый раз,посмотрю что получиться,до мая ещё далеко.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Я у себя в Волгограде начинал 9 марта, но пришел к выводу, что надо не раньше 15го,лучше 20го, чтобы без бубнов....Только вот руки чешутся...
С уважением,Дмитрий.