Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Re: Всё о томатах

Сообщение природолюб »

Приветик, друзья - томатники !!!
...а вот вопрос на засыпку : в Вашем климате понятно, а в моем засушливом экстремальном - польза будет ??? :?: Хочу в этом сезоне попробовать половину как всегда по Виталику, а половину по Веро-Володиному, но все посадки рассады - только в биогумус !!! Завтра поеду насчет него узнавать...
С Уважением Саша
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Саша, привет! Я не жила в Астрахани, поэтому могу только предположить, что закалка семян и сеянцев вам тоже не помешает. У вас начинается весна раньше, чем у нас, но наверно тоже бывают и перепады температур и заморозки. Или нет?
Я считаю момент прорастания семечка и первые недели жизни рассады очень важными для качеств будущих взрослых растений. Именно от того как мы их выращиваем в это время зависит их урожайность и устойчивость в будущем. Рассада - это уже искусственное выращивание, предполагает изнеженность, поэтому ее надо постоянно закалять . готовить к условиям высадки.Другое дело , как делает это Геннадий - сеет прямо в грунт. Здесь рассада получает естественную закалку. У нас это невозможно, кроме некоторых грунтовых сортов. Закалка рассады позволяет раньше ее высадить и получить более ранний урожай. Рано высаженная и успевшая укорениться рассада переносит даже легкие заморозки. Даже если погибает верхняя вегетирующая часть куста, растение быстро восстанавливается от корня - от первого нижнего пасынка. Тогда, конечно. урожай поспевает на неделю две позднее и все.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Рано высаженная и успевшая укорениться рассада переносит даже легкие заморозки.
А я никогда не закаливаю рассаду. Если высаживаю рано (в открытый грунт), в конце апреля, то она, бывает, становится фиолетовой... но через пару дней уже бурно прёт и прёт....
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

26.02 после обеда посеяла помидору, сегодня появились первые петельки.
Паша, быстро взошли у тебя семена. Единичные или вся волна?
Как только всходы появятся , я пленку снимаю и ставлю емкости с рассадой на свет - под лампу. Свет им сейчас необходим в первую очередь.Лампу подвешиваю низко - 10 см от рассады. Досвечиваю рассаду люминисцентными лампами первые три дня круглосуточно. Температура - комнатная 20 гр и днем и ночью, за это время довсходят все остальные семена. Не поливаю!
Следующая неделя - следующий этап. На эту неделю сильно снижаю температуру: днем -12-15, ночью -8-10. Для этого на ночь ( 8 часов) ставлю емкости с рассадой на полку в холодильник, а на день - переношу в комнату к окну, чуть приоткрываю форточку, чтобы было прохладно (15гр) , но не было сквозняка.
Продолжаю досвечивать лампами утром 6 до 9 часов и вечером с 17 до 22 вечера, а в пасмурную погоду - все 16 часов в сутки.
А я никогда не закаливаю рассаду. Если высаживаю рано (в открытый грунт), в конце апреля, то она, бывает, становится фиолетовой... но через пару дней уже бурно прёт и прёт....
Рассада стала фиолетовой - значит температура грунта какое-то время была ниже 12 гр.Корни перестали работать поглощать фосфор и другие питательные вещества. Это сигнал неблагополучия, фосфорного голодания. Если это будет длиться продолжительное время - то отрицательно скажется на урожае.
Надо срочно утеплять грунт и подкормить вытяжкой суперфосфата. Вот у Вас чуть потеплело и рассада начинает расти.
Если бы рассада была закалена в стадии семян. сеянцев и в дальнейшем, то она была бы более приспособленной к неидеальным условиям ранней высадки в грунт.Посадка в грунт - это самый критический момент в жизни рассады.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 01 мар 2012, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг,мультипостинг
природолюб
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Верочка, приветик !!!
...ты мне можешь сбросить свой посадочный календарь-гороскоп на март-май месяц, сравню со своим и попробую - хочется проверить, все ведь не совпадают...мой здесь:
http://www.abc-people.com/phenomenons/spiritism/v-5.htm

http://www.abc-people.com/phenomenons/s ... garden.htm
...и еще - процес твоей закалки семян - выбираешь число посадки и до него по твоему циклу готовишь семена - так ?
Времы по часам строго соблюдать или важен часовой интервал а время можно как то сместить ? Жду, хочу посадить пораньше под агроспан немного, поэтому рассаду пораньше попробую - у нас до жары томаты растут отлично, а потом...до похолодания !!!
С Уважением Саша
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Вот Вера Андреевна упоминает сельдерей корневой но мне думается уже поздно урожая качественного не получиш! Поздно! январско начало феврвля приемлемо, не успевает корень набрать массу в поздних посадках тоже самое и брюссельской капусте! Сегодня заходил в свой парничек сухо и днем тепло думаю устоновить термо обогрев почвы и высадить огурцы! Рассада огурцов уже на готове! Парничек из сотового поликорбоната! И через неделю поставить на обогрев.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Саша, я тоже заметила расхождения в разных календарях. Вот как астрологи это объясняют в твоем календаре:"В разных источниках наблюдаются расхождения в расчете возраста Луны. Это связано с тем, что движение Луны чрезвычайно неравномерно".Расхождения могут быть до суток. Я взяла за основу календарь в журнале ПХ. Просто стараюсь ничего не планировать на последние часы знака.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
26.02 после обеда посеяла помидору, сегодня появились первые петельки.
Паша, быстро взошли у тебя семена. Единичные или вся волна?
Как только всходы появятся , я пленку снимаю и ставлю емкости с рассадой на свет - под лампу. Свет им сейчас необходим в первую очередь.Лампу подвешиваю низко - 10 см от рассады. Досвечиваю рассаду люминисцентными лампами первые три дня круглосуточно. Температура - комнатная 20 гр и днем и ночью, за это время довсходят все остальные семена. Не поливаю!
Следующая неделя - следующий этап. На эту неделю сильно снижаю температуру: днем -12-15, ночью -8-10. Для этого на ночь ( 8 часов) ставлю емкости с рассадой на полку в холодильник, а на день - переношу в комнату к окну, чуть приоткрываю форточку, чтобы было прохладно (15гр) , но не было сквозняка.
Продолжаю досвечивать лампами утром 6 до 9 часов и вечером с 17 до 22 вечера, а в пасмурную погоду - все 16 часов в сутки.
Вера Андреевна, доброе утро!
У меня к Вам возникли некоторые вопросы, пожалуйста ответьте, если не затруднит.
1) Собираюсь 7 числа сеять перец, как Вам эта дата? Растущая луна во Льве, насколько правильно я понял.
2) Еще хотел у Вас спросить - семена перцев готовите по этому же способу закалки, как и томаты? Один момент - закаливаете уже обработанные марганцовкой семена? Я делаю одноразовое, но длительное прохолаживание. Вначале обработаю семена марганцовкой, потом проростком, а потом закладываю в холодильник на сутки, потом прогрев при температуре 26+27* почти столько же, и потом уже сею.
3) Еще больше меня интересует закалка рассады перцев - я боюсь ее закаливать, может от этого она у меня быстро перерастает? Немного снижаю температуру после 2-3-х суток досветки, потом ставлю просто на подоконник, от отопления отсекаю пленкой. Внутри градусов 14 бывает. Выдерживаю пару дней, но не больше.
Хотелось бы узнать - по перцу у Вас такой же график закалки рассады как по томату, или Вы иначе поступаете?
Заранее Вам признателен и благодарен!
природолюб
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Саша, я тоже заметила расхождения в разных календарях. Вот как астрологи это объясняют в твоем календаре:"В разных источниках наблюдаются расхождения в расчете возраста Луны. Это связано с тем, что движение Луны чрезвычайно неравномерно".Расхождения могут быть до суток. Я взяла за основу календарь в журнале ПХ. Просто стараюсь ничего не планировать на последние часы знака.
Верочка, первую небольшую партию - 6,7 - Лев, день плодов, Дева - самый лучший знак зодиака в садоводстве и с/х по посадкам - по календарю..проверял два года - нормально.Далее - по твоему в весах - 10 марта, они нейтральный знак, тобой проверен, испытаю у себя. Далее - 16,( фаза не нравится но проверю твои наблюдения - практика гораздо надежнее !!!), 17 - как Володя не успею - Козерог кончится в 14 часов - меня день не будет... Вот где-то так - потом спишемся по результатам...
...Хотелось бы узнать - по перцу у Вас такой же график закалки рассады как по томату, или Вы иначе поступаете?...
Присоединяюсь к Володе - с перцем интересно, стараюсь сохранить стебель зеленым не одревесневшим до высадки - тогда он дает дополнительные корни как томаты и растение мощное со всеми вытекающими, если нет - результат гораздо хуже...При закалке по Виталику...у меня перец почему-то начинает древеснеть...
Ждем-с твоей поправки !!!
С Уважением Саша
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Добрый день, Владимир! Все, что я делаю с помидорами к перцам не относятся. Выращивание перцев больше схоже с баклажанами. Это другие растения и требования у них немножко другие.Я их не закаляю.Перец очень теплолюбив (при 13 гр и менее вообще не растет!)и лучше создать ему то. что он любит и защитить его. Семена высеваю раньше. чем семена томатов - всходят они дольше. 7 марта - поздновато. У меня перец уже давно взошел - сеяла 14 февраля. Ну если только ранние сорта...
Владимир, мой совет - перец замочите сегодня. а 4 марта - посейте. В марганцовке семена перца не держу, но думаю можно.Обязательно считаю нужно подержать в регуляторе роста - семена перца туговсхожие. Циркон - 2 капли(щприцем) на 100 гр мягкой воды - на 3 часа, промыть и просто подержать их в теплом месте для набухания до выбранного момента посева.
Наилучшие знаки для посева перцев (сладких) - Рак,Скорпион,Рыбы, Стрелец. Это по рекомендациям профессора -астролога Ф.К.Величко. Своих наблюдений у меня нет. Просто сею в плодородном знаке и лучше - по растущей луне. Кстати, почему Вы выбрали Лев - это же неплодородный знак?
По перцам считаю очень важным. чтобы он не останавливался в росте по каким то причинам. Пикирую перцы на ранней стадии. когда чуть появляется настоящий лист. Стебель у него в это время еще молодой не одревесневший - лучше приживаются и можно немного заглубить для образования дополнительных корней. Перец любит свет и своевременный полив(теплой водой!). Желательны и подкормки. но в меру.
Стебель у перца одревесневает при несвоевременном поливе и высокой температуре воздуха. жаре .
первую небольшую партию - 6,7 - Лев, день плодов, Дева - самый лучший знак зодиака в садоводстве и с/х по посадкам - по календарю..проверял два года - нормально.
Опять Лев! Саша и Володя, объясните почему Вы Лев выбираете?... Саша вот пишет. что на практике хорошие результаты. У вас благодатный край для помидоры, возможно дальнейшие благоприятные условия выращивания уменьшают изначальное отрицательное влияние знака. Ведь семена взойдут посеянные в любом знаке и урожай будет. Но как взойдут, какая будет рассада и урожай? При выращивании рассады мы стараемся учитывать все наилучшие факторы.
Немного выше мы уже пришли у выводу, что при посеве семян томатов надо избегать хотя бы неблагоприятных дней : Новолуние, Полнолуние, один день до и после них, Водолей,дни солнечного и лунного затмения, а также Льва и Овна..
Деву я тоже считаю самым лучшим знаком для посадки и пересадке растений. В Деве и Козероге я стараюсь пикировать томаты. Но не сеять. В Деве рекомендуют сеять цветы. Я не пробовала, но возможно раз много будет цветов, то и плодов много?
Ответить

Вернуться в «Овощи»