Evgeny писал(а): ↑01 мар 2025, 17:28
Наталья, что значит "более профессионально"?
Ну есть наука- тут сделано все именно как сделал бы агроном, левое же плечо смотрится как замена погибшего, но не как оставление на плодоношение по типу веерной формировки.
Evgeny писал(а): ↑01 мар 2025, 17:28
Так же как и многолетний рукав- со временем меняется.
Тут не все так просто.
Evgeny писал(а): ↑01 мар 2025, 17:28
А вообще, мне кажется вопрос "зарезания" слишком надуман.
Вы ждете от меня одобрения- нет, его не будет. Этот вопрос действительно важен для получения хороших урожаев.
Evgeny писал(а): ↑01 мар 2025, 17:28
Люди десятилетиями кромсают и рукава и штамбы как на душу ляжет и даже не в курсе,
Это те, кто зарабатывает чем то другим и ему не важно сколько даст куст - 20 или 100 кг, иные даже рады что не сто иначе куда его девать....
Evgeny писал(а): ↑01 мар 2025, 17:28
У нас же не стоит вопрос поголовно - вырастить фамильный виноградник возрастом 50-100лет. Да и зачем??
50 лет редкий куст не потеряет урожайность.
Но задачи у всех разные- тут вы правы.
У меня стоит вопрос как фермер может получить с виноградника выше рентабельность и именно она складывается из мелочей. Он на этом зарабатыает деньги, ему это надо.
А вот мне лично все равно сколько даст урожая моя малина... ну сожрала собака в прошлом году лозы у земли- и что? Поесть мне же хватило....