Nick041 писал(а): ↑24 фев 2025, 13:14
когда человек занимается этим как бизнесом,он оптимизирует все процессы и расходы.А время как раз главный фактор.
Так я же об этом и писал, что пасынкование, особенно на недогруженных кустах занимает очень много времени и труда.
Недогруженность- тоже важный фактор, но не всегда так просто можно решить вопрос малой кровью.
Практически все основные трудозатраты у меня на винограднике-пасынкование. Я тут не вижу особой разницы- на продажу или для себя. Время - в обоих случаях очень ценный ресурс.
как раз пример выращивания на перголах,надеюсь спорить не будите что урожайность на них выше,да и работать удобнее
Буду спорить
На горизонтальной плоскости, лично мне не очень удобно работать- все время с запрокинутой головой и руками вверх. Это один из важных негативных факторов выращивания на арках/перголах. А по поводу урожая- я видел урожаи на вертикальных шпалерах- не меньше, а то и больше. Не буду утверждать, то урожайность от пространственного расположения шпалеры мало зависит. Скорость созревания, набор сахаров, проветриваемость гроздей и тп- это да.
в производстве у них максимум 2-3 сорта(может вообще один) на котором всё отработано.
Вот. Это тоже немаловажно. Это пром выращивание. Гораздо проще, когда выращиваешь один сорт и постоянно, постепенно подбираешь к нему ключ, а у нас - дачников- куча разных сортов , хочется все и сразу, но для разных кустов, часто - разные условия, а хочется подобрать что то универсальное по уходу, чтобы +- подходило всему более-менее одинаково и не занимало все доступное время.
Возвращаясь ближе к теме- кто бы поделился подобным опытом, если он у кого есть- когда, как и в каких условиях вскрываются зимние почки после удаления пасынков. На взрослом плодоносящем кусте. Важно все- полив, удобрение, тип почвы, подвой, сила роста, длина побега, диаметр, когда удалялись пасынки, когда чеканка. Вскрываются ли самые нижние почки? Последнее- важно, т.к. при обрезке на короткие рожки- нужно всего пара самых нижних почек.