...а вот вопрос на засыпку : в Вашем климате понятно, а в моем засушливом экстремальном - польза будет ???

А я никогда не закаливаю рассаду. Если высаживаю рано (в открытый грунт), в конце апреля, то она, бывает, становится фиолетовой... но через пару дней уже бурно прёт и прёт....Монахова Вера Андреевна писал(а):Рано высаженная и успевшая укорениться рассада переносит даже легкие заморозки.
Паша, быстро взошли у тебя семена. Единичные или вся волна?26.02 после обеда посеяла помидору, сегодня появились первые петельки.
Рассада стала фиолетовой - значит температура грунта какое-то время была ниже 12 гр.Корни перестали работать поглощать фосфор и другие питательные вещества. Это сигнал неблагополучия, фосфорного голодания. Если это будет длиться продолжительное время - то отрицательно скажется на урожае.А я никогда не закаливаю рассаду. Если высаживаю рано (в открытый грунт), в конце апреля, то она, бывает, становится фиолетовой... но через пару дней уже бурно прёт и прёт....
Вера Андреевна, доброе утро!Монахова Вера Андреевна писал(а):Паша, быстро взошли у тебя семена. Единичные или вся волна?26.02 после обеда посеяла помидору, сегодня появились первые петельки.
Как только всходы появятся , я пленку снимаю и ставлю емкости с рассадой на свет - под лампу. Свет им сейчас необходим в первую очередь.Лампу подвешиваю низко - 10 см от рассады. Досвечиваю рассаду люминисцентными лампами первые три дня круглосуточно. Температура - комнатная 20 гр и днем и ночью, за это время довсходят все остальные семена. Не поливаю!
Следующая неделя - следующий этап. На эту неделю сильно снижаю температуру: днем -12-15, ночью -8-10. Для этого на ночь ( 8 часов) ставлю емкости с рассадой на полку в холодильник, а на день - переношу в комнату к окну, чуть приоткрываю форточку, чтобы было прохладно (15гр) , но не было сквозняка.
Продолжаю досвечивать лампами утром 6 до 9 часов и вечером с 17 до 22 вечера, а в пасмурную погоду - все 16 часов в сутки.
Верочка, первую небольшую партию - 6,7 - Лев, день плодов, Дева - самый лучший знак зодиака в садоводстве и с/х по посадкам - по календарю..проверял два года - нормально.Далее - по твоему в весах - 10 марта, они нейтральный знак, тобой проверен, испытаю у себя. Далее - 16,( фаза не нравится но проверю твои наблюдения - практика гораздо надежнее !!!), 17 - как Володя не успею - Козерог кончится в 14 часов - меня день не будет... Вот где-то так - потом спишемся по результатам...Монахова Вера Андреевна писал(а):Саша, я тоже заметила расхождения в разных календарях. Вот как астрологи это объясняют в твоем календаре:"В разных источниках наблюдаются расхождения в расчете возраста Луны. Это связано с тем, что движение Луны чрезвычайно неравномерно".Расхождения могут быть до суток. Я взяла за основу календарь в журнале ПХ. Просто стараюсь ничего не планировать на последние часы знака.
Присоединяюсь к Володе - с перцем интересно, стараюсь сохранить стебель зеленым не одревесневшим до высадки - тогда он дает дополнительные корни как томаты и растение мощное со всеми вытекающими, если нет - результат гораздо хуже...При закалке по Виталику...у меня перец почему-то начинает древеснеть......Хотелось бы узнать - по перцу у Вас такой же график закалки рассады как по томату, или Вы иначе поступаете?...
Опять Лев! Саша и Володя, объясните почему Вы Лев выбираете?... Саша вот пишет. что на практике хорошие результаты. У вас благодатный край для помидоры, возможно дальнейшие благоприятные условия выращивания уменьшают изначальное отрицательное влияние знака. Ведь семена взойдут посеянные в любом знаке и урожай будет. Но как взойдут, какая будет рассада и урожай? При выращивании рассады мы стараемся учитывать все наилучшие факторы.первую небольшую партию - 6,7 - Лев, день плодов, Дева - самый лучший знак зодиака в садоводстве и с/х по посадкам - по календарю..проверял два года - нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей