Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Konctantin »

Вера Бова писал(а): Чтоб смотреть,как корни растут.Я любопытна. :D .....................................................
Вот как-то так,Константин. :yes: А вообще,с проблемой коричневых листьев я столкнулась тко на саженцах подвоев, опытным путём выяснилось,что их поливать нужно ещё реже,чем столовые. Ну,как кактусы.
Теперь всё понятно :D

Я хотел обратить ваше внимание на причины, а не борьбу со следствиями. Конечно можно пробить тысячу дырочек, приобрести прибор для проверки влажности почвы, разработать схему полива микродозами снизу, специальный наноматериал для контейнеров и т.п.
Но это похоже на борьбу с гриппом путём ношения трёх марлевых повязок друг на друге под противогазом в герметичном костюме противохимической защиты :D

Когда-то давно Наталья Пузенко писала здесь как готовит грунт для комнатных саженцев, и похоже все уже забыли, или не обратили внимание на главное. Прокаливание грунта в духовке не просто блажь от нечего делать, оно не просто вредителей убивает, но и полностью грунт обеззараживает! Это уже серьёзная "страховка" от гнилей.
И есть ещё надёжный способ защитить черенок от загнивания - изоляция песком. То есть в грунте делается углубление какой нибудь палкой или трубкой, диаметром сантиметра 2-3 и на нужную глубину посадки, туда ставиться укорененный черенок и засыпается песком. Так чтобы со всех сторон он был изолирован от почвы песком. Не загниёт никогда! Ну если конечно конкретное болото не устроить.
Таким образом сам черенок защищен. А для корней, для них не высокая влажность страшна, а смещение pH в кислоту, что и происходит при замокании грунта. Поэтому, конечно за влажностью надо следить, грунт делать максимально проницаемый, а когда поливаете добавляйте в воду чуть чуть древесной золы, во-первых в качестве обеззараживающего средства, во-вторых чтобы немного раскислять грунт.
Последний раз редактировалось Konctantin 11 янв 2015, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Сухонос Сергей писал(а):Марина, объясни, что ты понимаешь под понятием "освоение"? Т.е. корни не начнут работать пока не дойдут до стенок сосуда?
Я понимаю это так: когда я переваливаю маленький стаканчик в бОльший, то корешки сосредоточены по краю стенок......и закрывая их большИм объемом грунта, я создаю им не очень комфортный режим с точки зрения воздушности и влагопроводности. Корешки еще не освоили этот объем грунта , и находятся все внутри кома. Они работают, но если объем грунта большой, то работают слабенько.
Оффтопик: открыть
При перевалке комнатных растений всегда советуют объем кома сильно не увеличивать для того, чтобы корни не задохнулись. И перевалку всегда делают в контейнер на 2 см бОльший по радиусу, чем исходный.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
p.ignatev
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение p.ignatev »

В основном я сажаю сразу в полторашки. По ним видно как корневая развивается. В прошлом году с высадкой на пмж задержался на 3 недели. Переваливал в пятилитровки. Но не переваливал, а полностью потрошил ком субстрата из кокоса и керамзитового песка с речным. Такая смесь при полном насыщении в тазу размягчается моментально и корни не страдают. После перед посадкой обрезаю концы корней которые в полторашках развнрнулись вверх. Так как рости им верх не свойсвенно и в дальнейшем тормозит развитие саженца. В итоге через неделю раздумий обрезанные корешки обрастают боковыми и ветвятся. Через пару недель отличные метелки разрастаются. На пмж уже саженец не задумывается, а растет. Выгнал зеленку по 2 - 2,5 м. Без обрезки корней саженцы долго думают и вырастают как спагетти)))).
Это мой опыт и весьма положительный.
Про подрезку корней можно поглядеть видеоролик на ютюбе на канале Александра Крота.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Владимир22 писал(а): виноград не стоит того,чтобы ускорить на несколько лет какую нибудь сосудистую патологию.Не обижайтесь,я вовсе не хотел ставить под сомнение Ваш авторитет виноградаря,.
Прежде всего, я не виноградарь вовсе. Но знаю, что он стоит многого. И сосудистые патологии способен лечить, а не ускорять. По этому поводу защищены диссертации.
Владимир22
Освоившийся
Подпись: Владимир22

Сообщение Владимир22 »

Очень рад что Вы помогаете людям.Я никаким образом не усомнился в том что Вы мне сказали.Коснулся бы темы сосудистой патологии но нельзя.Форум о винограде.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, давайте о винограде, а о сосудистой патологии есть тема на форуме
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

p.ignatev писал(а):В основном я сажаю сразу в полторашки...
Изображение Изображение
Сажаю сразу на ПМЖ.
Изображение Изображение

P.S. Мне так проще... :pardon: :unknown:
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Владимир Семеныч. Вы до такого состояния доводите саженцы исключительно на воде? Или добавляете в воду какое-то питание?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Ложка мёда на 10 литров ►сутки.
Потом вода 2...3 см:
Изображение Изображение ►18 фев 2014, 07:04 Ссылка
Посещала мысля подхимичить, но лень вмешалась и надобность не сильно достаёт (попросят десяток...два...).
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Ко мне применилась такая просьба:
... весь процесс от момента замачивания черенков до момента высадки на пмж ... на форум...
Но я такое уже вытворял по предыдущим сезонам.
Там и фото много есть. Если поиском попользоваться, то всё есть, проверил ►Ссылка

Могу сейчас добавить ► Надо знать способность к укоренению по сортам и ГФ. Восторг не хочет укореняться, Ляну буду ещё проверять...и др., своего участка.
Региональные особенности и сроки мои советы не учтут... :pardon: :unknown:
Отчаянным фанатом НЕ являюсь. Использую только стандартный, типовой материал, не менее 3-х почек, из средней части лозин, D=8...10 мм. Крайние почки с полной диафрагмой (верхнюю частенько допускаю простую).

P.S.
Потом отдельные вопросы отвечу непременно.
Иначе "дятел настучит по голове":
Пузенко Наталья писал(а):...Пишу пишу - тряпочка и на шкаф, тряпочка и на шкаф, тряпочка и на шкаф....., но все равно вижу и слышу- ...
Изображение
Я как дятел, точно! ...
:cry:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»