Виноградарство в Нижегородской области

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Виноградарство в Нижегородской области

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 15:34 ставлю дуги, натягиваю слой спана 60 и слой плёнки. Прекрасно зимует, а весной со сходом снега и разгоняется. По мере прогрева весной плёнку снимаю и оставляю только спан.
Ну так этом случае спан является отражателем тепла и света. Какую то часть пропускает конечно.
Если бы вместо пленки убрал спан, вот тогда под пленкой образовывался бы полноценный парниковый эффект, необходимый для разгона.

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 16:20 то, что виноград вызревает на пару недель раньше, чем у соседей без такового укрытия - просто случайность повторяющаяся каждый год. Клоны наверное удачные нашёл.
Ну ты ж опытный виноградарь, и знаешь что на пару недель вызревает раньше, чем у соседей, для этого нужно несколько факторов, не только наличие разгона. Уход, агротехника.
И если бы сделал разгон прозрачным материалом , разница в созревании могла быть больше.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, Олег просто весной - летом поставь дуги и натяни на них спан без плёнки. А на следующий день - через день сунь руку под это укрытие или градусник туда положи. И потом вернёмся к этому спору про то как "Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа".
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 17:05 Олег просто весной - летом поставь дуги и натяни на них спан без плёнки. А на следующий день - через день сунь руку под это укрытие или градусник туда положи.
А чего мне проверять, я и так знаю под спанбондом будет теплее, чем просто под открытым воздухом.
У меня жена грядки спанбондом укрывает.
Хорошо, приведу аналогию.
Допустим надо тебе от твоего дома дойти до трассы
1. Пешком
2. На велосипеде
3. На автомобиле.

И если ты мне будешь говорить, что на велосипеде ты быстрее до трассы доберешься., чем пешком. Спорить не буду, потому что это правда.
Но добавлю, а на машине будет ещё быстрее.

Отправлено спустя 19 минут 24 секунды:
Виталий О,
На Твой пример с соседями расскажу следующее.
У меня в Юркино родная сестра тоже имеет дом.
Дом большой кирпичный, который практически полностью закрывает участок с севера.
Участок находится гораздо выше моего и дальше от Волги. Кроме того он почти весь день открыт солнцу.
Температура на участке заметно выше, чем у меня и у меня ещё большой минус почти со всех сторон стоят вековые липы, которые ограничивают участок от солнца. То есть участок сестры по всем параметрам лучше моего для выращивания винограда.
Я ей сделал саженцы воздушными отводками посадила, растет, уже плодоносит.
Но! Разгоном не пользуется, агротехники никакой.
Что приду, наругаю, сделает, и то через пень колоду, потому как своего понятия нет и не хочет. Или как говорит некогда изучать.
Я своим разгоном только компенсирую по сравнению с ее участком тепловую разницу.
Но все остальное это агротехника, ежедневный уход, нормировка, удаление лишних пасынков, обработки по листу , ну и.т.д.
Разница огромная виноградника у сестры и у меня.
И в урожайности и сроках созревания и во вкусе.
Может специально в один и тот же день сделаю видео отчёт двух наших виноградников для наглядности.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, погоди. Я же не сразу со сходом снега плёнку снимаю. Сначала вся эта конструкция стоит как есть и поверь, под укрытием прям тепло. Потом снимаю плёнку с торцов тоннелей. И уже когда совсем тепло убираю плёнку.
И да. Я не утверждаю, что это идеальное укрытие. Но для меня оно оптимальное с точки зрения функциональности.
А так-то идеальный вариант теплица с отоплением где-нибудь в Крыму. :D
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
Марескина Людмила Николаевна
Рейтинг: 4.55%
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 18:13 так-то идеальный вариант теплица с отоплением где-нибудь в Крыму.
Я понимаю, щютка :D
теплица и у нас то не совсем уж идеальный вариант. Тоже есть свои нюансы.
А в Крыму, да с отоплением, это треш! :evil:
Не, нет ничего лучше открытого солнышка и желательно весь день.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 18:13 не утверждаю, что это идеальное укрытие.
у меня в подобном укрытии куча саженцев в этом году сгорела .
Правда определять когда тепло , когда нет я не смог.
Чуть прошляпил с открытием торцов , и все . Капут !
Это надо жить на участке. Честно не понимаю , как ты так , наездами справляешься ... У меня не получилось.
Поликарбонатные мини парники в этом смысле в разы конечно лучше.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Как как, смотрю прогноз погоды, открываю торцы и родители живут на участке. Подстраховать всегда могут. Да и ехать до участка недолго.
Половина моего виноградника находится на чужих участках. Если кто-то хочет на чужой земле построить мне теплицу или парники поликарбонатные - я скажу номер карты куда переводить деньги или адрес, куда можно приезжать строить. А так дяденьки поймите уже я мальчик взрослый не нужно меня лечить как можно сделать лучше. Я это и так знаю. Я делаю так как мне удобно. Первый виноград в этом году снял в первой декаде августа. Урожая хватает на 4 семьи + раздать знакомым + насушить изюма на зиму на 4 семьи. Уже уймитесь пожалуйста. Я не могу идеальные условия создать винограду, яблокам, грушам, ежевике, голубике и т.д. по списку. Меня просто на это не хватит. Но при этом я сейчас кушаю свои вкусные яблоки, груши, изюм и т.д. и меня это устраивает. Выдыхайте!!!
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виталий О писал(а): 14 дек 2024, 18:46 Половина моего виноградника находится на чужих участках
Это как это? :)
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

oleg 74, есть соседи. Свою землю они используют частично. А часть участков зарастают лесом из одичавших вишен и терновника. И это длится годами. Договариваешься, что они разрешат тебе использовать эту часть участка. Вырубаешь его, чистишь, ставишь разборные шпалеры и сажаешь виноград. Но земля не твоя. Отношения хорошие, но мало ли что случится.
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Вишневая Усадьба »

Ну вот и у меня душа спокойна, на укрытия лег снег, теперь даже если мороз ударит, уже не страшно. В выходной все проверила. Заодно и черенки в погребе проревизировала, плесени нет, температура около 0 гр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»