Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Наташ, так у меня на воде тоже по нескольку черенков стоят. Потом - по индивидуальным стаканам расходятся...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Я по маленьким стаканчикам не сажаю. С перевалкой получается двойная работа, если не хватает питания, потом просто подкармливаю.
С уважением, Наталья
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

оля писал(а): У меня на шкафу черенки лежат более 2 недель сегодня замерила температуру на шкафу 22! Это новерно мало?
Это нормальная температура. Черенки укоренятся и при +20,просто процесс немного дольше затянется...
lnm60 писал(а): В тряпочке на шкафчике вообще не получается. Температуру сложно поддерживать.
А по моему поддерживать температуру проще простого. Я сделал так- повесил в комнате радиатор с заведомо большей мощностью,чем требуется. На входе в него на трубе подачи горячей воды установлен терморегулятор,можно просто кран. Если он полностью открыт,то в комнате температура поднимется до 25-26 градусов. Прикрывая его я могу поддерживать любую температуру,какую захочу. Везде в доме у меня +21,а в малой комнате +24...
Катерина55 писал(а):А... кильчеватор где?
Оффтопик: открыть
Мне прислали черенки,а почки часть были опушены,часть тронулись в рост. В подвал их побоялся в таком состоянии отправить. И из-за 12 черенков возиться с кильчеватором не стал... Так проще...
Черенки всегда укореняю каждый отдельно. Во первых разные сорта по разному укореняются. Во вторых я никогда по много не укореняю. Ну и в третьих видимо привычка :unknown: ...
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

bursucok писал(а): А по моему поддерживать температуру проще простого. Я сделал так- повесил в комнате радиатор с заведомо большей мощностью,чем требуется. На входе в него на трубе подачи горячей воды установлен терморегулятор,можно просто кран. Если он полностью открыт,то в комнате температура поднимется до 25-26 градусов. Прикрывая его я могу поддерживать любую температуру,какую захочу. Везде в доме у меня +21,а в малой комнате +24...
Александр, у вас наверное собственное отопление. У нас тоже стоит кран на радиаторе, но дело в том, что у нас центральное отопление и коммунальщики на нас видимо экономят. У нас редко бывает +23 градуса. В основном 20-21 :( .
С уважением, Наталья
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение виктор SEM »

Свои черенки поставил проращивать 12 января,мох,бумажное полотенце,пакет и на шкаф.Через десять дней посадил в грунт,сейчас они выглядят так.Изображение
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Уважаемые форумчане!
Когда делитесь своими методами укоренения, надо указывать сорт. Я перепробовала разные способы на разных сортах. И могу сказать, что "на шкафчике" неплохо укореняются европейцы, но очень плохо амурцы. "На водичке" амурцы вообще не дают корней. Единственный универсальный метод - это в кильчеваторе с подогревом пятки и с пониженной температурой в районе почки. Но и там сроки у разных сортов очень разные. А субстрат может быть любой подходящий.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

виктор SEM писал(а):Свои черенки поставил проращивать 12 января,мох,бумажное полотенце,пакет и на шкаф.Через десять дней посадил в грунт,сейчас они выглядят так.Изображение
Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Виктор SEM, поделитесь как регулируете влажность около саженцев. Подсветка видимо уже есть( какая лампа используется?), но от батарей отопления воздух в квартире очень сухой, начинаются неприятности с листочками, может и клещик напасть. Как увеличили влажность воздуха?
Наталья Васильевна
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение виктор SEM »

Я черенки выращиваю не дома, а в бассейне,там влажность большая.
Янн писал(а): Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
Через 3 месяца посажу их в теплицу и все проблемы.

Подсветку сделал самодельную,наклеил ленты щас продают,красно синий спектр.

Я проращиваю первый раз,посмотрю что получиться,до мая ещё далеко.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Янн писал(а):
виктор SEM писал(а):Свои черенки поставил проращивать 12 января,мох,бумажное полотенце,пакет и на шкаф.Через десять дней посадил в грунт,сейчас они выглядят так.Изображение
Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
Я у себя в Волгограде начинал 9 марта, но пришел к выводу, что надо не раньше 15го,лучше 20го, чтобы без бубнов....Только вот руки чешутся...
С уважением,Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»